牛文文: 洗尽铅华,真诚创业
牛文文 牛文文

牛文文: 洗尽铅华,真诚创业

创业者要回归自我、回归传统、回归商业本质。

i黑马讯 3月25日消息,由创业黑马主办的第四届黑马运动会今日在京举行。本届运动会由摩比神奇独家冠名,分众传媒全程战略合作,OPPO战略合作。会上,创业黑马董事长牛文文做了题为“洗尽铅华、素面朝天”的演讲。

他说:

这个世界对创业者的划分,从来只有一种简单的方式——你是个真诚的创业者,或者不是。

创了N多次业从来没赚过利润的创业者,是不真诚的。

传统的,也许是最有价值的。

什么样的资本故事都比不过让你的主营业务赚钱。

以下为创业黑马董事长牛文文的分享节选,经i黑马编辑:

每年运动会我们都热血沸腾,每年运动会我们都激情四射。但是今天,我想给我们热情的创业者和黑马兄弟,说两句心里话,也是冷静的话。

第一句话:洗尽铅华、素面朝天。我们要用本真和初心跟这个世界对话。

这些年有太多的新词,每个人都想颠覆和改变世界,每个人都想做全新的自己,变成一个IP。可是,大家问问自己,你到底是要做一个什么样的人,要做一件什么样的事?

我们看到,那些空洞的概念在慢慢消退,要用线上颠覆世界的人在被颠覆,要用互联网颠覆传统渠道的人在学习线下的渠道。所有的一切,都在回到原点。

我们经常面临一个艰难的选择,我们是做一件自己能做好的事情,还是做一件性感的、刺激的、有挑战性的、颠覆的事情?我们经常犹豫在这两者之间。最近这段时间,我们的几个创业实验室都处在毕业季,周鸿祎、江南春,很多导师在跟自己的创业徒弟反复确认一件事情:你能做好一件什么样的事情,比你要做一件颠覆世界的事情更重要。

这种理念也能在他们自己的身上看到影子。我们的导师江南春,现在回归到电梯间的那块广告屏幕,做好这个,分众就无敌于世界。

我们的导师周鸿祎,做好安全这件事,360就是全中国人民最喜欢、最尊敬的一个企业。

当所有的形容词去掉之后,剩下的就是最简单、最本真的自己。以这个面目面对世界,你就是强大的不可战胜的自己。

第二句话:传统的,也许是最有价值的。

传统是一件我们曾经力图抛弃和颠覆的事情,可是今天我们看到,越是传统的往往越有价值,飘在空中的我们最终要找到脚下这块土地。我们看到,去哪儿的创始人庄辰超,原先在旅游行业颠覆世界,今天开始做便利店。很多传统领域我们认为没有价值,可是你只要能提升这个行业的效率和毛利,就会有很大的价值。

我们经常轻视传统,过度崇拜创新。但是,所有的创新都是在古老的、人类几千年来都需要的一个世界里面。人类最古老的生意是最有魅力的生意,人类最古老的需求到今天依然是最强烈的需求。我们要重新认识传统的价值。

微信图片_20170325134659

第三句话:最高级的资本化,是让主营业务赚钱。

这两年每个创业者都在被各种各样的投资人虐,我们也在面对各种各样的投资诱惑。当时大家都说,能够讲高级就不要讲简单,能够讲新就不要讲得太传统。

今天,很多黑马已经走上了资本市场,这时候我们才发现,什么样的资本故事都比不过让你的主营业务赚钱。很多伟大的互联网公司,到今天进入了下半场,下半场最难的事情就是你的主营业务赚钱。我们做了好多叠加,讲了很多想象空间,人家一句话就把你打回原形——你到底是做什么业务的?

昨天,我个人的创业实验室开放了,也面试了很多黑马兄弟。我问他到底是做什么的。所有的形容词都去掉后,你说的老太太都能理解,你就赢了。你的什么业务赚钱,你就是做什么的,就会被资本市场如此定义。所有的故事、所有的概念,都会回到原点。主营业务赚到大钱,是全世界最高级的资本财技,其它的都是过程。

第四句话:真诚的创业者就是一切。

我们看到,有各种各样的创业者,有精英、有草根,有天派、有地派,有男创业者、有女创业者,有非常多会表达的人,也有很多人根本就不擅长表达。但是,这个世界对创业者的划分,从来只有一种简单的方式:你是个真诚的创业者,或者不是。一个能对自己真诚、对这个世界真诚的创业者,一定能走得很远。

真诚意味着什么?真诚意味着责任,不管你给投资人、给这个世界讲过多少故事和多么美妙的概念,最终你要用你的努力和汗水把这个故事圆上,你要做最后下船的船长。这两年我们看到了太多的90后、00后创业者,能够讲非常炫丽的故事,但是很快就不见了。一个接一个口头情怀派、口头创业者,在我们面前破裂。

一个创业者能给这个世界唯一的东西就是责任。当你开始创业的时候,你向所有人许下你的诺言,包括你的员工、用户、投资人以及这个世界。在这个梦想实现或失败之前你不能下船。

世界上最难的事情就是把你讲给投资人的额度,变成等额的销售,进而变成等额的利润。

创了N多次业从来没赚过利润的创业者,是不真诚的。我们不能再用PPT面对这个世界,用PPT打天下的人,最终会回到本来面目。只有真诚的创业,只有有责任的创业,只有能坚持到底的创业,才是一切。

微信图片_20170325134706

说说我们自己。当年我们出发的时候,我们说让创业者不再孤独,到今天,我们希望告诉创业者另外一句话,我们在帮助普通创业者提高成功率。社会应该宽容失败,但我们自己一定要追求成功,一定要苛求成功。

黑马学院创办六年来,已经有500多位企业家、投资人和行业专家给我们做导师,给在路上的创业者做辅导。我们已经帮助了3000多位黑马学员,已经有4万多人次(天)的创业者得到辅导和培训。

可以说,创业黑马学院是中国最早的也是最大的、帮助人数最多的一家创业大学。我们希望能够办中国最好的创业大学,与新一代企业家和创业者共同成长,让源源不断产生的伟大的企业家,来帮助在路上的创业者。

这就是我的梦想,也是我今天想跟黑马兄弟们说的几句心里话。让我们洗尽铅华、素面朝天,用本真和初心面对这个世界。

谢谢大家!

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布