CSDN蒋涛:人工智能风口只有2%的人能够成为赢家!
陈雪娇 陈雪娇

CSDN蒋涛:人工智能风口只有2%的人能够成为赢家!

你只需要知道,人工智能的第一波红利已来临!

在2016 Techcrunch论坛上,李开复曾经说过:“当人工智能识别人脸,超过人的时候,保安的工作至少一部分就没有了;当人工智能能够听懂语音的时候,客服和打电话卖东西人的工作就没有了;当人工智能能够更聪明的炒股的时候,很多人的工作就没有了。” 

今年是人工智能发展的第61个年头,所有的投资机构都在谈论和布局该领域,但人工智能将在哪些产业爆发?传统企业又该如何挖掘第一桶金?要知道,每个风口都只有2%的人能够成为赢家。

WHY 人工智能为什么会火?

谈到科技革命,时下最火的莫过于人工智能。

我自己做技术社区,做了十几年,看到过一波一波的技术浪潮过来。当年移动互联网大潮过来的时候,我们原来在PC端做的事情,都可以用移动互联网的理念把它重新做一遍。简单来说,现在的人工智能就相当于原来移动互联网的概念,原来移动端做过的事情,现在又可以结合人工智能的方式再做一遍,而且会比之前更具颠覆性的效果。毫不夸张地说,我认为人工智能所带给我们的冲击,将会像工业革命一样。

今年是「人工智能」诞生的61周年(注:1956年夏“人工智能之父”麦卡锡首次提出这个概念),同时也是它的第三次浪潮。这次浪潮和以往的前两次都不一样,这次有了实质性的突破。以前,相当于你想到对面去,但是面前有一堵墙;现在这堵墙被凿开了,之所以这么讲,是因为我有以下三点的观察思考: 

第一点:人工智能虽然还处于技术创新期,但到人工智能的普及期,我认为也就需要十到二十年的时间。现在相当于移动时代的2005年,虽然第一部3G手机2007年才出现,但2005年我们已经很清楚2G是要到3G的。虽然人工智能还没有找到突破口,不知道会怎么商业化,但是大方向是有的。所以,现在只要你在这个领域冲到第一名,就会持续得到投资。

第二点:人工智能的基础已经充实,它是一个逻辑上的发展,这个发展可以分为三个阶段。1)云计算,把信息基础云化,云计算基础设施的完善使得人工智能响应速度更快。2)大数据,计算的过程中累积了数据,数据的极大丰富,使得基于大数据做出行为分析及短期预判成为可能,各个行业的信息化也为此奠定了良好的基础。3)判断决策,对大数据的判断从而产生了更好的决策,决策实际上就是人工智能的进展。

现在我们的生活中就有很多计算机技术在做决定,坐车是滴滴在帮你调度;去餐馆是大众点评用算法把离你最近、人气最高的餐馆选出来等等,所以你的生活已经和人工智能相关了。

第三点:人工智能之所以取得重大的突破,除了前两个阶段的铺垫外,深度学习的发展也贡献了非常重要的力量。

未来是“AIR”的世界

未来你看到的是物理世界和虚拟世界的叠加,这就是VR和AR,也就是R时代;I时代是物联网时代;A时代也就是人工智能时代。

其实你看到的世界很可能不是真的。为什么这么说?因为这是从视神经系统处理出来的。现在我们可以用计算机处理掉,叠加到视网膜上。比如:我不用递名片,只要念头一转,你的名片就应该自动出来了。那怎么能做到这样呢?就是把所有的信息都连接到网络上,这样物理世界和虚拟世界才能叠加在一起。人之所以和其他生物不一样是因为人会做思考、决策,比动物要高一个级别,具有抽象的能力,这是未来20年的大趋势。

AI技术体现在图像识别的突破上,更重要的可能是智能语言的突破,他能理解你讲的话,写出来的文字,甚至能理解照片,当做到这些的时候,行业就会产生变革。

各个行业基本可分为4个阶段:数字化、数据化、自动化和智能化。越到后面它的武器越强。原来是长枪、大矛,练的是武功,后面就变成机关枪了,扫射的时候你会发现不一样。

今年我们做了AI100,也叫人工智能100年。今年是人工智能的第61年,可能再过20年到40年,这个世界90%的人就不用工作了。在未来,我们要培养200万名数据分析师,因为决策和运营都是用数据驱动的。同时我们也会与投资相结合,帮助中国30万家企业走向智能化阶段。

Where 第一波红利的三个产业

人工智能究竟会改变哪些领域?如何改变呢?

