与巴菲特「免费午餐」:人工智能不会对投资决策产生变革式影响
红杉汇 红杉汇

与巴菲特「免费午餐」:人工智能不会对投资决策产生变革式影响

不认为人工智能将会对投资决策有变革式的影响。

本文由红杉汇(微信ID: Sequoiacap)授权i黑马发布。

北京时间2月18日,蜚声全球的“巴菲特午餐”在沃伦巴菲特的家乡奥马哈举行。每年,“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖都让商界人士趋之若鹜,而这顿珍贵的“免费”午餐只对8所大学开放邀请。北京大学作为中国大陆第一家受邀大学参加了活动。

在活动中,巴菲特一一回答了学生的提问,这些问题涉及了投资、企业管理、行业预测、人生经验等多方面,现摘录部分精彩要点如下:

金钱很有用,但它买不到两样东西:时间和爱。而在超过某个特定节点之后,金钱就失去它的效用了。

投资就是买一盘生意。你可以问问自己,首先,你对这笔投资有多肯定?其次,你需要多久达到预想的目标?第三,具体要怎样做?

有两笔投资是最重要的,首先是对自己的投资,任何可以提高你能力的投资都是值得的;另外就是对朋友的投资,一个人交往的朋友会塑造他的人生。

不认为人工智能将会对投资决策有变革式的影响。

一个成功的领导者能够把正确的人安排在正确的位置上,并且适时进行管理和跟踪。

如何看待财富?这样的财富观是如何建立的?

这是个好问题,让我们来谈谈金钱。

金钱很有用,但有两样东西是买不到的:时间和爱。我有一样可以算作奢侈品的东西——私人飞机,其他东西都和你们一样。在超过某个特定节点之后,金钱就失去它的效用了。慈善可以改变很多人的生活,我和我太太都认为我们应该把金钱用在解决社会问题上。比如美国的很多大学有大量资金,而非洲的疾病治疗资金却面临着资源短缺。

金钱可以带来很多有趣的体验,我享受投资。但是,拥有更多的东西不见得会更快乐。金钱无法买来爱,当人们试图通过金钱去控制自己的孩子时,可能会带来灾难性的结果。我认为照顾好家人是很重要的。

对您的投资带来过重要影响的事件是?

本杰明·格雷厄姆的《聪明的投资者》对我的影响很大。我刚开始投资的时候一直侧重技术分析,而这本书彻底改变了我的投资思路,教会我如何理解股票市场。

在我看来,商学院的投资教育只需要两门课程:一是如何思考股票;二是如何对股票进行估值。投资策略的准则就在于安全边际。

投资的秘诀从未改变,你可以反问自己:首先,你对这笔投资有多肯定?其次,你需要多久才达到预想目标?第三,具体要怎样做?

投资就是买一盘生意。一百万美金可以让你在奥马哈投资三个项目,你会投资什么?你会有一个思路。这也是投资的乐趣所在——你只需要做出决定,而不需要自己亲手去做生意。同时,因为市场价格每天都在变,也就意味着每天的投资都有不同的机会。你要利用市场先生的疯狂或愚蠢,而不是被他所影响。

您最喜欢的投资是什么?

有两笔投资是我认为最值得的。首先是对自己的投资,任何可以提高你能力的投资都是值得的。比如年轻时我不擅公众演讲,于是我报了一个Dale Carnegie课程,提高自己的演讲能力。这让我受用一生。

另外就是对朋友的投资。一个人交往的朋友会塑造他的人生,比如我的合伙人芒格。1951年我21岁,想投资保险公司。可那时我对保险行业一无所知。当时,我在哥伦比亚大学的老师本杰明·格雷厄姆在政府员工保险公司任职董事,所以我坐火车去华盛顿找他。

公司的一个管理员为我开了门,把我介绍给Lorimer Davidson。他当时是公司的副总裁。他知道我是格雷厄姆的学生,于是与我聊了四个小时,为我讲解整个保险行业,这改变了我的一生,他成为我一辈子的良师益友。

曾经我想投资煤矿行业,我会问我在这个行业的朋友,你会买哪个竞争对手的股票?如果你要沽空某竞争对手的股票,你会沽空哪一家,为什么?当问一圈后,你对这个行业就基本了解了。这个方法在做市场研究时非常有用,因为人们往往更愿意谈论竞争对手。

您认为自己是乐观的人吗?这是与生俱来还是后天培养的?

