晨兴资本首支早期人民币基金交割 腾讯小米等参与投资
i黑马 i黑马

晨兴资本首支早期人民币基金交割 腾讯小米等参与投资

人民币基金总规模为十亿,投资者包括了国内各大顶级投资机构、母基金、家族办公室及互联网行业诸多成功的企业家等。

i黑马讯 3月30日消息,晨兴资本宣布已于近日完成首支早期人民币基金的最终交割工作。这支人民币基金总规模为十亿,投资者包括了国内各大顶级投资机构、母基金、家族办公室及互联网行业诸多成功的企业家等,包括歌斐资产、中金启元、国创开元、华泰招商、招商局创投、盛景嘉成、宜信财富、格上理财、腾讯、小米等,他们将共同为被投资公司提供宝贵的行业资源和创业经验。 

其实,早在2016年晨兴资本就已开始筹备设立首支早期人民币基金。去年,晨兴资本创始合伙人刘芹在投中年会上接受媒体专访时,就首次公开了“成立首支人民币基金”幕后的故事。

刘芹表示,晨兴资本是老牌美元基金里最后一个决定做人民币基金的。但实际上公司内部讨论人民币基金,至少在5年前就在思考了,3年之前开始认真地进行了讨论,但是为什么压到今天才开始宣布和决定呢?

刘芹认为,不管是做美元基金还是做人民币基金要有三个前提:

第一,有效的投资方法和投资能力,和这个产品的市场特点能不能耦合。

第二,能不能找到高质量的基金产品的投资,也就是LP。

第三,能不能管理好和现有美元投资人和人民币投资人利益上的冲突,这是值得考虑的最重要的三个要素。

在决定做早期人民币基金这件事情前,刘芹始终认为A股对所谓公司的偏好和美元是非常不一样的。比如说优酷当年是一个亏损公司,如果按照人民币的A股逻辑是上不了市的,但这样的情况在美国却可以被接受。

其次,国内的很多规定,比如说现在电子商务已经允许在国内上市了。不过在以前,有很多限制性的政策,使投资做得比较困难,这就是很多人做人民币基金要绕开的因素,这里面割裂了大量的资本以及创业者。一个项目说暂时没有盈利,没有赚钱,但是不代表它不是一个优秀的公司,这是资本市场的逻辑和偏好。

据了解,此次晨兴资本首支早期人民币基金将延续美元基金投资策略,一如既往地专注投资于中国的早期创业企业,将主要投资基于互联网和移动互联网的媒体、娱乐和服务类初创公司,包括人工智能、企业服务、金融服务、医疗保健服务、体育、社交、智能硬件、教育以及和住行相关等领域。

晨兴资本董事总经理石建明表示:“我们发现人民币市场出现了越来越多理念成熟、愿意长期投资早期基金的LP,所以我们决定募集人民币基金,对此也很有信心。虽然在募资和运营过程中遇到了一些因市场不完善带来的小插曲,但我们相信人民币基金有很大的机会。”

基金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布