通往智能之路,阿里云的云栖大会发布了什么信息?
黑智 黑智

通往智能之路,阿里云的云栖大会发布了什么信息?

人工智能要想真正成为普惠科技,需要一款更加通用的生产工具。

人工智能60年后,它开始正式走入商业与生活,并且得到了科技巨头们的极大重视。3月29日,黑智在深圳云栖大会现场,再次感受了这种火热。今天,阿里云总裁胡晓明在在云栖大会·深圳峰会上现场演讲以“全面通往智能之路”为主题,宣布阿里云开始了新的征途。在会议现场,阿里云发布了ET医疗大脑和ET工业大脑,同期发布的还有用可视化的拖拽方式让开发者使用人工智能技术的机器学习平台PAI2.0。

胡晓明:机器是人类助手而非竞争者

“我今天非常开心。”胡晓明说。他在开场时,总结了阿里云在去年一年中取得的成绩,这也是他感觉得“开心的事情”。

在胡晓明的总结中,飞天作为超大规模计算操作系统,跟随阿里云在全球的数据中心布局走向全球,在全球主要互联网市场形成基础设施覆盖。

去年,阿里云在日本、欧洲、迪拜、澳大利亚开设了新的数据中心。越来越多的海外的企业开始使用阿里云的服务。“在阿里云平台上,来自于纯海外的客户量大大超过我们的预期,来自海外的业务呈现比中国本土业务更快的增长速度。”胡晓明说。在去年,阿里云成为了奥运会指定云服务商。

并且,胡晓明表示,云计算在中国的市场上已经被全面激发。除了大型企业和国有企业,胡晓明特别提到,云计算在创业级市场上,也正在被解冻激活。

尽管是在深圳主场,胡晓明还是主动提起了腾讯,“怼”了一下马化腾。“大家可能也都听说,马化腾的团队不久前投了一分钱的标。(注:在本月中旬,腾讯云以1分钱的价格中标厦门政务云。当时参与投标的有五家公司,除了腾讯云,还有中移动福建公司、中电信厦门公司、联通云数据、厦门纵横等,结果腾讯云的竞标价只有0.01 元,其它家的招标价少则170万,最高是309万。)我要对马化腾说:随着云计算已经越来越多成为大企业选择的时候,我们要想如何为用户提供更有价值的技术和服务。在所有人都希望用企业的发展成就一个行业的时候,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。”

在一年前,阿里云提出了阿里人工智能ET,要让机器成为人类的助手。

“我曾经说过,人跟机器下棋除了证明人的智力比机器差以外,没有其他可证明的东西。就像我们很多年前用蒸汽机跟人力相比谁更有力气,没有必要。所以我们更希望让机器成为人类更好的帮手,解决人不能解决的问题。”胡晓明说。

ET已经在各种场景进行了落地应用试点。胡晓明提到,在城市治理方面。ET参与了杭州城市大脑项目。“我们的试点阶段,通过视觉技术的分析,通过对移动数据的分析,通过对于公交信息数据的分析,我们去指挥红绿灯的配置方案,使得杭州的部分路段交通畅通率提升了11%。”

在广州,阿里云的ET帮助广州市交警,将路口的拥堵指数下降了19%。阿里云和华大基因在去年发布了一个计划,希望到2020年把人体基因的测序成本降到1000人民币。

在互联网汽车上,去年7月,上汽和阿里共同发布了首辆搭载YunOS Auto操作系统的互联网汽车。胡晓明表示,在今年还将有70万辆基于YunOS Auto操作系统的互联网汽车投向市场。

一个月前,阿里巴巴集团发布了NASA计划。胡晓明表示,阿里将专门组建一个研发部门,对这些针对未来20年的技术不断进行研究。

而阿里的人工智能,和其他平台相比,在胡晓明看来,“数据”是最基础和核心的竞争力。“当所有的数据在线,当所有的服务被连接的时候,如何让数据发挥更大的价值?我们提出了智能引擎,我们希望由于数据的存在,可以让我们的商业决策更智能,我们可以让我们对于未来的预测更加精准。很多人问,大数据和人工智能只选其一的话,你选什么?我说这两个东西必须是相辅相成,如果没有大数据谈不了人工智能,如果没有人工智能的技术,这些数据就是一堆垃圾。”

ET的下一个目标:担任“实习医生”

在大会上,阿里云发布了ET医疗大脑,宣布正式进入医疗AI领域。经过一年多的研究训练,人工智能ET已具备多项医疗能力,可在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色。

ET医疗大脑的研发大量采用深度学习技术,通过海量的数据作为示例来训练机器完成特定任务,即由计算机通过学习病例数据来提升医术。由于可以24小时不睡觉,同时处理成千上万项任务,ET的学习进步速度大大超过人类。

阿里云人工智能科学家闵万里说:“在多个病症的测试中我们意识机器不仅能够完成任务,而且在某些方面做的和人类医生一样好。ET完全有资格成为医生的助理。”

