马化腾+李彦宏+刘强东+董明珠+刘永好+宗庆后+俞敏洪……有意思的两会 | 黑马早报
静静 静静

马化腾+李彦宏+刘强东+董明珠+刘永好+宗庆后+俞敏洪……有意思的两会 | 黑马早报

李彦宏:建议用人工智能解决儿童走失问题。

艾瑞巴蒂,今天是周六,静静也偷懒多睡了会儿,还好头天晚上把早报的素材都找好了,今天的头条肯定是两会啦。静静把创业者、企业家们的想法都整理了一遍。P.s. 认真看他们的回答,其实,他们都好可爱呀。

嗯,想早点听语音版,欢迎下载黑马学吧啦啦。

头条:两会里的创业家

1、马化腾:微商监管腾讯也很无奈

确实存在利用“高额返利”等方式进行类传销经营和卷款逃走的,腾讯一般会及时制止,但从现行法律法规来看,腾讯并不能简单粗暴地就根据数据就对店铺做出关停处罚,“我们曾经报过案,但公安系统表示现在这些店也没有真的卷款潜逃、没有真的违法,警方和我们也很无奈。”

2、马化腾:外界误读小程序了

我觉得外界太误解了。其实小程序在一些应用场景是可以极大地降低用户流失率的。比如说摩拜单车的小程序,很多摩拜用户本来没有装APP,我现在就要骑自行车,要花一块钱下一个APP,他的流失率是很高的。我们试图做测试,如果他转成小程序之后,他的留存率极大地提升。所以现在来自于小程序产生的新注册用户,其实是跟APP差不多,接受程度是很好的。

3、马化腾:如何看TMD和BAT的关系

至于头条、滴滴这些,你可以看到O2O以及像头条更多是在个性化、大数据、资讯中的应用。我们可以看到技术和传统行业的这种融合,让中国其实相对于世界互联网有了一股新的力量,并不像过去说的C2C(Copy To China),现在是叫KFC(Kaobei From China),你看中国有很多原创的东西了,你可以看到这种个性化的资讯阅读也好,包括这种O2O。虽然是Uber先做的,但是可以看到现在滴滴的量已经是4倍、5倍于Uber全球的总量,这个是很惊人的。

4、李彦宏:建议用人工智能解决儿童走失问题

百度董事长兼CEO今年有三个提案,基本上都与人工智能有关。第一,是建议用人工智能技术来解决儿童走失的问题;第二项提案是建议用人工智能技术调交通信号灯,涉及到百度研发的的识别汽车技术;第三个提案,建议各大部委都制定相应的产业政策,鼓励各个行业和人工智能技术进行结合。

5、刘强东:保证京东快递员收入要比县长高

刘强东在接受人民日报客户端直播专访时表示,北京干满3年的快递员拿到手月收入没有低于7千的,这是扣掉五险一金和个税的收入。他还称,在江苏宿迁的快递员拿到手的收入是6000多,保证快递员的收入比县长收入要高。(视频在顶部,推荐)

6、董明珠:新能源汽车不能完全以盈利为目的

在代表驻地,董明珠代表接受央广记者专访。关于供给侧改革,她今年带来建议。同时对于连续三届人大代表的履职情况谈了感受。对于格力的新能源汽车,董明珠也做出了肯定的回应,作为发展新能源汽车的企业,不能完全以盈利为目的。

46f1dcf38732c0479bcf741b41662e46

董明珠:只有通过创造才能彻底改变中国制造。仅仅去购买技术是不行的,要有创造精神。没有做不到的,只有不愿意去做。

7、刘永好:企业家是经济建设的关键少数,需要认同和肯定

在中国,数以千万计的企业家是关键的少数,会推动中国经济的发展,某种程度上,他们比一些经济学家和一些专家更重要。他们不需要荣誉和奖钱,是需要认同和肯定,需要鼓励、支持、关注和保护。要引导媒体少一些负面报道,多一些正面报道和宣传。

8、宗庆后:很多电商的做法搞乱了实体经济价格体系

宗庆后认为,发展经济、改善民生、实现全民奔小康、让老百姓过上幸福的日子,这些都离不开实体经济的发展。但很多电商搞促销、花钱买流量的做法却把实体经济的价格体系搞乱了,“花一块钱把你的产品买来,贴八毛钱卖出去,把这个市场全部占领以后再抬价,这就对实体经济就有冲击了。”

