黄晓杰:乔布斯教不会你做产品,我可以!
2017-03-17 11:39 黄晓杰、暴风魔镜

黄晓杰:乔布斯教不会你做产品,我可以!

他曾创始“天天动听”,日活2000万;如今他担任暴风魔镜CEO,每半年推出一款新品,他就是暴风魔镜CEO 黄晓杰。

做好产品,我认为就三点。

1、用户洞察。我们的用户是谁?他们在什么场景下使用我们的产品?他们的痛点是什么?腾讯的任何一个产品经理,一个月应该至少访谈10个用户,看100篇博客,读1000条用户反馈。

2、产品定位。产品想大卖,一定要有一个独特而清晰的定位。最好是占据一个品类,比如,王老吉就等于凉茶。次一些,占据一个点,比如,OPPO手机充电5分钟通话2小时。

3、超出预期。互联网时代的产品必须超出用户预期,不然用户不会帮你传播,甚至会引发负口碑,因为用户可以发微信、微博、论坛来吐槽。

我讲的这些东西,一点也不新鲜。

世界上最好的产品经理乔布斯虽然已经走了,但他早已在很多公开场合把“如何做出好产品”的精髓毫无保留地讲完了。

国内优秀的产品经理,雷军、周鸿祎等,也在过去十几年把“怎么做产品”的精华分享完了。

如果我们今天学习如何做产品的知识,就毫无意义。最好的产品经理已经分享了最好产品的知识。

那么,我们今天应该学什么?应该怎么学?

花100万上课学做产品,还是不管用

我2008年第一次创业,做移动互联网产品天天动听,日活接近2000万,2014年卖给了阿里。

我取得一点小成绩的原因是什么?

最重要的是运气,赶上了移动互联网的大风口。

第二是勤奋,不勤奋的创业者会死得很快。

第三是爱学习,除了技术,讲产品、营销和管理的书我都看,这在创业的前两年对我帮助非常大。

后来我又看了非常多的书籍,一年几十本的看;一年花100万上各种各样的课,参加各式各样的培训,走进腾讯,游学华为,等等。

真正在暴风魔镜开始第二次创业的时候,我学了很多知识,自我感觉挺厉害的。然而,一旦做新的事情,处处碰壁。我学的知识不管用,因为没有真正转化为能力,好像5%都不到。

听人讲一次课,看一本书,就有一个顿悟的感觉;第二天到了公司,该怎么着还怎么着,知识和我没关系。

我陷入了新知识鸦片的虚幻中。

学了小米,公司乱套了

人类的知识体系可以分为绝对真理和相对真理。绝对真理经得起时空的考验,相对真理常常受人、时间、场景等因素的限制。

有公司学习小米,不要KPI、小团队、用户反馈,等等,结果乱套了。

为什么?

小米的经验是相对真理,小米赶上了手机销量的爆发式增长,赶上了微博微信的社交红利,小米的老板是雷军,等等。

所以,盲目地学习别人成功的方法,非常非常危险。

我们应该从绝对真理中学习,找到普适性的知识和方法。

初心不纯正,失败概率飙升

中国儒家有两个半完人,孔子是一个,王阳明是一个,曾国藩只是半个。

王阳明为什么这么被尊崇?他有两个核心理念。

一是致良知。我们做任何的事情,可以不可以回到良知?是不是利他?如果初心不纯正,失败概率就会很高。

二是知行合一。学到了知识,还要用,要践行。

去年对我启发最大的,还有“多学无益(用)”。

王阳明强调知行合一,认为一个人并不需要通览四书五经,并不需要那么多知识。恪守事物的本质,践行绝对真理就够了。

成本从600美元降到了80美元,埃隆·马斯克就这一招

运用“第一性原理”而不是“比较思维”去思考问题,非常重要。

我们在生活中总是倾向于比较,别人已经做过了或者正在做这件事情,我们就也去做。

“第一性原理”是从物理学的角度看待世界的方法,是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质。然后再从本质一层层往上走。

埃隆·马斯克在为特斯拉电动车选择电池组时,一些人告诉他,那些电池组非常昂贵,而且会一直那么昂贵,就是大概 600 美元/千瓦时。

埃隆·马斯克从“第一性原理”出发进行思考:电池组到底是由什么材料组成的?这些电池原料的市场价格是多少?如果我们从伦敦金属交易所购买这些原材料然后组合成电池,需要多少钱?

天哪!他只要 80 美元/千瓦时就够了。

刻意练习,你就会了

今天我也讲了不少如何做产品背后的理念或方法论,我觉得依然是没有什么用。

我们都学过互联网方法论,但依然没有做出微信这样的产品。

所以,我必须和大家聊另外一个话题:如何提升我们的知识转化率?

为什么上学时我们能够学会微积分?为什么毕业后,我们看的书和文章、培训的知识没有变成自己的?

我发现了教科书的秘密,教科书牛大了!

首先,针对一个东西,教科书先讲概念和原理,阐述得非常浅显易懂。

其次,有推导提炼出的公式。

第三,告诉你解题步骤,第一步怎么做、第二步怎么做、第三步怎么做。

第四,有案例,就是演示一遍一步步怎么做。

第五,习题集,强迫你每天做作业进行练习。

最后什么结果?

我们哪怕对这个原理不懂,对这个概念不懂,哪怕我们不喜欢,都没有关系。至少我们已经学会解题了。

所以,我总结了三个步骤,真的可以提升你的知识转化率。

第一,归纳法。看一本书,把书里面的知识整理出来。

第二,把你归纳整理出的知识工具化、条件化。

第三,做100道习题,刻意练习。

我们知道“一万小时定律”,我们还必须进行“刻意练习”,做《道德经》中闻道的上士,勤而行之。

不然,你下了一辈子棋,到老仍然只是个臭棋篓子。

Q&A

Q1:VR产品我买了几个,但都丢下没怎么用,关键是内容不够。另外,2D电影转3D,技术很好做,转全景VR就跑不通。对此,您怎么看?VR未来会在哪些行业首先取得应用突破?

A1:目前来看,制约VR行业发展的一是体验,二是内容。但我觉得,行业标准才是未来发展的关键。我们回顾PC机的历史,正是IBM开放了兼容机,形成了行业标准,促使了PC的爆发。2016年10月份,微软和谷歌都宣布要进入VR,他们已经把VR变成了操作系统底层能力。

站在整个产业链的角度,VR到底需要什么内容?我认为是娱乐方面的视频,游戏,社交。影视的迁移需要非常高昂的成本,大家看到的几分钟的谷歌影视片断,花了900万美金。但是,游戏VR已经到了一个拐点,社交将是VR行业未来最大的机会。Facebook要投50亿美金到社交VR,相信一定会产生颠覆性的变化。

还有一类垂直行业,教育、医疗、旅游等领域,都有VR应用的空间。

Q2:VR与教育的结合,国外有无成熟方式?暴风魔镜的定位,是硬件、内容还是生态?

A2:VR与医疗教育的结合应用,已经非常成熟。比如无尸解剖、手术等。另外还有物理学教学的实验场景VR,英语学习的语境VR,等等。

暴风魔镜要做硬件,但不是为了做硬件。作为一个互联网公司,我们要做平台,要做增值服务。但硬件对用户入口的控制力太强了,我们必须做硬件控制入口,核心目的是做增值服务。

Q3:有人认为VR只是附带设备,不是刚需,您怎么看?

A3:今天的VR确实不是刚需,但将来,我觉得会变为刚需。移动互联网的下一代是体验互联网,VR能够让人们有限的生命体验无限的可能。

创业黑马学院 创业黑马学院
文章评价
匿名用户
发布