小程序现在在想什么?
可能吧 可能吧

小程序现在在想什么?

微信无小事,微信的事,是整个创业圈的事。

本文由可能吧(微信ID:knbknb)授权i黑马发布,作者Jason Ng

1 月 9 日时,我结合去年年底微信公开课 PRO 版张小龙的演讲,以及和微信内外的朋友聊天,推导出微信想通过小程序连接线下未被连接场景的构想。

那么,几个月过去了,这个构想实现得如何?诚恳地说一句,并不怎么样。或许这样的现状是微信团队预料到的,他们正在按原计划一步一步开放更多能力;也或许,事情有点低于他们的期望,他们也必须逐步开放更多能力,甚至改变一点点原来的构想,让小程序走上更快的轨道。从微信指数,可以看到,小程序没有 1 月份那么火了:

111

微信公开课的公众号刚刚发布一篇文章,标题用了「重磅」二字,公布了微信小程序的 6 大新能力:

个人也可以注册小程序,原先是只对企业开放

公众号可以与小程序绑定,从公众号菜单、模板消息、通知均可触发小程序

开发者可以设置通过微信扫普通的二维码,直接打开指定的小程序(类似摩拜单车)

App 分享到微信的链接,可以直接打开小程序

其中第 2 点,微信官方认为包含了 3 种能力,所以,一共是 6 种。

这篇文章,我依然采用推导的方法,聊一聊,3 个半月过去后,小程序在想什么。

1  小程序现状

3 个多月过去了,从一个第三方统计机构里,我得到了一份相当可靠的数据,这些小程序目前的用户量应该算是相对靠前的。

摩拜单车

车来了精准的实时公交

滴滴出行 DiDi

美团外卖+

京东购物

拼多多+

美团生活

大众点评+

58 同城生活

猫眼电影

携程酒店机票火车票

今日头条 lite

快递 100 小助手

小年糕+

浦发信用卡

自选股

表情家园

腾讯视频

群应用

查规范

名单中的小程序排名不分先后,我们可以看到,这些用户量比较大的小程序,几乎都是大公司和线上产品。摩拜单车是其中一个例外。

小程序的现状,折射出什么样的现实问题?

2  小程序能做什么与微信想它做什么

去年 8 月,当时还被命名为「应用号」的小程序开始内测,参与内测的是腾讯内部 8 个团队,他们分别做了包括腾讯视频、自选股等小程序。

去年 9 月,小程序开放 200 个内测名额,我们也有幸参与内测,这时,所有人对小程序的定义都是替代 app。因为不管我写不写那篇《别开发 app 了》,业界很多人已经认为,在用户量不够庞大时,做一个微信号就够了。

去年 12 月 28 日,微信年度公开课,张小龙在主题演讲时举了两个小程序例子,都与线下相关,他也在演讲的 2 个小时里,反复提及线下。我们可以推测出,小程序此时的定位是连接线下未被连接的场景。

222

为了让开发者跟着微信的方向走,小程序直到现在,也没有开放朋友圈转发、没有开放长按二维码进入,小程序只能通过扫码或会话分享的方式进入。这也就是说,微信想通过这样的手段,间接迫使开发者寻找线下的新场景。

2 周前,有人发现,在某个最新的微信 Android 测试版里,用户可以长按二维码进入小程序。这让业界很多人瞬间激动了起来,觉得小程序爆发的时机到了,但后来,微信的公关跟我说,其实这是个 bug 。是不是 bug,不同的人有不同的理解,但不可否认的是,开放长按二维码进入小程序,对微信来说,只不过是一个开关而已,它可以在任何它希望的时机,轻轻打开。

而在刚刚开放出来的几大能力中,我们注意看第 2 点和第 4 点,这两种能力却能让一个小程序脱离线下场景,如果你的订阅号关注量足够大,你可以通过订阅号推广自家的小程序,完全不需要依赖病毒传播,也不需要依赖所谓的线下场景。

