汇联金科宣布获3000万元A轮融资,为传统银行提供互联网布局方案 | 融资首发
张晓军 张晓军

汇联金科宣布获3000万元A轮融资,为传统银行提供互联网布局方案 | 融资首发

“对于一个创业公司来讲,我们最重要的是先把成功案例跑出来,尽可能地增加业务量。”

i黑马讯3月13日消息,汇联金科宣布已获得3000万元A轮融资,由贝塔斯曼亚洲投资基金领投,陶石资本跟投。据汇联金科创始人王宇辰透露,本轮融资将主要用于风控系统升级和市场用户拓展等方面。在此之前,汇联金科于2016年1月份获得了王刚领投、陶石资本跟投的千万级天使轮融资。

当前很多P2P机构所做的事情,实际上在以更创新的产品和运营方式取代银行原有业务。不过,由于放贷利率低、公信力强等原因,优质资产大多仍掌控在银行手里。驱动传统银行业务互联网化,无疑蕴藏着巨大的市场空间。

汇联金科的切入点是与银行合作,建立一个类似于互联网金融的平台,即通过银行风控评估的贷款需求打包成产品放到平台,客户在平台上可直接将资金借给贷款方。“这既不是颠覆银行,也不是去做银行所不能做的业务,而是以互联网金融的模式,帮助传统银行将现在业务做的更好。”王宇辰告诉i黑马。

王宇辰介绍,目前银行最需要做的事情无非是三件,第一是保持传统业务收入和利润的增长。第二是控制近几年由不良资产上升带来的风险。第三是在很多产业产能过剩情况下,将业务调整到个人消费、个人贷款等方面。

492764979554095926

汇联金科创始人王宇辰

围绕这些需求,汇联金科设计了自身的业务,在稳增长上,银行过去主要的获客方式建立线下支行网点,获取周边居民或企业用户,运营成本较高。汇联金科的做法是帮助银行构建线上网点系统,一是通过对用户消费数据挖掘,综合分析出个人可能产生的消费贷款需求。二是围绕重点商圈,做定制化的线上营销推广活动,并通过24小时与用户互动,和主流媒体联合推广等方式,将商圈用户转化为银行用户。

这些获客方式看起来和P2P机构比较相像,但核心区别在于用户信任的获取。“P2P肯定是要通过自己的品牌去获客。汇联金科的产品不管是线上线下,H5还是logo的风格都是采用合作银行的基调,用户登进来发现完全是银行线上的一个系统。同时,我们所有服务推广人员的话术和培训都统一和银行商定,这就给用户很好的信任感。”王宇辰说。

在获取用户之后,重要一步是用什么样的产品来提高用户粘性,王宇辰发现,银行大部分用户的主要需求还是保持资金的实际性增长,所以汇联金科在这块的切入点是做用户的资产管理,合作银行的理财产品可以在平台上发售,同时也帮银行寻找更多优质资产,由银行进行风控评估,打包成产品推向用户。

简单来说,二者合作打造的其实是一种直销新模式,借助汇联金科平台,银行不再作为资金中介,客户则可以将资金借给贷款方,这样的好处在于,相比原先的线下办理方式将更节省时间,中间也降低了银行的流程成本,用户则能享受更高的收益。

王宇辰举例,过去客户想买理财产品,走到支行办理业务,路程和排队上大概要花一个多小时,通过线上平台买,平均购买时间为37秒。在收益上,同样的银行理财产品,线下是4%左右一年期,而在线上平台基本能达到4.8%。在客户的收益上有较大提升。此外,客户在线上购买还可以经常参与各项活动,培养对产品的好感。

目前,与汇联金科合作的银行已达10家,这些银行的特点是地域性比较强,比如天津滨海农商行、山西阳泉银行等。对此,王宇辰的解释是,地方性银行的科技人才储备相对不足,它们对于合作的需求会更加迫切。而相比于建行、浦发等在全国各地都设支行的大银行,地方农商银行在异地开设分行受限,所以在用户的获取上也急于突破。

“对于一个创业公司来讲,我们最重要的是先把成功案例跑出来,尽可能地增加业务量。如果服务大型银行,需要的人力更多,时间周期也会更长。”王宇辰说。

至于盈利模式,汇联金科主要集中在三块,一是帮助银行建立线上的平台,并可持续地获取用户,收取的是系统建设运营费。二是对于用户购买理财所产生的交易额,会收取千分之五的手续费。三是在风控方面,会给银行出具一些风控报告。

在核心团队上,汇联金科创始人兼CEO王宇辰拥有多年大型商业银行从业经验,联合创始人孙斯湳和姚晓军分别曾任职于券商投行和银行业。目前整体团队规模为80多人,研发人员占到40%,主要来自BAT、网易等公司,金融团队主要来自北京银行、中信银行、招商银行等机构。

金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布