创业者,你还不够低,要低到尘埃里
李书娜 李书娜

创业者,你还不够低,要低到尘埃里

大佬们都相信,未来的消费市场在7亿农村人手中。

不是直播公司的陌陌,靠全民直播三个月营收13亿;自称普通人展示自己平台的快手,靠三四五六线城市用户,新晋独角兽。

中国不仅有一线北上广,还有五六线乡镇,八九线农村;不仅有Emily和Thomas,还有翠花和二狗子;不仅有追求财务自由的互联网精英和白领,还有充满原始冲动的搬砖民工和真屌丝;不仅有小鲜肉和女网红,还有大叔和大妈。

这是一个更真实的中国。

中国互联网多的是“情怀”创业者,生来要做“有温度”、“高大上”的产品。

10年前,“用QQ的都是屌丝,白领用MSN”,没几年,屌丝、白领都在用QQ和微信。

“情怀”创业者眼高于顶视而不见。

“快手的使命不是改变世界,而是记录世界。”快手CEO宿华说。

在互联网创业圈,这声音尚未抵达多少人的耳朵,创业者还在争先恐后“改变世界、教育大众”。

乔教主说:“年轻的时候以为科技可以改变世界,觉得当时世界上的大部分问题,都可以通过科技发展解决,但随着年纪的增长,发现科技根本改变不了世界。科技是工具,工具就只是工具。”

试图教育人、改变人类习惯的“杰作”一个个倒下了,满足人类衣食住用行的工具留下来。

快手用户大多来自三四五线城市甚至村镇,用户量超4亿,日活数千万,有钱有闲的大妈养活了一大批直播平台主播……

创业者眼里看到的,是整天谈论时尚、健身、乐活和星座的白领精英,是挤入一线城市以成为城市白领为奋斗目标的农村青年。生活在三四五六线城市以及村镇的人群,不存在。

现在,他们大吃一惊,还有一个他们想不到的世界,从没接触过的世界:它存在于城市主流价值和主流社交网络之外,活吞金鱼、生吞灯泡、生吃活鳝鱼、生吃虫子……

这个位于创业者盲区的庞大人群,以一种荒诞不羁的方式创造了属于自己的形象,不断制造着事件和新的流行符号。

英国有句谚语“the elephant in the room”。快手、陌陌风卷残云的发展速度,让人惊呼,原来“大象”一直在屋里,只是我们习惯性地忽视了。

“中国老百姓需要一个展示自己的平台,就是普通人,不管他是二三线城市,还是北上广深,只要他是一个普通人,他们展现自己的需求也很强。”来自小县城的宿华看到了普通人的潜力,看到这个占中国一半人口的群体,他们不仅拥有旺盛的生命力,还是拥有强烈欲望的消费者。

几年前,说得草根者得天下,没几个人相信,现如今,说三四五线城市、农村乡镇是下一片蓝海,有多少人会反对?

最早看到农村这片蓝海的京东,如今已经建立了近百个京东帮服务站。阿里、苏宁等电商平台都纷纷在农村、乡镇布局,试图分一杯羹。

大佬们都相信,未来的消费市场在7亿农村人手中。那里不仅有最精彩的魔幻现实,还有“遍地黄金”。所以,创业者们,你的身段放得还不够低,要低到尘埃里,才看得见报表上急缺的现金。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布