简单整理这个时间线,我们可以发现,微信对小程序的使命一直在发生微量的变化。

如果说去年 8 月微信就希望小程序是连接线下的,那么腾讯自家内测时,就应该去寻找线下的场景,而不是做出一个腾讯视频小程序。如果说 12 月张小龙的演讲是对小程序连接线下这个方向的定调,那么,它或许不应该在未有线下经典案例出来之前,就开放更多的线上分发能力,这显然让开发者更不愿意去挖掘线下流量了。

腾讯视频的小程序是个好的小程序么?是,至少它满足了我看《吐槽大会》的需求 — 我不用去下载腾讯视频的 app 。线下真的有那么多可以挖掘的流量么?真的有,但玩法没有线上产品那么简单。

一把刀能做什么,以及它的主人想用它来干什么,是两码事。

一把刀,可以用来切菜,厨师用来切菜;也可以用来杀人,有人拿来杀好人,有人拿来正当防卫杀人但被判刑;也可以用来撬开一个很难打开的盖子,虽然这显得大材小用。

小程序能做什么,以及它的主人想用它来干什么,也是两码事

小程序,天然是替代 app 的最佳产物。安装一个 app 真的太费劲了,为什么不能点一下就享受服务?为什么还要去 App Store 搜索,为什么还要注册?为什么还要收手机验证码?为什么……是,App 的体验可以做得比小程序好,但大多数时候,用户只需要「比较好」的服务,这个「比较好」我认为指的是比 H5 好。

小程序,天然是微信生态的服务延伸。微信日活 8 亿多,几乎每个有手机的中国人每天都多次打开微信,它已经从已经简单的沟通工具,变成一个生态,你可以在微信里阅读、分享、听微课、看视频……用户既然已经在这个生态里,他们自然希望能在这个生态里获得更多服务,订阅号和服务号的 H5 形态,对服务的承载能力是相对较差的,体验并不好,小程序可以解决体验的问题。

它的主人想用来干什么?通过时间线的整理,我们可以看到微信首先希望通过小程序做线下场景的连接。这把刀,微信知道它可以用来切菜,但对于刀的主人来说,当务之急是要正当防卫,对于小程序的主人 — 微信 — 腾讯来说,它想连接更多线下场景,它把这个重任放到了小程序身上。

那么,这个任务,小程序完成得如何?

3  为什么线下场景没做起来?

在《小程序想要什么》这篇文章里,我从腾讯想连接一切,推到出当前连接线下的最佳手段:

二维码

二维码不是微信的,但每个用微信的中国人,看到二维码都会不由自主地用微信扫一扫。

这个结论在这里我不再去证明,我想说的是,我们可以很容易在每个物品、每个场景贴上二维码,但要为特定的场景设计特定的服务,其实并不容易。

过去 3 个月,我给几个公司做过小程序产品设计的咨询,都是有线下场景的企业。在针对线下场景设计服务时,我都遇到了不少挑战。用户在某个场景的时间可能很短,也有可能用户觉得刷朋友圈比扫码更能消磨时间,他不一定需要这个场景提供的附加服务。

但创业不就是这样么?如果那么容易想到,那就人人都是创业者了

过去,我做的都是线上产品,当我试图用我的经验去帮助这些企业时,我是有点力不从心的,至少我需要花费不少精力去调研、研究才能设计出一个可行的方案。

现在做小程序开发的公司,应该都能被称为第一波开发者。这些开发者,绝大多数过去都是纯做线上产品的,可能和我一样,他们做线下产品的经验是不多的,如果微信希望开发者去挖掘线下场景,对这第一波的开发者来说,其实是相当困难的。

不是他们不认可线下场景的价值,而是他们当中的大多数,对线下场景是不熟悉的。线下的玩法和线上压根不一样,而且,微信封堵了线上的传播路径,他们甚至没办法从线下场景作为入口切入,引导用户回到线上传播。

我们再来看看 App Store 的发展,在 App Store 推出的前两年,我们看到的,也几乎都是纯线上的产品,没有多少产品是针对线下的,不是完全没有,有些 to B 的连接线下产品,但绝大多数都是线上的。

