前“国脚”孙继海:创业,我这个天花板还是太矮了
2017-03-06 11:23 孙继海、创业、嗨球科技

前“国脚”孙继海:创业,我这个天花板还是太矮了

尤其是在创业初期,我的作用还是比较大的,这个也是实话。

i黑马 3月6日消息,近期创业家&i黑马跟前知名国脚、现一个“普通的创业者”孙继海聊了聊。下面的内容你会看到孙继海创业一年的思考,自身的转型,心态的变化,以及对体育产业和理想的态度。

以下为孙继海口述:

对我而言,创业完全是没有认知的一个领域,开始有点惊恐,但又觉得新奇,后来觉得挺好玩。这个过程你会看到你做的一个东西一点一点成长,有一些成就感在里面。

2016年年底我参加了很多峰会,看到很多公司创办至今8、9年。我们还是很年轻的,才一年。如果说不创业我也够格参加这些峰会的话,创业还真的没有太多的理由去参加。因为我们是特别新的这么一个刚起步的公司。

过去一年从不懂到慢慢开始有些了解,这个过程我觉得最大的收获或者自己觉得最满意的一点是:聚拢了很多志同道合、非常有能力的人才,组建了这么一个团队。这个是最高的壁垒和往前推动最大的原动力。

这家公司,公正地去判断,有一部分资源或者人是因为我而聚拢到一起,但决不是全部。有人说这是孙继海的公司,应该会做得很好,有很多资源等等。但是如果说你真的没有一个很好的管理能力,没有很好的资源对接,没有后续七七八八很多东西,说白了,别人可能做两三个月就离开了。他们会给你信心,你同样也要给你所有团队的人信心。

现在除了要出差,我都会在公司,这就是我平常的一天。我相信没有采访之前你也知道我,也许你不喜欢足球,但是你或许也听过我的名字。如果是这样,那就说明我还算有点名气,算是一个公众人物。作为运动员来说,你没有办法达到像马云那样富豪的级别,但是生活相对老百姓来说还是比较富足的。如果单纯要名利双收的话,我(退役后)就什么都不干了。

人是这样的,为什么60岁、65岁退休呢?这个设置是有道理的,人不可能在40岁退休,除非有一些特殊情况。活到老学到老,生命不息,奋斗不止,就是要有这样的精神。我觉得从足球运动员的角度,我确实到了一个该退休的年龄,但是在人生的旅途当中,只是一个刚刚开始的阶段。

说得大一点儿,(我)还是想为社会或者是体育事业做出一些贡献,尽可能地做。说得小一点儿,肯定是希望能够通过创业仍然可以保持名气的热度和知名度,从利的角度来说,创造更大的财富,做公司创业的时候我不是奔着赔钱、不挣钱来的,这是很现实的。

我们业务里面也有培训、青训,其实现在的社会我们都可以了解,你自己一个人想完成一个事情是越来越难了,都在寻求合作、共赢,这些词大家听得太多了。所以我如果想要做一个事情,为中国足球也好,为我的理想也好,我一个人干不了,或者说我一个人能干,影响的面或者是赢得的东西很少,我们组成一个团队,可做的东西就非常多了。

当你还没有能力的时候,明显没有办法让这个公司生存下去的时候,你说我就是为中国足球做贡献,不现实。先想把这个公司做好,让自己生存下去,然后再想做贡献。咱们坐飞机都是说带好了自己的氧气面罩再帮助别人,即便这个人是你的孩子。

体育产业国家很重视,资本很热,又加上有互联网的因素,一定是非常红火的产业,但是它同样也是有一个洗牌,一个筛选的过程。你可以用身边很多的事情来佐证这一点,中国职业联赛1994年开始第一年,元年,很红火,雨后春笋般的出现了很多足球学校,这里面就参差不齐,有好有坏,说实话好的不多。那么在足球深化改革,我们当成最高的一个战略部署的布局安排之前,中国几乎没有一个足球学校,为什么?很多都抛给俱乐部,很多人都生存不下去了。

像金融危机死了很多,肯定有挣钱的,就看你有没有能力,就看你做得是不是足够好,我觉得所谓资本寒冬、红海,肯定还有好的,人家为什么好?如果你研究明白了,你也会好,这个道理也是很简单的。

我跟我的合伙人创业不是为了解决温饱,不是为了解决名利的事,我的合伙人抛下了非常安逸的贵州的生活来到北京长住,甚至有可能面临跟家人两地分居的局面。在这个事情上是有很大的理想和抱负的。

当然,我意识中没有说坚决不做教练,或者是不踢足球了,我就创业了,即便这个公司以后成功到一塌糊涂,我仍然对足球有情怀,或者是保持这样的激情和冲动在,因为我的前半生只做了一件事,就是踢足球。

我们不敢奢望能够成为多大个的企业,能够成为一个体育产业当中、链条当中的一环,就是能够跟大家绑在一起,有一定的行业影响力,差不多就是这样了。如果你作为球员从事运动,一开始你就说我想成为一个学校的主力,你可能也就是学校的主力,你如果说要成为一个职业球员,你可能就成为了职业球员。首先你虽然做不到,但是我觉得目标应该设定要那里,如果说你目标首先就设定得很低了,就很难突破了。

我跟我们的团队也都说了,不要让我成为这个公司的天花板,如果我成为天花板了,那我个人的能力是很有限的,再好,我们可能会比屌丝创业要好一些,但是要比起我们最终想要实现的这个目标,我这个天花板还是太矮了,达不到,必须是一个团队把这个天花板顶破。

所以说其实公司真正运作到现在,需要我实际来做的东西并不是特别多,可能首先是一个策略、战略的商讨和制定,再一个对接一些资源,资本上的或者是体育行业里的,我毕竟算是一个公众人物,会比较快的跟别人成为好朋友,或者是能够建立起联系。

尤其是在创业初期,我的作用还是比较大的,这个也是实话。

麻策 麻策
文章评价
匿名用户
发布