融资首发 | 神策数据获1100万美元B轮融资,DCM领投 红杉资本跟投
i黑马 i黑马

融资首发 | 神策数据获1100万美元B轮融资,DCM领投 红杉资本跟投

目前,神策数据的客户中,较大规模的公司都在采用私有化部署方案。

i黑马讯3月28日消息,神策数据宣布已完成1100万美元B轮融资,由DCM领投,红杉资本跟投。

在神策数据新公布的2017年新战略框架中,围绕数据驱动理念,神策数据创始人桑文锋透露了产品升级上的新动向:

1、联手大数据生态圈服务商,为决策层提供多维管理视角

神策数据将选择与前沿的大数据生态服务圈合作,如数据抓取、第三方画像、人工智能等领域服务商。桑文锋透露,神策数据将联合微软PowerBI进行战略合作。随着大数据在业务部门应用的逐步深化,为满足高层管理者数据驱动决策的需求,让管理者可视化数据分析结果,是神策数据2017年的重要发力点之一。

2、驱动产品智能,释放数据价值

在未来,随着大数据在行业应用的深化,企业必将更加依赖强健的数据仓库和灵活的平台开发能力,通过基础数据叠加算法模型,从而驱动产品智能化,这也是神策数据发展方向。

神策数据联合创始人&COO刘耀洲表示,在过去十个月,神策数据付费客户从10余家增长至300余家,覆盖金融、电子商务、企业服务、传媒娱乐、医疗健康等行业,囊括聚美优品、广发证券、中邮消费金融、百联集团、参考消息、36Kr、ofo共享单车等众多上市公司与行业标杆客户。付费用户中,中大型客户占比高达65%。其中,处于B轮-Pre IPO阶段的企业占比29%,上市公司及集团型企业占比36%。

在去年8月份,i黑马曾对神策数据做过专访。桑文锋告诉i黑马,市场上已有的产品主要有三项不足。首先,已有的数据分析产品,它们在数据采集上,往往只采集客户端数据,但服务器、数据库的数据都没有采集;而且,在客户端采集到的也都是宏观数据,缺乏多維度信息。比如说,只采集到提交订单的行为数据,但运费、成本价等信息却是缺失的。

其次,是分析能力不足。市场上现有的大部分产品提供标准的SaaS服务,只提供对宏观数据的统计分析,但是深度分析是无法完成的。最后,则是前面提到的数据安全问题,这成为很多行业客户的担忧。

对比一般数据分析平台的标准SaaS产品,神策数据采用“PaaS+SaaS”的模式,可提供私有化部署。神策数据的整套产品,都可以在客户的服务器上进行部署,这降低了客户对数据安全性的顾虑。同时,PaaS平台也支持客户进行二次开发。

目前,神策数据的客户中,较大规模的公司都在采用私有化部署方案。“这样确实在初期增加了开发的难度,投入和技术挑战都比较大。但是我在百度多年得出的经验是,做或不做,要从客户的需求出发。这就是‘问题驱动’。”桑文锋说。而一旦做成,这也将成为神策数据的优势所在。

在数据采集方面,神策数据提供的获取渠道包括:通过SDK嵌入服务中获取数据;提供可视化埋点和代码埋点;可以后台导入数据,实现实时和批量工具导入。同时,神策数据提供分析师团队和客户一起梳理数据源、信息归类等。

在分析能力上,神策数据可以提供多维分析。用户将维度接入进来,可以获得实时多维度交叉分析。而神策数据提供漏斗分析、留存分析、回访分析等,则用以实现深度分析。

目前,神策数据的盈利模式是根据客户的使用方案进行收费。“规模超过30亿美元的公司,不是我们的目标客户。它们一般拥有自建能力。”桑文锋告诉i黑马。成立一年多以来,包括聚美优品、秒拍、多盟、Keep、PP租车、A站、APUS等公司,都已经成为神策数据服务的客户。

尽管随着“寒冬”期来临,资本紧缩,但桑文锋仍然对大数据市场充满期待。在他看来,从去年开始,在企业需求刺激下,原来以炒作概念为主的大数据,正在开始向“解决问题”转变。“所有的公司日后都将是互联网公司,而数据分析,则是其中不可缺少的一环。”桑文锋说。

数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布