阿里云在云栖大会上发布“ET工业大脑”和“ET医疗大脑”
黑智 黑智

阿里云在云栖大会上发布“ET工业大脑”和“ET医疗大脑”

借助AI,中国制造业可以提升1%的良品率,意味着一年可以增加上万亿元利润。

3月29日,在云栖大会深圳峰会上,黑智现场获悉,阿里云正式发布“ET医疗大脑”和“ET工业大脑”。

经过一年多的研究训练,人工智能ET已具备多项医疗能力,可在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色。

ET医疗大脑的研发大量采用深度学习技术,通过海量的数据作为示例来训练机器完成特定任务,即由计算机通过学习病例数据来提升医术。由于可以24小时不睡觉,同时处理成千上万项任务,ET的学习进步速度大大超过人类。

阿里云人工智能科学家闵万里说:“在多个病症的测试中,我们意识机器不仅能够完成任务,而且在某些方面做的和人类医生一样好。ET完全有资格成为医生的助理。”

除了能大幅提升医生的工作效率外,ET医疗大脑还尝试从根本上战胜癌症。通过和华大基因合作,ET对大量肺腺癌病例的DNA序列进行分析,寻找致病的关键基因突变。

“我们将ET医疗大脑设置为一个开放的人工智能系统。除了阿里云的人工智能科学家投入到研发当中,我们更希望能吸收外部精良的算法与医学经验,这样ET才能更快地成长为一名高级医师。”闵万里说。

浙江德尚韵兴的科学家是超声甲状腺结节智能诊断算法的研发者,他们利用深度学习处理超声影像,同时加入旋转不变性等现代数学的概念,让系统变得更“聪明”。算法现在被集成到ET医疗大脑当中,并在多家医院进行试点。

微信图片_20170329100643

借助计算机视觉技术,这套算法可以对甲状腺B超快速扫描分析,圈出结节区域,并给出良性与恶性的判断,大大节省了医生的诊断时间。一般来说,人类医生的准确率为60%-70%,而当下算法的准确率已经达到85%。

同日,阿里云宣布联合英特尔、LinkDoc启动天池医疗AI系列赛,第一季对早期肺癌诊断发起挑战。

阿里云天池平台将提供海量的脱敏后高分辨率胸部CT扫描数据。选手需要通过原始CT影像图片训练模型算法得到结节特征,最终实现对影像图片结节区域的智能化判断。

事实上,在ET医疗大脑之前阿里云已经开始在医疗领域进行探索。去年,上海华山医院借助阿里云的计算能力,用数字化模型代替部分临床实验,以及模拟小白鼠的活体实验,用于加快特效药研发。

同样是在去年,华大基因、阿里云和安徽医科大学曾共同宣布,在21小时47分12秒内完成了1000例人类全外显子组数据的分析。40年前,人类若想对埃希氏大肠杆菌进行全基因组测序,需要1000年的时间。

良品率提升1%,利润一年可增加上万亿元

阿里云总裁胡晓明表示,希望利用人工智能技术发挥“中国智造1%”的威力。中国制造业如果提升1%的良品率,意味着一年可以增加上万亿元利润。

微信图片_20170329103535

阿里云总裁胡晓明

2016年8月,ET工业大脑开始入驻国内能源巨头协鑫光伏的切片生产车间。

光伏切片生产有着十分精密的工艺流程:一根仅0.1mm粗细的钢线不断摩擦硅锭,最终切出一片片仅0.2mm厚的硅片。车间的湿度、温度、砂浆上下部温度、导轮上下部温度等上千个参数在实时影响着生产。如此复杂的生产环境下,人工经验很难100%地保障产品质量。

ET工作的第一步,是将标准化车间所有端口的数据传入工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关联参数进行深度学习计算,精准分析出与良品率最相关的60个关键参数,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。

通过ET工业大脑的帮助,协鑫光伏的生产良品率已经提升1个百分点,每年可节省上亿元的生产成本。

目前,ET已参与到新能源、化工、环保、汽车、轻工业、重工业等不同制造领域的工作中。除了协鑫外,徐工集团、中策橡胶、吉利等制造企业都在引入ET工业大脑。

阿里云人工智能科学家闵万里表示, 与其他领域相比,将人工智能技术应用到工业生产的复杂度更高。ET工业大脑的背后是阿里云自主研发的云计算操作系统飞天——可将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机。

闵万里透露,目前ET工业大脑已经在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等方面开展工作。ET的目标是成为一个不断吸收专业知识的 “大脑”,可以指挥各种类型的工业躯体。“我们希望用21世纪的机器智能,帮助人类更好地指挥20世纪的机器”。

微信图片_20170329105610

 

阿里云 云栖大会 ET工业大脑 “ET医疗大脑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布