贾跃亭的乐视?不,是孙宏斌的乐视
创业公司报道 创业公司报道

贾跃亭的乐视?不,是孙宏斌的乐视

乐视还是那个缺钱的乐视,但已经慢慢脱离了贾跃亭的掌控。

本文由创业公司报道(微信ID:cygsbd)授权i黑马发布,作者啰嗦君

孙宏斌的融创中国开了一场2016年业绩发布会,然而乐视却刷屏了。

昨日,融创中国在香港召开2016年业绩发布会,财报显示2016年全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。截至2016年12月31日,融创中国的收入总额为人民币353.4亿元,同比2015年的收入总额人民币230.10亿元增加53.6%。毛利48.5亿元,同比增长70%;账面毛利率13.7%,同比上涨1.3个百分点。

从以上数据不难看出,融创这家公司着实是个赚钱大户,联想到彼时150亿驰援乐视也只是九牛一毛而已。

孙宏斌入资,贾跃亭摇身一变成了小跟班

孙宏斌带给乐视的不仅仅是钱,还有整个体系的走向。

就在孙宏斌斥资150亿投资乐视网及乐视相关主体,成为乐视第二大股东之时,你会发现无论是媒体还是行业就已经把焦点对准了孙宏斌,当然孙宏斌每次谈到乐视,也都语出惊人,没让喜欢热闹的媒体失望,分分钟刷屏。

还记得当时发布会上,孙宏斌就评价贾跃亭,“拿这么少的钱,干这么大的事儿……做不成就粉身碎骨了”,同时他还认为贾跃亭设想的打法没有问题,团队也行,战略也行,就是缺钱。

然而这好办了,融创就是不缺钱,2016年融创账上就有600多亿。当时贾跃亭的表情是这样的:

微信图片_20170329174117

有意思的是,在那场融资发布会上,玩转互联网生态的贾跃亭失声了,反而是鲜少登于报端的孙宏斌成了主角。事实也证明,对于一个非互联网人,孙宏斌跟媒体打交道的功力明显要碾压贾跃亭,谈吐幽默、言谈自信,时不时开个玩笑把下面的媒体逗得哈哈大笑。

孙宏斌还说,看了乐视的账目后大吃一惊,这么点钱搞了个这么大的业务,“我可能比老贾还清楚乐视亏在哪儿”。

与孙宏斌大谈乐视之时,乐视真正的掌门人贾跃亭却显得羞怯了不少。尤其是说到缺钱,融创一次性解决了乐视非汽车业务的资金问题时,声音哽咽,眼泛泪光,只有那么一瞬,他迅速控制好自己的情绪。

这是第一次,让我们感知到的强势孙宏斌和不知所措的贾跃亭。然而也就从这次开始,贾跃亭的形象蜕化成乐视的打工者,而孙宏斌则成了一致对外的口径。

贾跃亭不仅摇身一变成了孙宏斌的小跟班,甚至还成了孙宏斌低价拿地的工具。

在拿地这件事上,孙宏斌表示,虽然在房地产与互联网结合上还没想好,但在拿地的时候,依靠像影业、汽车这样板块拥有的资源,试水近来风行的小镇业务。孙宏斌称,乐视此前在莫干山区域获得政府批复的10000亩土地,除去工业和其他项目外,剩余的开发价值依然很大。

按照孙宏斌的规划,让乐视持有这些小镇,共同拿的这些地成本就会很低。作为一个地产运作大佬,已经把乐视算到了棋局之内。

贾跃亭退居二线,孙宏斌出面解围

事实上,即便孙宏斌拿了这么一大笔钱成为乐视第二大股东之后,也没能促使乐视从舆论的漩涡中脱身。前不久,路透社的报道称,乐视正与正中集团商谈,计划作价2.6亿美元出售硅谷圣克拉拉一块近20万平方米的办公用地,以筹措资金。去年乐视斥资2.5美元购买了原属于雅虎的这块办公用地,计划开发成乐视硅谷生态园区EcoCity。

除此之外,乐视在美国的员工数量已缩减,裁减数额仅在现硅谷办公地占至少一半。

与此同时,乐视体育也深陷困境,陷入缺钱—收缩—高管离职—用户流失的恶性循环中。

然而以上问题出现之后,贾跃亭并没有向以往那样给予回应,反而又是孙宏斌出来救场。

比如针对乐视体育由于未能支付最近到期的一笔分期付款,亚足联已终止与其为期四年的赛事转播合同,包括亚冠、2018年世界杯预选赛亚洲区比赛、2020年亚洲杯及预选赛都受此影响。

孙宏斌的回应是,亚冠应该弄,但是“中超本就不应该做,投了5亿,亏了13亿。不能因为说中国老百姓喜欢看,你就做,这是一个买卖,这么做就不对”。

在孙宏斌眼中,乐视那些所谓“负面”,都是乐视向好迹象的显露,他认为要给乐视一个发展的过程。乐视现在该卖的在卖,该合作的在合作,人员该调整的也在调整,这些不是负面,是正面。

如今看来,且不论孙宏斌挑选的乐视网、乐视致新、乐视影业都是乐视核心业务,连乐视最遭人“诟病”的资金问题,他也称自己“应该比老贾知道得多”,言下之意则是投资乐视已经过稳妥的考量。

从孙宏斌的举动来看,他也确实擅长利用自己的影响力,来为乐视解围。而孙宏斌投资乐视也很符合融创的资本运作逻辑。融创中国堪称房地产圈“并购之王”,其业务范围从过去的5大城市到如今的8大区域,融创扩张最主要的方式就是并购。孙宏斌多年来一直在积极寻找投资机会,乐视对其来说,是一个充满想象力的“商业帝国”。

在孙宏斌眼里,乐视的体育、电视、电影和内容,是一个平台,未来会整合至一起,形成一个大娱乐板块。

或许真如孙宏斌多次重复的那样:投资乐视,只是拿出了一些对于融创来说并不算多的钱,买卖而已。

但无论如何,大量的事实已经证明:乐视还是那个缺钱的乐视,但已经慢慢脱离了贾跃亭的掌控,而是成为孙宏斌心目中想要那个样子。

乐视 贾跃亭 孙宏斌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布