微信指数会成为下一个水军战场吗?
徐博进化论 徐博进化论

微信指数会成为下一个水军战场吗?

一旦包含了图文和社交属性,指数就相对比较容易被操控和被污染。

本文由徐博进化论(微信ID:our-starry-sky)授权i黑马发布,作者 徐磊

出差途中,看到微信指数又刷屏了。

微信的新产品推出,吸引眼球是自然的。作为微信的脑残粉,我当然不能落他人之后。

体验中遇到的第一个问题是,要找到微信指数,需要先去搜索“微信指数”,然后还要再点击“搜一搜 微信指数”,然后才有微信指数的入口。虽然百度指数也是有类似的路径,但毕竟有域名,也可以放到收藏夹。微信指数目前还不能收藏。综合来说这个体验有点别扭。

为了写这段文字,刚才又自己体验了一遍流程,结果竟然还没有搜索到。

原因是,因为朋友圈很多人把微信指数叫成了微信搜索指数,所以我也去搜微信搜索指数了,由于没有模糊匹配,就搜不到微信指数的入口了。这个体验有点不应该。

所以先要澄清下,微信指数不是微信搜索指数,它的编制算法里包含了搜索,也包含了图文和朋友圈的数据。但也正因为此,微信指数可能给自己挖了一个不大不小的坑

因为客观上搜索指数是相对容易做出客观数据的,对于搜索中的无效数据是有比较成熟的算法来做过滤的。

但一旦包含了图文和社交属性,指数就相对比较容易被操控和被污染。

大家可以对比百度指数和微博热门话题。相对而言,更多业内人士会接受百度指数的客观性,而对于热门话题,大多数情况下就“呵呵”了。

于是,当微信指数一推出,最多被提及就是这是又一场水军的盛宴。以现在的情况来看,也许真的有可能。图文和社交传播,正是水军擅长的,也是最难过滤的。

为什么微信没有做搜索指数呢?

我想原因也很简单,微信里的搜索行为和百度的搜索行为还是有非常大的区别的。在微信里我们更多搜索的是聊天记录,然后才是朋友圈或者公众号,整体偏个人信息。而百度上的搜索行为大多是搜索公共社会信息

从这个角度而言,大众搜索公共社会信息的大数据统计无疑是更有价值的。

微信的搜索能扩展到公共社会信息吗?

机会肯定是有的。

首先用户对于搜索的需求,总体是倾向于单一入口的。微信对于用户时间的占用,让它可以有机会成为主要的搜索入口。

其次朋友圈的信息已经在越来越多地涵盖公共社会信息。

第三,也许也是最重要的,微信小程序如果能重现百度阿拉丁的模式,就又多了一个重建用户习惯的机遇。搜索日常小工具也是搜索行为里非常重要的一种。

当小程序即将推出是,我曾经写了一篇小文,看好小程序将成为微信里的阿拉丁。学习微信小程序的正确姿势--蚂蚁雄兵战。

虽然现阶段微信还是选择让小程序先战线下,并且把搜索入口藏的很深。但一旦时机成熟,小程序+搜索+指数模式,也许就是微信一套新的搜索体系出现的时候。

首先完善小程序的用户场景,然后再完善微信指数,也许是更好的路径选择。

有时候,产品的第一版本跟它的最后一个版本很可能是完全不一样的。

生命最终会找到出路,当然如果有个好向导就更好。

不管如何,都不希望微信指数最终变成一个新的水军战场。

微信指数 指数
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布