宗庆后表示,搞好互联网对实体经济也很有帮助。“一个是管理方面,从订单开始到结算为止,全部用信息化系统,这样就能够减少很多劳动力,同时做到更加准确。另一个是设备方面,现在依靠互联网技术智能化,直接自动调整从而更加确保产品质量。”

9、俞敏洪:国家教育更应该向二三本倾斜

提及大学教育,政协委员俞敏洪说:大学教育不是为了争世界前100名,重要的是,让所有接受大学教育的人,都能获得才能和技能的提升。“谈到履职十年的感受,他说,中国部分老百姓对文化的追求在变强。

静静再送几张霸气侧漏的图,嘻嘻☺️……

a62fe72029422e0b7d5f69b82a2b949f

0c5aa26b73fa9c06920f72125fdd1d02

72a5f317a6e13e1842d7fe50bb673ad1

国内新闻

1、拉卡拉支付拟IPO登陆A股

今天,拉卡拉支付对外公布IPO计划,拟发行不超过4001万股。新股募集资金扣除发行费用后将全部用于第三方支付产业升级项目。目前,拉卡拉支付在银行卡收单市场的份额位于行业前三,规模上万亿。

@平淡平安雪球:不需要借壳了,我自己上!

@轩桐的美好:卧槽!拉卡拉居然净利两个多亿?

@手机用户2951586915:孙老板看到王老板这几天身价直线上升,口水淌的满地都是。

2、留学论坛起家的小马过河还是破产了

小马过河以留学论坛起家,随后发力线下1对1教育培训。伴随着在线教育的风口,小马过河曾经全面转型做线上业务。然而,线上业务发展并不如预期,在创立近十年之后,想再度转战线下的小马过河已经没有了机会。

昨日有消息称,留学语言培训公司“小马过河”已破产清算,且拖欠员工两月工资并强制全体员工停薪留职。今日凌晨,其创始人许建军回应称:对于已经缴费就读的同学,部分老师会坚持上完课;欠员工的工资,会以最快的速度补发。

@这里是地球:不不要只看别人怎么成功的 你学不来 多看看那些失败的 别走他们的老路

@前屿山1978:河太深,淹个半死了。

@张小猴是个传说:学生时代听着那几位在托福百人大班挥斥方遒的传说,毕业刚走上讲台还用着那几位的段子,工作之后专门调查研究过运营模式,眼瞅高楼起眼瞅楼塌了。资本市场不是所有人都玩得转的,还回归初心踏踏实实做教育比较稳妥。它不会让你大富大贵,也不会让你死得特别难看……

3、汽车之家陆敏: 好的公司平安不卖

昨天下午,汽车之家董事长陆敏和汽车之家CEO王俊朗出席了财报沟通会,在被问及平安的风格往往是“入主然后出售”时,陆敏回答说:“平安入主的公司也有不卖的,做得好就不会卖。

@Gwood-YNCRC:就这样,都快死了,现在的增长完全是原来团队留下的惯性

@难得是不糊涂:他们现在对汽车之家干的就是竭泽而渔,杀鸡取卵的事,榨取它的最后价值,然后就该卖了!

@浮华流逝:呵呵,现在的汽车之家短期内财报貌似是增长了,等过了年就知道了,彻底沦为了汽车厂商的“合作伙伴”,作为汽车媒体人心里那杆良心秤已经失衡了,看看如今的汽车之家网站内容,大量的技术错误和各种广告的充斥,都是在埋地雷。

4、百度承认旗下网站暗藏恶意代码

今日,百度方面通过旗下微博认证帐号“hao123”发出《关于“百度旗下网站暗藏恶意代码”事件的调查说明》,致歉用户。并表示,下载器系第三方外包团队开发,利用网络黑产,从百度联盟中分成。目前已经向公安机关报案。

@Stemilt:这年头宁可电脑裸奔都比卫士全家桶强

@Wewesdfsd:啊,被发现了,让我们换个地方呗

@米是米面是面:这是道歉能解决的吗?

