比尔·乔治盛赞马云:中国第一位真正意义上的全球商业领袖
云峯云岫 云峯云岫

比尔·乔治盛赞马云:中国第一位真正意义上的全球商业领袖

马云成为中国第一个真正意义上的全球商业领袖,展现新中国的面貌:一个民营企业家,在中国努力建立一个更加公平的社会。

近日,沃顿商学院刊文,介绍了比尔·乔治(Bill George)在《发现你真正的指引》一书中对马云的赞誉,比尔·乔治介绍了马云如何成为中国第一位全球商业领袖。比尔·乔治写道,马云成为中国第一个真正意义上的全球商业领袖,展现新中国的面貌:一个民营企业家,在中国努力建立一个更加公平的社会。同马云一起出现在该书中的50位全球商业领袖,还包括巴菲特、扎克伯格等。

比尔·乔治,世界上最受尊敬、最成功的CEO之一,在执掌著名的医疗设备制造商——美敦力公司的12年间,将这家当时市值为11亿美元的医疗技术公司发展为市值飙升至600亿美元的诚信企业。曾被美国管理学会选为“2001年度风云高阶经理人”、全美董事协会选为“2001-02年度最佳董事”、《Business Week》选为“25位年度最佳经理人”之一。现任埃克森美孚石油公司、高盛公司、瑞士诺华公司董事会成员,并在哈佛商学院授课。

在阿里巴巴成功发起史上最大规模IPO当天,比尔·乔治同马云共进午餐。马云在全球被狂热追捧,阿里巴巴当时已成为全球市值排名第十八位的公司。但马云告诉比尔·乔治他的目标不是赚钱。由于阿里巴巴的成功,他已是中国最富有的公民,拥有200亿美元的净资产。然而,当他问他的妻子更重要的是富有还是尊重,他们选择了尊重。

私下里,马云是温暖、亲切、开放、真实的。对于取得的成功,他非常谦虚,他更喜欢谈论如何建立一个伟大的公司,帮助客户,创造就业机会,服务社会。 “我从来不会花15分钟思考如何赚钱,”他说:“在我的生活中重要的是,去影响更多的人以及中国的发展。作为我自己,我很放松和快乐。“他表示,”他们称我为‘疯狂杰克’,我希望在未来30年继续保持疯狂。”

中国不断增长的经济规模使它成为全球第二大经济体,但中国并没有出现全球化的公司。相反,中国企业更多集中在国内市场,并为跨国公司从事低成本生产。但马云的想法与众不同。他认为互联网没有边界。今天,阿里巴巴在全球240个国家和地区服务6亿客户。马云有意在美国,欧洲和新兴市场积极扩张,连接1000万小企业与20亿消费者。他还计划打破中国商业银行和保险业的垄断。

在作者和他在一起的时候,马云回忆了他的故事。从八十年代在杭州的平凡出身开始,他克服了众多困难。几乎他申请的每个学校,都被拒绝,因为他的数学考试成绩很不理想。

然而他一直坚持。从12岁到20岁,为了练习英语,他骑40分钟自行车到西湖边一家酒店。“当时中国已经开放,很多外国游客来这里,”他说。“我作免费导游,带他们游玩。这八年深深改变了我,我变得比大多数中国人更加全球化。外国游客告诉我的,与我从老师和书本中学到的不同。”

作为一个年轻人,马云曾向30家公司申请工作,每一次都被拒绝。他似乎被他在肯德基的求职经验所刺激,24人申请,23个人得到了工作,马云是唯一被拒绝的人。

大学毕业后,马云成为杭州电子科技大学的英语老师。当他1999年第一次访问美国时,他被在加州观察的企业家精神所震惊。 “我从美国看到了我的梦想,”他说。“在硅谷的晚上,马路上全是汽车,所有的建筑都亮着灯光。这就是我想在中国创造的景象。”

回到杭州,马云和蔡崇信等在他简朴的公寓里创建了阿里巴巴。 “我们选择了这个名字,”他解释,“全世界的人都喜欢‘芝麻开门’,一千零一夜中,阿里巴巴打开了隐藏宝藏的大门。”马云致力于将他和团队的想法应用到现实,帮助企业和消费者找到隐藏宝藏。他从美国风险投资家那边甚至连200万美元都没有筹集到,但是,他不断坚持。最终,他通过高盛筹集到了500万美元,后来,软银孙正义投资了2000万美元。

马云致力于建立阿里巴巴生态系统,以帮助他人,这是他正试图嵌入公司DNA的哲学。在公司成立时,他向员工发放了大量股票期权,他希望员工分享公司的成长。在IPO当天,马云坚持将阿里巴巴的价值观 - 客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业 - 放在纽约证券交易所的柱子上。

马云致力于超越自我的目标一直推动他前行。

马云谈及,自己的愿景是建立一个生态系统,让天下没有难做的生意。创造一亿就业机会,改变中国社会和经济环境,使其成为世界上最大的互联网市场。

美国的科技领袖,如谷歌的拉里佩奇和脸书的扎克伯格,都强调技术和产品超越一切。但马云并不这样。“我不是一个技术出身的人,”他说。“我正在用客户的眼睛看待技术—普通人的眼睛。”

马云个性很活泼,他在公司年会上演唱流行歌曲。他也练习太极拳和武术,他称之为“对儒家,佛教和道教最好的诠释。这些做法体现了珍惜兄弟情谊、道德、勇气、情感和良心。”

马云一直坚守自己和公司的价值观。公司在商业操作上保持高度的道德操守。他说,“我宁愿关闭我的公司,而不是去贿赂。”

如此自信的马云,并非没有担忧。马云认为他面临最大的挑战是:为他的客户创造真正的价值,如何与政府合作,并建立他的全球领导团队。他希望利用自己的财富为中国企业家创办湖畔大学,致力于培育下一代中国企业家。“我们的挑战是帮助更多人以可持续的方式赚钱。这不仅对他们有好处,对社会也有好处。”马云表示。

马云的身上体现了当今全球商业领袖所需要的全球化的智慧视野。

马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布