乐观对于一个好投资者来说是至关重要的品质。现在与三个世纪前的杰斐逊时期相比,人口、交通、经济制度、政府、法治等各个方面都发生了巨大的变化和进步。

人们并没有更聪明或更努力,而是学会更好地利用自己的潜能。现在这个房间里的任何一个人都比过去最富有的人生活得好,享受着更好的医疗、娱乐生活。变好的趋势还会延续下去,我们的孩子会生活得比我们更好。面对这种社会的进步,我怎能不乐观呢?乐观的就是现实的。

如何看待人工智能对投资领域的影响?

人工智能毫无疑问是会到来的,并将在很大程度上引发一些行业的变革。然而对于投资领域,我不认为人工智能将会对投资决策会有变革式的影响

我几年前就开始与一些人工智能领域的专家探讨,人工智能在某些领域的发展状况还处于瓶颈期,当然,最重要的是,投资并不仅仅是围绕计算。

我们了解一家公司及其行业的运营和价值是需要复杂思维和判断的。对于短期投资而言,人工智能可以帮助高效完成很多交易,但对于长期投资来说,我不认为人工智能会有很大影响。回顾1987年,股票市场在一天之内下跌22%,这主要是受程序化主导而发生的。因此我坚持认为电脑技术以及人工智能不会对投资界有很大的影响。

怎么看待报纸行业的发展?

在过去,报纸上的广告是重要的信息来源。而今天,这个行业在走下坡路,分类广告不再那么重要,报纸的发行量在下降,广告收入不断流失。网络的发展加速了报纸的改变。报纸的发行量下降。纽约时报、华尔街日报的在线部分使得他们可以继续发展纸质发行(成本共享),华盛顿邮报也在几年前开始了线上部分。其它大部分报纸还没找到可行的电子收费模式。

如何看待关于企业管理与领导的问题?

当我们进行企业运营时,不要去模仿别人的做法,要考虑我们自己需要做什么。一个成功的领导者能够把正确的人安排在正确的位置上,并且适时进行管理和跟踪。当然,还要说到做到,只有这样员工才会信任你。

公司董事会面临的最大挑战是?

我认为他们可能会面临的一个挑战是收购。

通常情况下,在一次收购中,CEO会听取单方面的演示,解释这次收购为什么以及如何发生。我见证了一百多个收购演示,多数收购是不可能发生的。我的建议是,董事会应该听取两组投资银行家的演示,一组解释为什么交易应该继续,另一组指出为什么交易不应该继续。这可以确保获取的推理是合理的。如果收购不该继续,投资银行家和律师就应该离开并停止交易。这种终止情况不会经常发生,但应该要发生更多。许多CEO对于收购知之甚少,但很好地了解收购对他们很重要。

最困难的一次投资经历是什么?

当初我开始购买股票时,我喜欢购买非常低估值的股票,但是这些公司都不是好公司。我花了20年才走出 “捡烟蒂”式投资。估值便宜的公司就像一艘漏水的船。

查理告诉我去寻找和投资伟大的企业。US Arrow Air Inc.(航空货运公司)在1987年出售价格达到3000万美金,而公司却破产过两次。在投资的世界中,不需要担心投资的过错。1922年4月,股市跌去了27点,后又反弹39点。我把我的所有持仓在反弹时卖掉了,然后市场后来上升了200多点。

假设您2017年毕业,如何从零开始建立职业生涯?

当我感到有信心时,我选择了两位基金经理来到伯克希尔·哈撒韦,他们现在每人管理100亿美金。这两位基金经理有一些特质是非常稀有的。他们没有过去的成绩记录。当我毕业后,我总是会选择一个职业,是当我不需要工作时也会去做的职业。

我不希望我梦游般的上班,而我也不会太在意我的起薪。我会选择那些我喜爱的,让我有激情的工作。如果不是这样的话,我只会不断地看着时钟等待下班。对于MBA学生,我建议大家毕业前着重培养商业思维,以及掌握如何评估公司价值。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布