二三线城市的你,该如何赚一线收入?
Spenser Spenser

二三线城市的你,该如何赚一线收入?

现在大城市和小城市的区别,主要在于人情社会和商业社会的区别。

本文由Spenser(微信ID:spenserandhk)授权i黑马发布。

我曾经提过应对“大城市房子怎么都买不起”的一个策略,就是回到二三线城市生活,同时赚取一线城市水准的收入。

那么,具体怎么做?

我尝试在这个方向,介绍一下我的经验和思考。无意在道德上对“逃离北上广”或者“死都要留下”的行为进行批判比较,只进行理性的分析和实操性探讨。

大城市和二三线城市的特点比较

二三线城市:相对来说“人情社会”味道浓一点,就业和发展机会少,平均收入低,生存成本低,生活工作节奏慢,生活质量高(如果有钱的话)。

一线大城市:“商业社会”味道浓厚,就业和发展机会多,平均收入高,生存成本更高,生活工作节奏快,生活质量低。

啥叫“人情社会”和“商业社会”呢?主要看的是当你在争取优质稀缺资源(热门工作机会、黄金地段商铺、教育资源、医疗资源等)的时候,主要靠人情关系,还是靠相对比较透明公开的规则。

其实如果在早些年,我是不会奉劝去二三线城市的。因为彼时中国的城市建设尚处早期,人口城镇化趋势远无现在猛烈。那时的小城市,不仅是人情社会及总体经济体量小的问题,而是除了工作你几乎找不到什么娱乐休闲玩耍旅游的项目,即便再有钱也活得非常没有意思。

现在则大不一样了,如果你多到不同地方走走,会发现小地方的城市建设一样很好(甚至因为人口密度低而显得更好),各类商业广场、酒吧夜店、电影院、公园、景区、食街一应俱全。如果经济不成问题,只会过得比大城市更加潇洒。

所以,现在大城市和小城市的区别,主要在于人情社会和商业社会的区别,以及经济体量差别带来的机会丰厚程度不同。而这些区别,对某些人来说是完全可以规避解决的。

策略分析

了解了区别,然后树立一个“要在小城市活得美上天”的小目标,我们就可以分析一下实战策略了。

一种情况,是你在小城市有点关系,这样其实最好办。掏点钱,求点人,努力挤进国土、交通、税局等热门的部门,或者当地的明星企业。一般这些单位每个月都能拿六七千块的工资甚至更多,而小城市一般房价在几千块到一万多左右,可以活得无比滋润。

相信每个人都有些个初中同学、高中同学属于这种情况。当你还在大城市打拼,一年攒的钱都还买不起一个厕所时,人家早已经住上了一百五六平的大房子,开上了小车,而且还贷压力非常小。

当然,不是每个人都有这么牛逼关系的,最终只能靠自己。那么没有关系的人该如何找出路呢?

我认为,主要有两个大方向可以考虑:

方向一:针对小城市高端人才和服务稀缺的情况,结合自己身份和特长,做“独家”生意。

方向二:针对小城市生活成本低、运营成本低的优势,提供不受地域限制的产品和服务,做“独家”生意。

下面结合实际案例,来说说两个方向该如何实操。

优质服务和需求之间的缺口机会

先说方向一,讲一个发生在我身边的真实案例吧。

我一个老师,在老家高中教了几年后就辞职了,到了广州一所很出名的学校任教。后来退休回到老家县城,做起了课后辅导生意。

因为有名校任教光环和特级教师身份,报名该老师辅导班的学生简直络绎不绝。一个班每次招三十人,讲两个小时两百块,一周开班两次,居然还要排队预约。

结果该老师再次走向人生巅峰,在县城买了套别墅和若干商铺。

所以你看,确实最顶尖的人才资源都在涌向大城市。一般人只看到大城市的竞争愈发激烈,却没看到小城市同样也需要顶级的人才和服务,这样就带来了很好的机会。

一个清华北大毕业生在北京也就稀松平常,做个家教顶多收个一百块一个钟。可到了小县城,简直是风云人物,如果教学质量又不错,收个一两百一样很轻松。地方小,口口相传之下,根本不愁学生。

再举个例子,会上淘宝购物,估计没人觉得有啥了不起吧?可是现在的农村,年轻人都出门打工了,留下一大堆留守老人儿童,以及文化层次不高的中年人,他们都听说网上买东西又好又便宜(物流通了,知识没通呢),但又不知道怎么做。

前几年就有人在偏远地方做淘宝代购,你要什么东西,我帮你网购,每次收个五块钱十块钱。一个月下来,也能赚个几千块,在农村已经算相当不错了。

其实,这种高质量服务和需求之间不匹配的情况,在很多小地方都存在,也带来了非常多的机会。你看到了,努力去做,一般都会有不错的收获。

不受地域限制的赚钱模式

为啥小地方的平均工资总是不如大城市呢?因为经济体量小、优质企业少。但这种思维,有个默认前提:你把打工作为自己主要的收入来源。

假设换一下思路,我们做一些不依赖当地企业、当地资源的赚钱项目,不就跳出了“在二三线城市智能赚二三线钱”的困境?

比如说做淘宝吧,只要物流到达,你在北上广深开个淘宝店还是在哪个犄角旮旯开店,本质上是差不多的。核心在于你是否掌握足够的电商技能、执行力是否强悍。假设你有个等级高的淘宝店,在平均收入2000的小地方,每个月赚个几万块也不是不可能。按照当地的房价和消费水平,跟上天也差不多了。

类似这样的机会还有吗?其实还是不少的,我列举一些例子:

比如销售你的服务。网页设计、LOGO设计、编程项目、塔罗占卜、情感咨询,现在在网上都火得一塌糊涂。

比如做在线技能指导(也就是各类微课、培训班、课程啥的),只要你有一项过人的技能,全中国大把人等着你教呢!

比如靠写作和运营公众号,可以接广告赚钱,我身边就有大把这样的人。他们情愿呆在小地方,那生活质量真是杠杠的。

又比如岗位已经网络兼职化了(如新媒体助理、插画师、配音主播、文字编辑等),好的企业给兼职开的工资都不低,拿回小地方算高薪了。

只要你用心观察,总能发现大量这样的机会。你需要做的,是拼命操练自己,培养某项能挣钱的技能,而这,并非难事。

二三线城市 人情社会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布