如何解决“首堵”难题,唤醒沉睡的交通大数据?
云岫 云岫

如何解决“首堵”难题,唤醒沉睡的交通大数据?

过去城市间的竞争是GDP、是“文明城市”,现如今智能交通已经成为城市基础设施投资见效最快、受益最大的民生工程。

过去城市间的竞争是GDP、是“文明城市”,现如今智能交通已经成为城市基础设施投资见效最快、受益最大的民生工程。随着人工智能技术研发的进展,其在智能交通领域早已布局并成熟应用。

微信图片_20170324151805

2016年,智能交通行业市场规模达到414.4亿元,同比增长33.5%,预计未来几年仍会保持20%以上的增长。

实际上早在1998年,中国在智能交通领域便有涉猎,从基础研究突破,最终打破了国际垄断。全国39个省会城市和计划单列市中,海信的智能交通项目已应用在其中的28个,占比71%。

3月23日,海信“人工智能+交通”管理与服务创新论坛在北京举办,以“唤醒沉睡的数据,让城市更聪明”为主题,邀请一线的实践者、业界专家和行业机构人士,共同讨论智慧城市加速的今天,如何利用人工智能打破城市沉睡的数据,让城市聪明的为市民带来出行、生活便利。以下为论坛精彩内容:

中国智能交通发展的下一个转折

赛文交通网运营总监郭雅琴预测未来智能交通将迎来井喷期,市场规模达到2500亿。在智能公交方面,海信目前做到了6亿多,全国排名第一,智能交通PPP项目已接近亿元。

微信图片_20170324151818

据赛文交通网分析,2011-2015年智能交通市场规模为1038亿,复合增长率22.9%,从100亿到300亿。16年智能交通市场规模414.4亿,增长率33.5%。·《2016年中国城市智能交通市场研究报告》显示,2016年智能公交市场中,海信占有率为22.6%,稳居第一,市场占有率超过了排名第二到五位的企业业绩总和。

智能交通目前的市场集中度在20%以下,属于定制化项目,不像消费品具有高增长率,在投标、技术、运维、市场拓展上需要很强的实力。海信在青岛、成都、威海、贵阳、烟台、北京、兰州、西宁等100个城市都有项目,目前全国39个省会城市计划开展中。

智慧城市建设中的数据挖掘和人工智能

“经历了智能交通建设初期的硬件扩张阶段,越来越多的城市管理者意识到‘同质化’的硬件无法解决‘个性化’的城市交通问题。”牟三钢(海信网络科技公司智慧城市事业部总经理)指出。

将大数据和人工智能技术应用在各个城市管理和民生服务中,让数据帮助城市来做思考和决策。智慧城市简单来说就是解决人民生活最关心的四个字:衣食住行。

在国外,智慧城市从08年IBM智慧地球起步,进入发展、融合阶段,目前向成熟阶段靠拢,国外的明显特征是抓住了城市交通的痛点,比如伦敦的交通拥堵问题。

中国目前智慧城市应用领域的关注度从交通、公共安全到楼宇逐步降低的,直辖市、副省级、地级、县级城市对交通关注度都非常高,工信部、发改委、公安部、交通部、住建部等委办局对智慧城市的建设均给予支持。但误区和挑战一直存在,国内的智慧城市建设一支停留在建设传统的垂直应用上,缺乏综合应用,尤其是深度应用。各个委办局系统割裂、信息孤岛严重导致数据碎片化,难以共享应用。大数据、人工智能应用程度不高安全也面临着挑战。

为此,牟三钢建议加强对城市智能交通系统统一规划的引导,避免碎片化建设。其建立的智慧城市中心,让城市管理有“数据大脑”。让各个委办局的系统割裂得以融合,构成一个生态闭环。城市数据大脑涉及五方面:数据管理、人工智能算法平台、综合智慧应用集、门户平台(入口、安全管理平台)、运营平台。

公交作为百姓出行的重要部分,候车时间长、准点率差、换成不方便、车内温度不可控。应用了海信的人工智能技术后,发车间隔和客流能够更好的匹配,公交运力得到更好的发挥。在社会层面,百姓有更优的选择去乘坐哪个车次,减少等待时间;对企业来说,提升了调度效率和质量,降低了运营成本;对员工来说,降低了调度员的工作量,减少了驾驶员的违规率。

另外,在公安破案方面,通过对犯罪画像数据的收集,将犯罪信息通过数据大脑整合分析,给予破案提供支撑,提高了破案效率。

人工智能助推城市聪明思考和服务

面对最受市民关注的城市交通拥堵问题,马晓龙(海信城市交通信控专家)解释说:“海信研发的数据魔方可在30秒内完成10亿规模交通大数据的可视化分析。”这解决了以往交通拥堵十分钟以上交警才收到报警再前往现场调解秩序的情况。

微信图片_20170324151843

通过对大数据的路网监控、拥堵点分析、信号控制、交通问题诊断,海信还原了司机行车轨迹、计算行车时间、预防并识别路段车辆排队溢出,保障了区域路网交通运行畅通。

过去,国外的路是中国修的,未来,世界交通也可以由中国企业来管理。交通大数据技术、基于数据大脑的先进信号控制系统等这些世界一流的技术和解决方案,如果能系统应用,将大幅度提高城市交通的管控效率。

大数据的分析和应用是智能交通中最核心的技术,它提供的是一个整体解决方案。有些城市智能交通之所以搞的不好,就是因为没有从整体考量、全盘设计。如果说一个城市不能一次投资过大,可以在整体方案基础上,一步步实施,如果没有整体方案,一块一块单独去规划,很难系统解决拥堵问题。 

海信 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布