1. 自动驾驶。

任何领域有非常大的数据量,人工智能都可以用上。全世界和运输价值相关的公司,都已经相信无人驾驶的发展是必然的。所以在无人驾驶、电动车的框架之下,未来的司机基本上会被无人驾驶取代。

单车智能与智慧交通是无人驾驶技术发展的两个阶段。其中,单车智能是无人驾驶技术的基础,是实现无人驾驶终极形态的根本路径;车联网与智能交通则是推进无人驾驶技术发展的强力催化剂,将助力无人驾驶技术的普及。无人驾驶技术的成熟将最终构建城市智能驾驶生态圈,为未来出行提供新的解决方案。

2. 客服行业。

做金融服务的宜信,有1万多个客服,携程大概有7、8千个客服,每天负责就接各种投诉电话,每次都是被用户狂骂、抱怨,未来将有更多工业机器人替代这些低效率的人力。 人工智能客服系统主要是整合邮件、电话、微博、微信、网页、API接口、移动SDK等渠道在内的服务渠道,并统一自动分配工单,同时留存用户信息便于下次咨询时识别。

基本能做到:1)24小时机器人客服在线,随时响应客户的相关资讯和需求;2)建立客服机器人的内容库,用深度学习的方式自动回复重复问题;3)接入人工时机器人给予部分回复建议,加快反馈速度;4)接入内部办公系统,推动多部门协作反馈以及用户精准营销;5)后台实时数据统计汇总,管理用户评价,进行数据挖掘和数据分析;

3. 医疗领域。

医疗人员医院里有大量的临床病历数据,而且不断的产出数据。医疗方面的人工智能主要分为两部分:一是图像识别,应用于感知环节,其主要目的是将影像这类非结构化数据进行分析,获取一些有意义的信息;二是深度学习,应用于学习和分析环节,是AI应用的最核心环节,通过大量的影像数据和诊断数据,不断对神经元网络进行深度学习训练,促使其掌握“诊断”的能力。不管是什么病,图像只是其中一个参数,而治疗疾病则需要多个参数。此外,80%的数据属于非结构化数据,亦即报告+影像。未来,人工智能的使用将大大提高治疗效率。

How 传统企业如何获得红利?

简单来说,现在的人工智能就相当于原来移动互联网的概念,原来移动端做过的事情,现在又可以结合人工智能的方式再做一遍,而且会比之前更具颠覆性的效果。毫不夸张地说,我认为人工智能所带给我们的冲击,将会像工业革命一样。

传统制造业智能化设想

传统企业的未来有两个方向:第一,你有没有用户的服务和连接。第二,在这个基础上,有没有做智能化决策和分析。后来就是本身在生产线上的提升,生产线也面临着一个问题,你的控制有没有数据化。

在一些制造业工厂,升级之后有没有更好的成本上的控制。极客帮有个合作的LP,专门给小米做代工,他就给我看传统的生产线,就是一条生产线,都是自动化的设备。所以它能够做到手环40元钱,还有利润挣。就卖40元钱还能挣钱,而且挣得还不少。总的来说,我们看到的一个方向的趋势。

对制造业来说,意义最大的是把它的制造过程,原来的控制系统做成一定的数据化,再看看能不能做规划。那些大规模生产的时代已经结束,一定要往前端走,差异化可能在产品设计上、包装上、服务上,从大生产时代到个性化时代,未来到一个智能化时代。

“创业者埋头苦干的同时也要抬头看天。欢迎加入我的黑马连营战队,和我一起探寻人工智能趋势背后的行业商机!”

人工智能 VR和AR 红利
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布