杨守彬:创业从开始就注定成败
杨守彬 杨守彬

杨守彬:创业从开始就注定成败

初心决定创业成败。

i黑马讯   3月25日消息,由创业黑马主办的第四届黑马运动会今日在京举行。本届运动会由摩比神奇独家冠名,分众传媒全程战略合作,OPPO战略合作。运动会现场,黑马投资学院院长、丰厚资本创始合伙人杨守彬以《创业从开始就注定成败》为题做了分享。

微信图片_20170325194513

杨守彬表示,很多人认为创业首先要找到属于自己的台风口,但从O2O到智能硬件到大数据,再到共享单车,每个风口出现的时间都只有短短几个月。台风会很快退去,最后只有一两只猪能在空中翱翔,没有那么多成功的机会。

“能够引领一家企业,从小到大再到伟大,背后真正的秘密是什么?就是创始人所秉承的初心到底是什么,创业从开始就注定成败。”杨守彬认为。

以下为杨守彬分享节选,经i黑马编辑:

台风口吹不起那么多猪

过去几年我们看了数千家企业,投资了一百多家企业,同时研究了几百家企业的成功。我发现成功的创业企业背后有一个共同的秘密,这个秘密从一开始就决定了这些企业是可以成功的。

过去也有人讲,创业首先要找到属于自己的台风口,如果台风来了,你是一只猪也会被吹到天上去。但是我们作为一只创业的猪,非常艰辛的爬到台风口却突然发现,那已经有一堆猪了,台风根本吹不起那么多只猪来,只有几只猪能被吹到天上去。

而过去的几年和未来的几年,我们同样看到,其实每个风口的出现时间非常短。从O2O到智能硬件到大数据,以及各种单车,一堆的创业风口,其实只有短短的几个月。

台风会很快退去,之后我们突然发现,只有一两只猪在空中翱翔,绝大多数的猪都被扔在锅里熬汤。没有那么多成功的机会。

能够引领一家企业,从小到大,再到伟大,背后真正的秘密是什么?这就是我演讲的主题《其实创业从开始就注定成败》:创始人所秉承的初心到底是什么,其实就已经决定了(成败)。

微信图片_20170325194601

初心决定创业成败

创业的初心就像建一栋大楼的底座,如果这个初心足够伟大,能为消费者、顾客、社会,乃至为这个世界解决问题,你的创业大厦就会越建越高。

相反,如果你创业只是为了一己之利、一已财富的追求,这就像一个倒金字塔,从一个很小的地方出发,你做的越大可能倒的越快。

伟大成功的创业企业都有一颗朴素、无私、直至伟大的心,而当这成为他所创办企业的价值观和文化时,这家企业会成为一家伟大的企业。

比如,比尔·盖茨创业之初跟他母亲说,“我想辍学去创业”。他母亲说,“你为什么去创业?”他回答道:我觉得未来的世界是属于信息的世界,我想努力让全世界每个人都用上电脑,这是我创业的梦想。

到今天为止,比尔·盖茨的这个梦想实现了吗?其实没有实现,因为全世界并不是每个人都用上了电脑。但是,这并不妨碍比尔·盖茨因为拥有如此伟大的初心和梦想,顺道成为了世界首富,而且雄霸这个宝座20多年。

他在成为世界首富以后,将绝大多数财富捐献出来,成立了梅琳达盖茨基金会,去救助和帮助全世界的人。有记者问他,“你在创立微软和经营微软的过程中,如此的凶狠无情对待竞争对手,打的他们落花流水,你挣了这么多财富为什么又要把它捐出来?”他说,“我去创业、去经营微软,是要解决世界的问题,让每个人都用上电脑,也同时证明我是一个具有这样能力的人。而我将如此多的财富捐献出来,是想带给这个世界更多帮助。”

世界第二大富豪巴菲特,将自己大量财富捐给了比尔及梅琳达· 盖茨基金会。有记者采访巴菲特说,“你为什么要将这么多钱捐给梅琳达盖茨基金会?”巴菲特说,“我作为这个世界上第二个有钱的人,唯一能让我信任的(人)就是那个比我有钱的人,我们俩要一起做慈善。”

这样的事业和成就,都是因为他们有一颗如此伟大的心。

乔布斯在创立苹果的时候,他提出,“活着就是为了改变世界”。当二次回归苹果时,他提出自己要做一个只有一个按键的手机。没有人相信。大家如果用手机比较早的话,在2000年初,当时的手机都是模拟手机,有二十几个键。很多人认为,26个英文字母、十几个数字,不可能装在一个键里。

所有人都质疑,问乔布斯,“你为什么坚信可以做出只有一个按键的手机?”乔布斯说,“因为消费者需要,苹果的使命就是为了改变世界。”

三年半后,苹果做出了只有一个按键的手机。他们具有这样伟大的使命和初心。乔布斯根本不关心苹果的股价是多少、营收是多少,他就是用这样的初心创造了一个又一个经典产品。

孙正义90年代初从美国回到日本,他从人才市场招聘来了两个人,租了一个17平米的房子就开始创办软银。第二天,他站在一个破旧的苹果箱子上,向这两个人宣布,”我将带着你们做出日本最伟大的信息企业,我们将成为世界500强,我也将成为世界首富“。

