9000亿资金流向何处?企业理财这块蛋糕到底怎么吃?
B2B圈 B2B圈

9000亿资金流向何处?企业理财这块蛋糕到底怎么吃?

企业朝着追求效率和成本优化、向产业互联网化方向转移。

本文由B2B圈(微信ID:b2bcyj)授权i黑马发布,作者 B2B第一自媒体

2016年互联网进入下半场,流量红利结束,企业朝着追求效率和成本优化、向产业互联网化方向转移。

互联网化的次序从轻到重、从2C到2B。但“企业理财“这块蛋糕银行一直不太在意,处于大银行不接、小银行看不上的尴尬境地,银行无法覆盖这部分需求,这个机会就留给了更懂中小企业的、更灵活的创业公司。

腾讯还专门做了一个报道,调查以后发现这个产业挺惊人的,有9000亿的资金量流向了企业理财市场,包括很多创业公司也把钱放在上面。

3月20日,创业黑马旗下企业级服务垂直号B2B圈,围绕《9000亿资金流向何处?打开“企业理财的产业寻宝图”》,邀请了中子星联合创始人李森、奇点金融创始人姜海舟、黑马基金合伙人胡翔,共同打开企业理财的寻宝图。以下为精彩干货节选:

李森:从2B到2C,企业理财如何撬动万亿市场

2015年,整个中小企业不包括个体工商户大概在2000多万家,中国经济呈L型走势,企业经营压力大,甚至能看到很多借贷类的资产是逾期的,违约比例急速攀升,同时账上闲置资金增加,更多的中小企业更愿意拿钱做一些理财。

2

 一、从2C到2B

对于2C端的竞争,赛道参与者之间是非理性的,运营的发展已经偏离了能够支持他的商业模式。另一方面,疯狂补贴、烧钱实际上是把用户的胃口吊起来了,客户的需求变得非理性,他们期望获得非常高的收益,同时要求低风险。

2C端竞争的陷入了困局,很多O2O、P2P公司在2015、2016年面临着资金链的断裂、面临着亏损。回归到金融本质,2B端不像是C端的玩法,它不是靠大规模的补贴堆起来的。

二、10个月做了20亿

中子星作为一家一站式金融服务公司,围绕着企业的金融需求为核心,面向企业提供管钱、找钱和省钱。除了向大型金融机构包括银行、券商、保险、央企提供资产方案,还面向中小企业提供现金管理方案。

对大企业来说,4%的额外收益没多大作用,但是这对中小企业有很大的帮助,这部分额外的收益足够cover2-3个高层的工资;另一方面,中小企业不具备央行票据和国债资金拆借的门槛和要求。第三方理财就变得越来越刚需。

2016年非金融机构的企业存款大概是7.25万亿,中子星10个月就做了20亿。很多创业企业本身的盈利能力是比较差的,如果这时能提供很好的收益同时能保证安全和流动性的产品,对于他们来讲还是比较切中核心需求的。

除了在资产端用一些大数据的手段、很强的风控能力和比较大的基础平台支持,中子星还有没有资金池、资产端获取能力强等优势,这不是简单的花钱、推广、补贴能够做到的。

奇点金融姜海舟:如何打造企业金融服务体系

3

一、企业理财的“根”在于金融

奇点金融触及了三个东西:一是企业服务,在美国企业服务是非常大的生意,只是在中国还没有完全崛起;二是网络金融,网络金融的中长期发展在中国是有很大红利的;三是创业者服务。

奇点金融做企业现金管理,是从企业需求本身出发的。在中国,在这一方面有很大的空白点,奇点金融想为更多企业提供更好的现金管理服务。

企业理财这件事的根在于金融,皮是企业服务,互联网是再外面的外衣。

二、企业现金管理正在高速发展期,已走过2/3 

4

任何行业的发展轨迹,如果用曲线来形容,底部是一个突起,再下来到底部平缓上升,这是标准的行业波形。

最开始是叫行业的初创期,这个时候非常热闹,百花齐放,到了顶点以后快速下滑,到达底步平稳上升,每个东西都是有标志的,到顶端的是巨头入场、监管加剧,国家队入场。这个时候在同一个行业里,500到1000家公司同时在做一件事情,然后快速下滑,当大量的监管入场、国家队入场、大机构入场的时候,行业开始洗牌。

奇点金融认为,企业现金管理这个行业,是快到顶端、没到顶端,已走过高速发展期的2/3位置。

三、奇点金融跟别人有什么不一样?

(1)只做顾问。奇点金融到今天为止,只根据客户需求做顾问服务,不代销任何一款金融机构的产品,不做销售;

(2)只做一件事,就是企业理财。奇点金融只做企业现金管理头部的企业理财,全公司所有人只做这一件;

(3) 抱着稳定行业的态度开放合作。奇点金融关心的是行业的稳定,一旦一个行业的口碑乱了,这个行业想做起来非常难。企业现金管理的根是金融,金融的根是风险和信用,这个行业是不允许被弄乱的。

四、奇点的三大战略

(1)基线业务,就是企业现金管理本身,这是奇点金融的主营业务,要做到足够聚焦;

(2)人才战略,对人才永远保持高度渴望,全世界找最优秀的人才;

(3)行业健康,不忧心垄断,不忧心同业,只关心行业健康,关心这个行业都有哪些玩家在。

更多干货戳这里:《奇点金融:企业理财比个人理财难1000倍,奔跑两年初见海阔天空》

经过两年的市场培育,市场已经对企业理财的看法稍稍有了一些转变,企业理财这件事到目前为止仍难以规范化、标准化,奇点金融采取了精英式的金融顾问服务,配合网状获客,开启了企业理财的新赛道,这条赛道还有赖于跟更多玩家一起继续探索、前行。

B2B圈 资金 企业理财
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布