知微云宣布获数千万元Pre-A轮融资,用大数据打造金融行业的晴雨表 | 融资首发
张晓军 张晓军

知微云宣布获数千万元Pre-A轮融资,用大数据打造金融行业的晴雨表 | 融资首发

本轮融资将主要用于技术研发与市场拓展等方面。

 i黑马讯3月9日消息,金融大数据服务平台知微云宣布已获得数千万元Pre-A轮融资,由银杏谷资本、林耐资本、德同资本共同投资。知微云创始人王常忠表示,本轮融资将主要用于技术研发与市场拓展等方面。

在创业之前,王常忠在金融行业有20多年从业经历,深感数据对于金融行业的重要意义。举例来说,在金融投研这块,常需要查阅大量行业资料,但隐藏的很多数据信息和趋向,并不容易被人发现,导致企业对行业分析预判成本居高不下。

2015年,怀着以技术驱动金融业务的想法,王常忠开启了新的创业项目。在前期,王常忠为寻找适合的切入口,花了近一年时间做市场调研。“当时大数据是一个非常热门的词汇,但是如何使大数据在金融行业落地应用,对于金融人来说是个巨大挑战。”王常忠说。

在调研过程中,王常忠参与了很多金融和科技圈主题探讨活动,在此期间,他认识了阿里大数据部门总监闫安。由于两人在创业认知上的契合度极高,加上各自的优势,2016年初,他们决定聚焦金融、证券、期货市场,打造一款标准化、通用型的底层金融大数据平台,方便企业通过平台获取行业信息,做专业性的分析预判。

从2015年初想法提出到2016年8月知微云投入使用,为做好一款金融技术服务产品,王常忠团队对用户需求进行了精准梳理。“以期货为例,通常我们是先聚焦于一个子领域,然后和该领域的专家深入沟通合作,发现哪些是现在最急需解决的问题,哪些是可落地的,落地方式是什么?”王常忠告诉i黑马,知微云和专家合作所要推出的落地方案,并不是一次性项目,而要做成领域内的标准化产品,然后开展从技术业务到营销渠道更深层次的合作。

663084516294150678

知微云CEO王常忠与CTO闫安

知微云联合创始人、CTO闫安指出,在产品的业务流程上,知微云大致分为三步,第一步是做数据聚合平台,比如说要给银行白金卡贵宾做出行服务,那么,知微云与合作伙伴会通过聚合他们历年沉淀的数据,来描摹用户画像,挖掘客户深层需求。第二步是做业务的数据化,也就是利用收集的数据,提高现有业务的营销能力和转化率等指数水平。第三步是做数据的业务化,即通过现有的数据逐步开拓和支撑它将来更新的业务,丰富应用场景,拓展业务线条。

值得注意的是,在提供大数据服务过程中,数据安全常是企业用户考虑的重要问题。对此,在数据源上,知微云将数据分为两大类,一类是公开数据源,比如说新闻年报等文本信息。知微云通过对大量的非结构化数据进行结构化地分析处理,来让客户更加简单便捷地获取想要的信息。

而另一类是对于用户数据的处理,为此,知微云在客户间建立了大数据产业联盟,在设定的数据交换平台,客户可以在可用不可见的场景下进行合作,这就为深度合作客户之间提供数据服务互利的桥梁。

不过,对于知微云平台来说,在底层平台设计和数据采集上的通用性会比较强,而延伸到数据分析决策层面,知微云的做法是将平台模块化,像乐高积木一样,根据各自需求,迅速搭建不同细分领域的小应用,而用户感知的则是针对这个领域高度定制化的服务。

“如果单推某个应用的话,需要长年积累才会显示出差距,掉头也比较难。金融行业驱动是多方面的,比方说我们推出的企业评估体系,不仅针对新三板企业,之后还要用于更多的细分领域。归纳来说,我们提供的就是一种PaaS+SaaS服务模式,PaaS做的是基础平台,而在SaaS层做的是各种精细化的应用型产品。”闫安告诉i黑马。

当前,新三板企业大数据评估系统是知微云主推的产品。2016年新三板企业超过一万家,涉及业务繁多,但不同于主板有大量证券机构研究员做监测分析,新三板生态圈中相关人力非常有限,通过自动化手段来做信息数据的收集和研判,正成为圈内机构的刚需。

在这块,知微云基于大数据、机器学习等技术,所建立的是一个新三板企业信息数据抓取、整理和分析平台。也就是说,新三板生态圈内机构可在平台上清晰看到企业完整画像,包括它的主营业务、财务分析、投资产业分析等。

王常忠表示,虽然达不到研究员的水平,但知微云至少能自动提取60%~80%的重要信息。对于投资人、银行、券商来说,可以借助智能化的企业评估体系,对新三板企业的盈利、经营、创新等能力进行综合评估,推进投资决策。而对新三板企业本身来说,也可以利用企业合规诊断系统,根据网上暴露的行为轨迹,提前排除一些风险因子。

至于盈利模式,目前知微云集中在两块,一个是向新三板产业圈相关机构收取服务费,另一个则是针对B端期货、资管等金融行业大客户,做投研平台使用的收费,客单价在百万元级别。王常忠称,自2016年8月知微云大数据平台投入使用以来,深度合作客户已达十几家,平台拥有2万多注册客户,2000多付费用户。值得一提的是,目前知微云已和龙腾出行、南华期货等达成战略合作,并孵化出智能机场云、期货大数据投研及投顾系统等产品。

在核心团队上,知微云主要由来自微软、阿里、同花顺等公司的金融技术专家和海归人才组成,其中创始人王常忠是连续创业者,拥有20余年金融业从业经验。首席科学家兼CTO闫安毕业于中科大少年班,先后长期负责微软总部和阿里巴巴核心大数据部门。

知微云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布