第二天,这两个人都没来上班,他们觉得孙正义疯了!(他)怎么可能(成为世界首富)?但是,仅仅7年之后,软银确实成为了世界500强,孙正义也确实(一度)成为了世界首富。

这些都是国外的伟大企业家,我们再来看看国内的。

2009年,有太多创业者参与了团购风口的竞争。在那个时间,很多家都拿到了1000万美金以上的投资。大家遥想2010、2011、2012年的团购市场,从几团到百团到千团大战。

但是到今天,真正成功的其实只有一“团”——美团。为什么?那么多创业企业都同样站在那个团购风口上,面临同样的机会、时代背景和商业模式,都拿到了投资,最后为什么是美团成功了,背后真正的原因是什么?

我思考这个问题很久,最终通过对比发现了一个答案。一次美团和一家冰淇淋企业合作做团购活动,然而合作方无法给用户及时供应产品。很多公司一定是发一个市场公告:我们去谈合作的商务是一个临时工,我们无法承担责任就好了。但是,王兴却召集所有的高管,开了两天的会,来决策这件事情怎么处理。

之后公布的结果是,给每个参加团购的用户补偿25块钱,让他们能买到相应的冰淇淋。此举一共支出30多万,同时美团也有了一个价值观排序:消费者第一、商户第二、员工第三、股东第四、王兴第五。这样的初心决定了美团的成功。

伟大的企业家马云,在1999年创立阿里巴巴时就说,要让天下没有难做的生意,“我将带领各位将阻碍中国电子商务发展的三座大山(信任、支付、物流)同时推倒,去创造属于我们的企业。”

当时,很多人都笑说,马云是中国长相跟智慧成反比的人,马大嘴吹牛,没有人相信他。

这么多年过去了,马云带领阿里创业的初心不变,并且直至他的这个初心上升为阿里巴巴的文化:顾客第一、员工第二、股东第三。这样的初心,从一个朴素无私的初心逐渐升华,变得伟大,直至成为企业的价值观和文化,才能真正引领一个伟大企业的诞生。

牛总(牛文文)创立了创业黑马。我是近距离观察、参与、实践和受惠的人。真正感染我,或者感染在座的各位,乃至那么多明星黑马,就是牛总的一颗创立黑马的初心:让创业者不再孤独。这份初心,在这个过程当中不断沉淀和升华,直到今天我们看到黑马社群成为中国最大的创投服务平台。正是因为这样的初心,这份事业逐渐变得伟大,顺道就成功了。

任正非创立华为同样如此,他将华为的价值观和文化,定义为以客户为先、以奋斗者为本、坚持长期艰苦奋斗。其实很多人将这样的口号也贴在自己公司墙上,但过来反问,有谁真正从内心认同这样的初心和价值观,并去践行?

那些只是(把这些价值观)当作口号,说给别人听的(公司),最后都没有成功。只有从你的内心认同它,并且去践行它,才是真正有力量的。

我们的客户、消费者、用户,并不关心创始人的梦想是什么,并不关心你融了几轮、估值多少。他关心的是自己的需求有没有得到满足。反过来讲,我们创立一家企业的初心,就应该是为客户解决问题,为这个社会解决问题,你才可以成功。创业就是去创造一个被他人需要的价值,你才会成长。创立一个只是你自己需要的企业是无法做大的。

微信图片_20170325195417

我也观察过很多失败企业,失败原因有很多,但是归根结底只有两点:要么你远离了顾客,要么你远离了员工。

只要你创立这家企业是为了照顾好员工、服务好顾客,无论在哪个时代,无论面对多么惨烈的竞争,无论面对多么快速的节奏,你都可以“任尔东西南北风,我自岿然不动”。如果没有把这样的初心不断升华为企业价值观,引领企业行为,其实短暂的成功都会很快逝去。

我们看到很多企业,眼看他起高楼、宴宾客,但是又眼看他哄然倒塌。皆是如此,短暂的成功稍纵即逝。

讲一个很小很小的故事,大家就能理解,创业的初心从自己私心的出发,与为了别人出发,境遇会截然不同。

一美女加班很晚回家,整个小区的人都已入睡,屋里的灯都关了,路灯是昏暗的。这时候突然出来几个歹徒。她本能的喊,“救命啊、救命啊”!她喊了很多声,没有人出来救她。

于是,她灵机一动突然喊“救火啊、救火啊”,这时候小区里所有的灯慢慢亮了,一群人很快跑出来救她。她喊救命的时候,是为了救自己,她喊救火的时候是为了帮助别人。

这样一个小故事,让我们非常明了的了解到你创业初心决定了什么。创业,是为了一个无私的梦想,为了帮助别人,为了成就别人,为了帮助顾客,最后顺道成就了自私的自己。

如果你创业具有这样一颗初心,对你创造的事业有宗教般的信仰和初恋般的热情,那么成功已经不远处等待着你。

最后,用道德经中的一句话总结我的分享:天地所以能长且久者,不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非无私耶,故能成其私。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布