机器人公司Geek+获1.5亿元投资 祥峰投资领投
i黑马 i黑马

机器人公司Geek+获1.5亿元投资 祥峰投资领投

专注于智能物流仓储的机器人公司——Geek+近日宣布完成A和A+轮融资,融资额约1.5亿。

专注于智能物流仓储的机器人公司——Geek+近日宣布完成A和A+轮融资,融资额约1.5亿。A+轮融资由祥峰投资领投,上一轮投资机构火山石投资和高榕资本继续跟投。目前,Geek+成为该领域首家融资额过亿的机器人公司。

“Geek+是祥峰在机器人及自动化领域的又一重要布局。依靠团队在工业行业多年的积累以及持续创新的能力,我们有信心Geek+将会成长为具有全球竞争力的伟大公司。”祥峰投资合伙人夏志进表示。

Geek+创始人郑勇表示:“此次融资之后,公司将加大在产品研发和业务拓展方面的投入,拓展更多的机器人智能物流应用场景,同时加快团队建设、产业上下游生态搭建,更好地服务仓储物流行业用户,提升品牌影响力。”

业务发展

Geek+公司于2015年初成立,专注机器人智能物流领域,研发生产以极智机器人为核心的机器人拣选系统、搬运系统和分拣系统。

2015年双十一,Geek+于天猫超市仓库正式发布极智机器人拣选系统。2016年,Geek+加入苏宁物流研究院和S实验室,通过机器人系统帮助苏宁打造智慧物流生态。2016年底,Geek+连续获得了创业邦、创业黑马、亿欧网的年度创业大奖。

2017年2月,Geek+运维的机器人仓库帮助唯品会顺利度过228春季美妆节大促期,同时,Geek+的机器人拣选系统的稳定性得到了进一步的验证。据悉,Geek+于2016年部署的唯品会机器人仓库是目前国内机器人数量最多、日出货量最大的机器人仓库。

目前,Geek+的机器人系统已经在多家大型电商、零售公司、医药企业、制造业工厂等物流仓储环节实现商用。应用Geek+机器人系统的仓库总空间超5万平方米,正式商用的机器人量超过300台,单仓最大日出货能力超过50,000件。Geek+预计,2017年全年的机器人出货量将实现4-5倍的增长。

市场趋势

在快节奏的现代世界,以客户为导向的经济背景下,仓储和物流业开始由人力转向机器人,通过机器人解决方案来提高竞争力。虽然机器人技术已经对制造业产生了深远影响,但是现在正在改造供应链行业的运作。

Tractica预测,到2021年,全球仓储和物流机器人出货量将从2016年的4万台激增至62万。同时,该行业的市场收入将从2016年的19亿美元增长至224亿美元。

图片2

考虑到中国的电商行业和仓储物流行业一直保持着高速发展,物流机器人在中国的潜在需求量有可能达到上百万台,而从金额上来看,物流机器人的市场可接近千亿规模。

Geek+ 祥峰投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布