因为敢于第一波吃螃蟹的人,往往是互联网创业者,他们很熟悉互联网那一套玩法,开发起来比香港记者还要快,比如我的好朋友朝夕日历的创始人程昊就告诉我,他们开发一个小程序只需 2 周,而且用户反馈还不错。

我的另一位朋友,可能是目前客户最多的小程序统计工具阿拉丁的创始人史文禄也告诉我,目前使用阿拉丁的小程序,大多数,也是线上的产品。

并不是说线下没有可挖掘的场景,而是,第一波进入小程序开发的人,他们是不熟悉线下的。可能需要等到小程序发展的第二、第三阶段,我们才能看到比较好用小程序连接的线下场景。

4  开发者与微信的矛盾

对于任何一家公司来说,他们都不希望自己的产品对用户是即用即走的。

张小龙对小程序的定义是即用即走。

333

这两段话骤然一听,似乎定义了两个矛盾体。开发者希望自己的产品被用户多次使用,而微信希望用户在使用小程序时进入得快,不需要使用时,也迅速离开。所以,小程序对推送的限制十分严格,它不希望小程序像 app 的推送那样 — 可以经常骚扰用户。

两者都没错。试想,如果一个小程序经常撩用户,不明原因的用户可能会认为这是微信的问题,会把「罪状」怪到微信头上。试想,如果摩拜单车的小程序用户解锁后就直到下一次需要用车时才打开,这个小程序的存在感就太低了 — 他们甚至没有办法在这个过程中让用户享受延伸的服务(虽然现在还没有)。

两者的矛盾最终必然会以微信寻找平衡点来解决

这个平衡点是动态变化的。刚开始,微信限制了除朋友转发之外的所有线上分发方式,开发者们、流量玩家们出现了抗议的声音,当然,后者的抗议是最响亮的。现在,我们可以看到,微信正在逐步开放线上分发能力,比如通过公众号的菜单分发,又比如,某个版本正在内测的长按二维码分享。

我对微信一直是很有信心的,我从来不掩饰自己是张小龙的粉丝。现在,开发小程序的,绝大多数都是互联网开发者,作为微信,它理所应当要为这些开发者做一些改变 — 也就是开放更多线上能力,或许,这些能力都在计划中,但不管怎么样,计划总会跟着生态里「居民」和「建筑师」而做动态的变化,这一点,我对微信一直有信心,也对微信限制流量玩家的能力有信心。

5  未来可能存在的几个变化

当我写这篇文章时,一位朋友发来微信,问我能不能在文章里加上他的观点:「小程序将缩短商业路径,带来最后一波的移动互联网红利,不仅会诞生出各个垂直方向的小程序创业项目,也将诞生很多第三方公司」。

这个观点的后半段我是认同的,但我不认为这是所谓的最后一波红利。这都是投资人见风使舵的说法。去年投资人们还说移动互联网没什么创业机会了,今年突然又说,咦,知识付费和共享单车是个创业的机会哦。

小程序、订阅号、服务号、企业号必然会组成一个大的微信生态,就像 App Store 那样,甚至比 App Store 生态还要大,因为微信天然与用户一直保持连接。你可以想象,App Store 经历的那几年里出现的工具、第三方工具、SAAS 等,都会以适合微信的形态出现在这个生态里。

微信现在开放的这 6 个能力,在我看来,是给开发者两个信号:

互联网开发者,我们听到你们的声音了。

我们其实没有强调一定要做线下场景,线上一样可以做,小程序是一把刀。

但这并不代表线下场景不值得挖掘,对于微信来说,它依然会想办法连接线下更多场景,因为确实有很多线下的场景没有被连接,有很多线下的流量没有被利用。

对于创业者来说,也是如此,眼光别老盯着线上,别老跟着所谓的风口走,看到媒体说做付费内容好,就去搞内容创业创业,看到所有人都在骑车,就去复制一辆带 GPS 锁的单车。线下,依然有极大盘子在等着你。

小程序 微信公众号
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布