刘强东说的“网店纳税”你真读懂了吗?他要的公平竞争又是什么?
虎龙吟 虎龙吟

刘强东说的“网店纳税”你真读懂了吗?他要的公平竞争又是什么?

人人有责,实质就是人人无责,最终法不责众,事不关己。

本文由虎龙吟(微信ID: hulongyin8)授权i黑马发布。

昨天可能是互联网行业最热闹的一天,这个热闹倒不是因为哪家大网站又搞什么大促活动,而是两位互联网产业的大佬——马云和刘强东先后在上下午公开发文,就当前社会各界都十分关注的电商行业敏感话题,表达了自己的立场和观点。

整个事件最初的缘起,还是几天前,两会代表、马可·波罗瓷砖的董事长黄建平公开发声,痛批淘宝假货横行,淘宝上的这些假冒伪劣商品,给品牌企业带来了巨大伤害。黄建平表示,类似淘宝这样的虚拟经济出现的问题,已经给实体品牌企业带来堪称釜底抽薪的麻烦。

e19fb39c749968578604c463550fbedc

随即,阿里巴巴官方发表声明:一方面强调,打假实干难于作秀,让我们呼吁像打击酒驾一样严打假货;另一方面又呛声黄建平,指出“打假的责任我们承担,但是管理好自己的渠道也要品牌方来承担”。

紧接着,3月7日上午,几乎很少发微博的马云突然撰文,就阿里巴巴被各方矛头所指的“假货”问题进行了公开回应。不过,马云的这篇回应,在内容上其实跟此前2月27日阿里巴巴官方发布的《像治理酒驾一样治理假货——阿里巴巴集团呼吁对制假售假者加重刑罚》一文意思大致相同。

文中,马云其实反复强调的无非两点:一、当前假货泛滥,主要是因为现在对制假售假的法律惩罚力度不够,导致制假者有恃无恐;二、打假是大家的事情,所有人都有责任,尤其是制假工厂才是关键的罪魁祸首。

同一天下午,另一位互联网大佬、京东的刘强东也公开发文,明确表达了自己对“电商假货、冲击实体经济、纳税”等话题的观点。

刘强东的发言字数不多,但其实是经过深思熟虑、字斟句酌的。然而,外界对于刘强东这篇博文的解读,却似乎更多是流于表面,以致于以讹传讹。

30c039bda4145b6de284dad229ff8292

比如,大家从刘强东的文字里,第一眼看到的恐怕就是“网店不纳税”几个字,并就此解读为:刘强东是在呼吁对网店进行收税。一石激起千层浪,结果网上说什么的都有。

其实,“此网店”非“彼网店”!刘强东的话其实说的再明白不过了:“我发现目前相当多所谓的个人网店都是成规模的公司化运作”,看到没?刘强东说的是打着个人网店名义经营、但实质上却是公司化运作的那种“假个人网店”,也就是企业网店,对这种网店,刘强东认为必须收税!为什么呢?因为“(这种假个人网店)享受到了比实体店更特殊的超级待遇!比如:可以无照经营、可以不缴纳税收、可以无固定经营场所……这些特殊待遇背后就是竞争的不公平和对实体经济的事实伤害!”

说白了,刘强东反复强调的无非是在当今市场经济环境下,企业之间最重要的一条就是“公平竞争”!没有了这一条,说一千道一万都没有意义。

关于这一点,其实刘强东在第一段话里就已经讲得明明白白了:“最近,有关电商假货、冲击实体经济、纳税等话题被许多两会代表委员所广泛关注。我认为今天的虚实之争,不应该是优劣对错之争,而是公平之争!”

在这段话里,刘强东表达了他最想表达的关键意思,那就是:最近各界热议的实体经济和所谓的“虚拟经济”,其实并不是简单对立的,更没有所谓“优劣对错”,市场经济发展到今天了,本身就应该允许和包容各种商业模式和业务形态的存在。但是,不管你是什么形态什么模式,一个根本前提必须是:公平竞争!

858430eddbfdcd3e8b5afac3771e783e

而现在不管是实体店也好,还是自营电商也好,其实都面临被冒充“个人网店”的企业网店实施“不公平竞争”的问题!这种网店通过无照经营、偷税漏税、用低成本制售假冒伪劣产品、不给员工缴纳五险一金等一系列违法手段,形成客观上的“巨大成本优势”,也就是“竞争优势”,最终造成黄建平痛斥的“给实体品牌企业带来堪称釜底抽薪的麻烦”的恶果。

对此,刘强东其实也在撰文中解释得很清楚了:无照经营、缺乏监管导致假货横行,不依法纳税导致过度价格竞争、劣币驱逐良币,不依法经营导致电商从业者的五险一金被大面积牺牲……

马云和刘强东,在同一天先后公开发声,这在互联网行业的历史上似乎是很罕见的。不过,同样都是谈论电商行业当前存在的关键问题,两个人的心态却不尽相同。

刘强东的态度是,说干就干,因为“面对问题,选择性的逃避比不作为更可怕”!

而马云的表态中,虽然强调阿里巴巴会一直坚持打假,但更多的,还是在反复强调立法的重要性,以及打假不是阿里巴巴一家的事,需要全社会的合力,“法治打假,行政打假,平台打假,消费者打假,谁都不应该置身事外”。这不禁让人想起那句听了太多次的老话:“天下兴亡,匹夫有责”。但人人有责,实质就是人人无责,最终法不责众,事不关己。

时至今日,假货问题以及不公平竞争问题确实已经成为制约中国电商健康持续发展的两大顽疾,作为中国互联网产业尤其是电商行业最具代表性的两大人物,马云和刘强东能够在这个关键当口公开表态,无论如何,这都是一件好事情。接下来,电商行业的假货问题和不公平竞争问题到底能在多大程度上得以解决,我们且拭目以待吧

刘强东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布