除了能大幅提升医生的工作效率外,ET医疗大脑还尝试从根本上战胜癌症。通过和华大基因合作,ET对大量肺腺癌病例的DNA序列进行分析,寻找致病的关键基因突变。

“我们将ET医疗大脑设置为一个开放的人工智能系统。除了阿里云的人工智能科学家投入到研发当中,我们更希望能吸收外部精良的算法与医学经验,这样ET才能更快地成长为一名高级医师。”闵万里说。

浙江德尚韵兴的科学家是超声甲状腺结节智能诊断算法的研发者,他们利用深度学习处理超声影像,同时加入旋转不变性等现代数学的概念,让系统变得更“聪明”。算法现在被集成到ET医疗大脑当中,并在多家医院进行试点。

借助计算机视觉技术,这套算法可以对甲状腺B超快速扫描分析,圈出结节区域,并给出良性与恶性的判断,大大节省了医生的诊断时间。一般来说,人类医生的准确率为60%-70%,而当下算法的准确率已经达到85%。

阿里医疗大脑,自然使人不得不联想到去年发布的百度医疗大脑,借助百度的海量相关搜索信息和百度大脑平台,百度将云计算、大数据、人工智能和医疗行业结合,并表示将向谷歌和IBM的同类产品看齐。而现在,阿里云借助其在医药健康平台和电商数据上的积累,也同样向这一领域进军。

ET工业大脑:发挥“中国智造1%”的威力

阿里云正式发布ET工业大脑,让工业生产线上庞大的钢铁躯体拥有智能大脑。胡晓明表示,阿里云希望利用人工智能技术发挥“中国智造1%”的威力。“中国制造业如果提升1%的良品率,意味着一年可以增加上万亿的利润。”

在制造业发达的苏州,ET工业大脑已经开始初步显现“1%的威力”。2016年8月,ET开始入驻国内大型能源巨头协鑫光伏的切片生产车间。

光伏切片生产有着十分精密的工艺流程:一根仅0.1mm粗细的钢线不断摩擦硅锭,最终切出一片片仅0.2mm厚的硅片。车间的湿度、温度、砂浆上下部温度、导轮上下部温度等上千个参数在实时影响着生产。如此复杂的生产环境下,人工经验很难100%地保障产品质量。

ET工作的第一步,是将标准化车间所有端口的数据传入工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关联参数进行深度学习计算,精准分析出与良品率最相关的60个关键参数,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。目前,通过ET工业大脑的帮助,协鑫光伏的生产良品率已经提升1个百分点,每年可节省上亿元的生产成本。

阿里云人工智能科学家闵万里表示,与其他领域相比,将人工智能技术应用到工业生产的复杂度更高。单从数据而言,一台民用涡轮风扇发动机的转速就能达30,000转/分钟,不同型号涡轮发动机转动次数也不同,这相当于1分钟内就可以产生海量不同标准的数据。闵万里透露,目前ET工业大脑已经在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等方面开展工作。

技术后盾:阿里“NASA”计划

“人工智能要想真正成为普惠科技,需要一款更加通用的生产工具。”阿里云首席科学家周靖人在现场表示,在过去的一年时间阿里云协助用户在医疗、工业领域落地了多项重大的人工智能应用,但如果要把人工智能技术走入每个人的生活,需要更加平台化的人工智能产品。

大会上,阿里云正式发布机器学习平台PAI2.0,以更丰富的算法库、更大规模的数据训练和全面兼容开源的平台化产品,让人工智能这门综合多门学科的技术,变成开发者只需要托拉拽就能可视化完成开发的普惠性技术。

PAI 2.0编程接口完全兼容深度学习框架:TensorFlow、Caffe以及MXNet,用户只需要将自己本地编写的代码文件上传至云端就可以执行。

对于底层计算资源,PAI 2.0提供了强大的云端异构计算资源,包含CPU、GPU、FPGA。在GPU方面,PAI 2.0可以灵活实现多卡调度。

PAI 2.0提供100余种算法组件,涵盖了分类、回归、聚类等常用场景,还针对主流的算法应用场景,提供了偏向业务的算法,包含文本分析、关系分析、推荐三种类别。

不久前,阿里巴巴董事局主席马云在内部启动代号为“NASA”的计划,面向未来20年储备核心科技,机器学习、IoT、生物识别等领域智能化领域被放在突出位置。而据了解,阿里“NASA”计划的研发成果都将通过阿里云对外输出,这无疑将是其强大的技术后盾。

之前,马云曾经提出“五新”理论,包括新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,那么,阿里将如何在这些领域切入?现在,答案看来就是阿里云。承载了大数据、GPU通用计算、物联网、区块链、VR、AI等新技术,以数据智能作为核心优势,阿里云,将在这条“智能”之路上,展开更大的对未来的联想。

微信图片_20170329160739

智能 阿里云 云栖大会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布