马云反思支付宝圈子事件:与腾讯差得比较远
黑马哥 黑马哥

马云反思支付宝圈子事件:与腾讯差得比较远

马云认为,从事件背后的数据来看,发图片的人明显是有预谋的。

i黑马讯 3月27日消息 今日,阿里巴巴董事局主席马云出现在湖畔大学开学典礼上,面对台下坐着的数十位企业家,马云提及了去年的支付宝圈子事件。

马云说,公司高层没有人提前知道要做这个事情,但事情很快走向失控,当时各种大尺度图片铺天盖地出现。他表示,从事后的数据来看,发图片的人明显是有预谋的。

马云也对这个事情进行了反思,他当天打电话给支付宝管理层,但一个都没有打通,“他们都飞到美国去了”。马云认为,这是他们跟腾讯差得比较远的地方,做产品没有一个及时反应机制。

2016年11月28日,社交之心不死的支付宝上线了圈子功能。根据当时的规则,只有芝麻信用分高于750分的女性用户可以在圈子里发布内容和图片,其它用户只有观看和赞赏的权限。为了吸引网友打赏,用户发布的大批香艳图片,出现在支付宝的“校园日记”和“白领日记”两个圈子里。“慕名而来”的网友大量涌入,不到一天时间就走向失控,而这两个圈子的关注用户也达到了数百万。支付宝通过这种擦边球形式做社交的方法,受到广泛批评,人们甚至调侃支付宝为“支付鸨”。

第二天,正在美国出差的支付宝母公司蚂蚁金服董事长彭蕾发内部信,对此事进行了道歉,关闭了所有打擦边球的圈子,并进行“反思和自查”。

支付宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布