抛开互联网+,网易味央猪模式前景几何?
田野观察AgriReview 田野观察AgriReview

 抛开互联网+,网易味央猪模式前景几何?

丁磊要养猪,那可是8年前的事情。

本文由田野观察AgriReview(微信ID:ishengtaiwang)授权i黑马发布,作者郑伦。

丁磊要养猪,那可是8年前的事情。2009年2月,丁磊公开宣布,网易将投资数千万元在浙江建立养殖场,将农业与互联网相结合。不过,此后养猪的道路并不顺畅,一起创业养猪的团队散伙走人,到2013年才养了400头猪。丁磊养猪一度成为笑柄。

2016年底,沉淀了7年的网易猪终于养足了底气,开始高调面世。先是在11月底的一次拍卖中,拍出27.7万一头的天价;之后,12月底又联手外婆家的吴国平,在“宴西湖”餐厅摆下全猪宴。

互联网+养猪,套路不错

今年3月21日,在网易的众筹平台“三拾”上,又发起了网易猪的众筹,而且在众筹模式上进行了金融创新,不单是产品的订单众筹,还搞起“投1元得1.1元”的金融产品。截至笔者发稿时,而这次众筹已经筹集了1344万元的资金。

网易当初承诺,当众筹金额达到888万,便会对养殖场进行直播。

3月28日,网易的养猪场直播如期而至。

微信图片_20170329145004

(位于浙江省湖州市安吉县的网易养猪场鸟瞰)

由于之前网易的养猪场很少对外界开放,关于养猪场的照片和视频资源更是寥寥无几。所以这次直播还是吸引了很多人的关注。整个直播分为养殖场的巡览和丁磊对话吴晓波两大部分。

微信图片_20170329145009

(网易养猪场猪舍)

在养殖场的巡览直播中,更多的是介绍了养殖场的特色猪舍、养猪的饲料、粪便处理等环节。可以说,相比于传统的工业养猪场,网易的养猪场在环境、安全、营养和生长周期上都有所提升;猪舍的设计有巧妙利用自然环境的地方;粪便排污处理更安全更环保。

剥掉互联网外衣,来点实在的对比

如果抛开这些互联网+的手段,网易味央猪究竟是什么水平?

首先,味央猪选用的是中国传统的黑毛猪,黑猪的生长周期为一年左右,通常一年达到生理充分成熟。而我们大部分养殖场的是白猪(杜洛克或大约克),白猪生长周期短,长得快4-5个月长成。生长周期长,自然味道香一点。

通常我国黑毛猪多为散养方式,市面上很多有机散养猪,大部分都是黑毛猪。而网易则是采用工业化笼养的方式来养黑毛猪。

相比有机散养,工业化养猪或许在效率上更高,在成本上更低。但这并非一概而论,笔者将在下文中继续比较两者的优劣。

网易味央猪的售价在60元/斤左右。这一价格跟有机散养的黑毛猪在一个价格区间。但是显然笼养的品质上不如有机散养的。刨去网易品牌的光环和新鲜感,这个价格不具备长久的竞争力。

PSY和料肉比,养猪技术很重要

首先我们从工业养猪的两个重要指标PSY和料肉比来看。

(Pigs per sow peryear)即母猪每年可提供断奶仔猪数量,这个网易方面并未透露。

微信图片_20170329145015

(据说一天40元的小猪饲料)

那我们来看料肉比。在直播中透露了两个比较重要的信息,一是这里的小猪每天的饲料成本是40元;二是这些猪基本5个月后体重不怎么增加,到10月出栏,之后的5个月不长肉,但是会在体内形成芳香物质。这就是为什么耗费长周期养成的猪肉,会更香的原因之一。显然,按照这个生长周期来算料肉比,那肯定不如5月的猪,更不用说,普通农户养猪,一天饲料成本仅在5-6元左右。

但是,网易味央猪并非要跟工业养殖比效率、比成本,而是要突出品质和安全。那么,我们再来跟生态散养的黑猪做一比较。

我们来列举几种生态散养方式:

第一种,初级生态散养,也就是种养结合的生态养猪方式。比如把农作物残余发酵来做猪饲料,在配合其他饲料喂养,然后猪的粪便发酵堆肥作为种植的肥料;又或者养猪-养鱼结合,把猪粪尿来养鱼,粪尿养了鱼,鱼又清洁了水。这种生态循环既经济又环保。跟网易的比起来,粪便处理需要技术,需要资金。而这里,粪便反而成了养殖或种植有用的部分。

第二种,综合生态散养。这里举两个例子,安徽小团山生态农庄是一个综合生态农企,他们开发出了一套独辟蹊径的养猪方法。猪的饲料主要是农场牧草、大薸、叶菜等;猪的粪便一部分排泄到水中,一部分用来堆肥;养猪废水和生活废水一并进入一个生态净化池,净化池养殖了大薸,大薸可以很好的吸收这些废物,包括生活废水中的化学物质;大薸再作为养猪饲料;另一部分粪便用来施肥,这里不用堆肥而是直接给康复利施肥,康复利吸肥能力强,然后在把康复利做成液体肥给其他作物。这是一个巧妙的整体生态循环设计。这种情况下,一天的饲料成本在3元左右。

微信图片_20170329145021

(小团山生态农场的综合生态循环)

另一个例子是奥地利的科梅霍夫(Krameterhof)农场,他们除了在养猪上采用生态循环外,还给小猪好几份工作,这里的小猪常年在外觅食,在地上拱来拱去,帮助农场翻土,这里不用拖拉机耕地。农场如果要在灌木丛中种果树,也不需要自己去开路和挖坑,只要把想栽树的地方抛几个玉米,小猪就会去拱开灌木丛,然后在地上拱个坑。这种做法是朴门农业(Permarculture)中常有的猪拖拉机(Pig Tractor)。

夹层中的未来

这么两方面一比,网易的养猪模式就有点尴尬了。与工业化养殖相比,PSY和料肉比没有优势;与生态散养相比,成本、品质、价格、甚至环保里面方面也没有什么优势。

分析网易味央猪的做法,有点像是在传统工业养殖和生态散养之间,做出一个不同的选择,但是这个夹层中的未来并不明朗。

在解决人类吃肉问题上,有两个方向却是日渐明朗。一个是硅谷新宠“人造肉”,一个是智能生态农业。

微信图片_20170329145031

(跟真牛肉相差无几的人造牛肉)

就在不久前,硅谷著名食品科技公司ImpossibleFoods宣布量产“人造牛肉”,每月可以出产100万磅,相当于一个两千头牛的农场。这种人造牛肉通过提取植物中的蛋白质、脂肪等物质,达到跟真牛肉类似的营养成分,然后用食品工业进行合成。其人造牛肉产品跟真牛肉在营养、质感和口味上相差无几,而且随着技术不断提高,生产成本会不断降低。这样的人造牛肉在PSY和料肉比秒杀工业化养殖场。怪不得比尔盖茨和李嘉诚都热衷投资这类人造肉公司。

在上文中提到两个生态散养的例子,比工业养殖更环保、更经济,但是由于比较难以工业化,因此在人工成本和规模效益上有劣势。不过,这种状况正在慢慢改变,因为一方面随着仿生学和生态农业技术的进步,生态农场可以更加稳定地设计巧妙的生态循环;另一方面,智能设备可以帮助我们解决生态农业中非单一种植难以机械化的难题。由此,生态农业在各方面的成本也会下降。

在这两方面技术的不断进步下,夹层中的网易味央,或许不容乐观。

网易 丁磊
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布