你真的会学习吗?——警惕新知识鸦片
黄晓杰 黄晓杰

你真的会学习吗?——警惕新知识鸦片

我们都活在自我欺骗的幻象里,可能还会用“朝闻道夕死可矣”来安慰自己。

本文作者黄晓杰,系黑马营第十四期成员。

先讲讲我过去的经历,2008年我第一次创业做了天天动听——一款移动互联网音乐产品,日活最高接近2000万,在2014年的时候卖给了阿里。很多人曾经问我天天动听能取得一点小成绩,它背后的原因是什么?我自己也在做复盘,背后原因到底是什么?首先是运气,当时我和我的团队也没有那么优秀,天天动听能做起来的核心原因在于赶上了移动互联网的风口,因为风口太大了,猪都飞起来了。第二个原因是勤奋,其实创业者都很勤奋,所以勤奋对于成功只是必要条件,不是充分条件。第三个原因我觉得是不断学习,因为在做天天动听之前我做了5年的技术工程师,只看与技术相关的书,但是开始创业之后发现对自己的能力要求要高,管理、产品、营销等方面知识都要涉及,所以我开始看“闲书”。

第一次接触的历史书籍是二月河的小说《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部曲。以前非常讨厌看这种书,可能是深受传统教育历史课的“毒害”,觉得学历史就是为了记住若干年代,干瘪的人物和事件。而看了长篇历史小说之后,发现里面的故事很精彩,人物很鲜活,没有标签化的所谓“好人”和“坏人”,人是动物性+欲望+理性+人性的综合体。也没有事后总结的“英明正确”和“愚蠢错误”,事情是趋势+局面+随机性+个人判断发生的。这些书让我这个理科生发现原来世界不是机械宇宙,而是有血有肉有生命的,看到了世界还有很多面。后面就一发不可收拾,看了包括《亮剑》、《大染坊》、《曾国藩》等书。不得不说,创业开始两年我觉得看书对我而言帮助非常大,所以我养成了看书的习惯,一年都能看几十本书。

同时,自己也爱上了看各种创业节目,譬如《波士堂》、《中国经营者》、《头脑风暴》、《赢在中国》等,每次听到牛人们的分享,都觉得深受启发,也偶尔会拿着他们讲的话作为座右铭,把他们讲的方法去做尝试。后来为了系统性的学习创业,我上了联想之星、黑马营、中欧创业营。后来发现在我的朋友圈里面把这3个课程都上完的除我之外,只有一个人。这些创业学院有非常好的课程,非常牛的同学,我热衷于听到新知识,热衷于同学之间相互拜访学习。再后来我又花了接近100万上各种各样的培训,学习小米、腾讯、华为,学习心理学,教练,管理等等。当时自我感觉特别良好,因为觉得自己学到了很多知识,自己在成长。

但是当我真正的对创业做复盘,我发现并没有因为学了这么多的知识而把创业做的更好,很多热门的学说去实践反而起到了反作用,很多知识用了一段时间就不了了之,貌似什么也没有留下。这个时候我开始自我怀疑,我到底会什么?我到处学习,看书,参加培训,自己到底有没有提升?我开始彻底反思自己的学习。当我诚实的面对自己的时候,发现从学到的知识里面,可能不超过10%的东西对我产生了影响,但也不敢说真正掌握。我好像陷入了一个怪圈:每次听到新知识的时候就如醍醐灌顶,觉得非常有启发非常兴奋,但是第二天该干什么干什么,昨天学到的知识跟自己没什么关系,自己只是觉得有道理,根本不去实践。当听到别的地方有新知识的时候,自己又非常兴奋的去学习,好像自己很虚心爱学,其实自己什么也没有学到,只是让自己心里感觉很好,消除了自己的学习焦虑而已。当我去观察周围很多人的时候,大家又何尝不是如此,我们都活在自我欺骗的幻象里,可能还会用“朝闻道夕死可矣”来安慰自己。

微信图片_20170324125632

我把这种现象叫做“新知识鸦片”,就像上面这幅图,这些花朵都很迷人,但是它们却是罂粟花。

当你有下面这些现象时要小心,可能你就活在迷失的世界里:

1.读很多畅销书;

2.参加很多培训班;

3.喜欢追星,和名人合影;

4.每周追某些大V的文章,音频,视频;

5.每天刷完所有朋友圈的内容和今日头条的文章;

闭上眼睛,问自己几个问题:

1. 过去12个月,自己学到了什么?

2. 在不翻书,不看笔记的情况下,你还能记得哪些知识点?

3.这些知识点在过去12个月用过几次?

4.除了吹牛的谈资以外,对工作和生活产生了什么有价值的影响?

如果你发现真的能回答清楚,那么恭喜你,你击败了全国99%的人,因为你每年都在做自我迭代和升级,大部分人可能十年也不会有一次迭代。细思极恐,大部分人保持着原始认知,用一把“锤子”在工作岗位上敲了几十年,每天刷2个小时朋友圈,用网络流行词语、段子、八卦爆料来充实自己无趣的生活,自我感觉还特别良好,因为觉得自己比别人提前知道了很多信息。

学习
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布