5、博士眼镜招股书爆行业内幕:上千元的眼镜镜片采购价仅28元 

博士眼镜此次赴创业板上市,招股书显示,从产品类别来看,其镜片的毛利率高,镜架的毛利率次之,隐形眼镜及隐形护理液的毛利率相对低。上千眼镜,采购价仅几十元!行业之暴利可见一斑。

@邓继红:砖头便宜,房子却贵。知道为什么吗?

@TomXiaoXu:市场经济理论失灵,按理说,毛利率这么高,应该其他艰难生存亏损厂商进入、抹平利润率差异才对。所以经济学很多都是理论上的,并且,市场经济真不是万能的,否则就没有凯恩斯主义罗斯福新政政府干预了。

@勤劳兵哥哥77:眼镜行业已经形成了暴利“生态”了,如果谁要破坏这个“生态”就会招到厂商及整个行业的抵制!90%的毛利率是基本保证

国外新闻

6、韩媒:三星掌门人李在镕首轮审判将于3月9日开庭

韩国法院今日表示,将于3月9日举行第一次听证会,审理三星集团领导人李在镕涉嫌贿赂韩国总统朴槿惠亲信一案。48岁的李在镕周二被韩国特检组起诉,罪名包括承诺向总统朴槿惠的亲信支付430亿韩元(折合3724万美元)的款项。

@Chandler心沒長大:我只在意汇率了…

@极端乌托邦爱国主义者:涉嫌贿赂了又怎么样? 韩国的财阀敢搞吗?搞了换个总统,弄个总统特赦,释放出狱,又继续贿赂,生生不息,绵延不绝。

@-小吖-小吖-:总统没事吗?

7、苹果最酷的发明来了:悬浮式无线充电系统

今天美国专利商标局发布了一项苹果的专利申请,透露了至今为止苹果最酷的发明之一——一套悬浮系统。当用户将其iPhone或Apple Watch放在悬浮器上并打开开关,装置会将设备悬浮起来并提示正在无线充电,也可设置成旋转、翻转模式,甚至可以跟随iTunes音乐节奏起舞。

3de0623db847328dd606eb8dc8a47442

苹果提到还可以利用这项技术在Apple Store中展示产品,通过悬浮器实现零售店产品的多角度展示。

@艾米LH7:装逼神器

@筋斗云windover:充电10秒钟关机2小时?

@洗吧就开始:切,又不支持双卡双待

8、亚马逊CEO:想把“快递”送到月球上去

亚马逊CEO杰夫·贝佐斯有一项宏伟的计划:在月球的“未来人类定居点”建立亚马逊式派送服务。而他一人投资的蓝色起源太空公司正在朝这一目标迈进。

@差评君来了:你特么还真想上天啊

@茅十八丶:我们的科技公司卖假货的卖假货,送盒饭的送盒饭,租自行车的租自行车

@可素可素:叮咚,玉兔您定的很长很长很长的胡萝卜已经到了。

9、黑莓退出历史舞台 不再是一家手机公司

黑莓手机KeyOne在2017年世界移动大会(MWC)上的发布后,黑莓将不再生产任何硬件,或制造任何设备。对于黑莓自身而言,要去做的事情是安全和隐私功能,帮助企业、政府和个人保护其信息的安全。自此,黑莓退出历史舞台,不再是一家手机公司。

@妙妙小肥羊儿:怀念带按键的手机,现在的手机都长一个样,好无趣…

@九重天大魔王:黑莓有今天也是活该。当年奥巴马都用黑莓,我都想买一部,结果黑莓在中国不销售,只能买旧的二手货。一个公司的高管,得有多短浅、狭隘才会错过中国这么大的市场。

@Linger文:毕竟产品代言人奥巴马现在退休了。

今日思想

我们在创业之前和之后我们都有阅读很多的文章,特别是来自美国硅谷的文章,我们也看到很多翻译者从美国硅谷翻译了很多当时创业的书,都非常的立志,而且我们也非常向往。但中国的环境,确实觉得这个还很遥远,我们想第一步还是要生存,你出去怎么办,下一个月的工资和房租怎么解决,你一年内的收入来自于哪里。那时候没有风险投资,也没有说靠一个概念大家会抢着投钱,根本没有这个环境,而且是比较务实和比较低调的做事情。长期以来我们都是坚持这个风格。

——马化腾

两会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布