殡葬产业再解析:曾经灰色的暴利产业还暴利吗?
新消费内参 新消费内参

殡葬产业再解析:曾经灰色的暴利产业还暴利吗?

殡葬行业的特殊性,导致其市场化壁垒非常高。

本文由新消费内参(微信ID:cychuangye)授权i黑马发布。

殡葬行业进入门槛高,发展缓慢

自古以来,中国深受儒家思想的影响,老有所养,逝有所安,对孝道的尊崇和逝者的悼念,使得人们非常重视亲人逝世后的殡葬事宜。 

根据服务的具体内容,殡葬服务行业可以分为遗体处理、殡仪服务、墓地服务、 其他产品销售及服务等四类。 

遗体处理服务是指对尸体的处理,包括火化、生态葬等服务。目前这一部分仅由政府提供,流程定价等都受到严格控制。 

殡仪服务主要包括遗体处理、运输、化妆、出殡礼仪以及灵堂租赁服务。殡仪服务主要是由政府下属实体主导私营企业参与,但是在很多省份,仍然受到政策限制,私企参与度较低。 

墓地服务是指为逝者落葬提供墓地及相关服务。目前这一部分已经渐渐开放给私营企业参与,是私营企业参与度较高的环节。  

最后就是其他产品销售及服务,包括殡仪服务的产品销售以及由合法登记殡葬服务提 供商提供且不属于以上类别的所有其他殡葬服务,如落葬后续追悼服务等。 

在2008年,我国殡葬服务行业市场规模约为 284亿元,到2012 年增长至465 亿元,复合增长率达 13.1%,预计今年市场规模将接近1000亿元。

根据2012年的数据,在殡葬服务行业的四个细分领域中,严格受政府管理控制的遗体处理和殡仪服务,加起来占比20%左右,其他产品销售及服务部分占到25%。

市场化程度最高(相较而言)的墓地服务,也是殡葬行业最大的细分领域,占到55%以上,预计这一比例将在今年提升至58%左右,这对行业从业者,或者准备进入这个行业的人来说,是一个非常利好的消息。

从1994年中国接入互联网以来,已经过去了23年之久。中国社会的绝大部分领域,或者被互联网深刻改变,或者是完全颠覆,而殡葬行业恰恰属于不为所动的那极少数领域,这跟殡葬行业的特殊性有莫大的关系。

殡葬行业的特殊性,导致其市场化壁垒非常高,主要体现在以下4个方面:

首先是严格的政策监管限制,这是进入殡葬行业的主要壁垒,对行业发展起决定性的影响。

中国的殡葬服务业属于高度监管行业,服务提供商主要由政府下属实体主导。随着市场经济的不断发展,尽管部分公墓经营业务已经允许民营资本的参与,但要经过政府层层审批,难度不小。

微信图片_20170331091720_meitu_3

其次是有限的土地供应。

墓园的土地供应受到政府的严格控制,使用申请必须得到多个政府部门的批准。由于客观上土地资源的有限,能分配至用于墓地的土地资源更为稀缺,间接也抬高了行业准入门槛。 

第三是专业人才的缺乏。

受传统世俗文化的影响,人们普遍觉得殡葬行业比较“晦气”“不吉利”,导致行业人才匮乏。从业者普遍受教育程度不高,所以殡葬行业的服务水平长期无法持续提高。

最后就是品牌壁垒的限制。

殡葬是高层次的精神需求和消费,消费者在选择服务时,非常看重品牌价值及其依附的人文底蕴,选择时往往倾向于当地所熟知的服务提供者,所以行业存在着明显的先发优势,市场化难度较高。

以上这些因素,综合起来决定了殡葬行业多年来发展缓慢,市场化程度不高,整体维持在较低的水平。

互联网+殡葬,改变了什么?

随着中国进入人口老龄化社会,城镇化水平不断提高,以及居民收入及消费能力显著增长,对殡葬服务的要求越来越高,越来越个性化。

消费市场已经发生明显改变,行业却维持着低水平运转,信息不对称,产品服务质量差,价格奇高等状况引发的不满越来越多,行业亟待改善。

大众创业万众创新,互联网+无处不在的时代下,即使殡葬政策监管严,入行门槛高,还是有很多创业者跃跃欲试,以各种姿势试图切入这个千亿市场。

创业者之多,固然有进去就成为炮灰的人,也有目前为止发展很不错的项目,今天新消费内参(ID:cychuangye)就来盘点一下,那些互联网+殡葬的创业公司,用什么样的模式,解决了什么问题。

一空网

成立于2014年5月的一空网,算是国内殡葬行业首家一站式服务平台,提供的服务包括全国墓地销售,殡葬用品销售,网上祭祀等内容。

一空网的创始人马雷,是个80后小伙。因为父亲是医生,从小在医院旁边的家属院长大,经常目睹人世间的生老病死,更加敬畏生命的同时,也开始关注殡葬行业。

一番了解下来,发现殡葬行业极度混乱,信息不透明,上游供应商小、散、乱,漫天要价,提供的服务却非常差。这个时候的消费者往往处于最脆弱的时候,无暇顾及其他,往往是任由供应商摆布。

“殡葬行业是最需要人性关怀的行业,但是这个行业的大多数从业者,却都是奔着发财去的,导致殡葬行业的暴利,堪比网游“。

有志于改变这一现状的马雷,在而立之年遭遇一系列人生变故后,终于说服亲人,踏进了殡葬行业,创办了一空网(一空网取意为“万法归一,一生万物”“万象皆空,空着不空”)。

针对传统殡葬行业的问题,马雷致力于把一空网打造成满足殡、葬、祭一站式综合服务需求,做行业第一门户网站+流量入口与分发的平台,并且以标准化为切入口,提升行业整体服务水平与效率。 

一空网的主要线上功能包括网上族谱库、捐献器官、网上祭祀、殡葬用品销售、全国墓地在线销售、资源搜索。线下则有入殓师服务、临终关怀与人才培训等。 

线上服务主要以提供信息为主,借助互联网的优势,通过公开殡葬行业商品和服务的标准化价格来消除信息不对称。 线下则是对接用户和商品及服务供应商,通过信息对接或者合作来服务行业内的商家。

经营了3年,一空网在上海总部已经跟数百家供应商合作了,未来计划继续向北京、深圳、成都等其他城市拓展。并且在产品上继续优化,提升效率。

彼岸

如果说一空网做的更多的是B2C的信息撮合服务,那成立于2013年初的彼岸,则选择用O2O模式撬动殡葬行业。

彼岸的两个联合创始人,一个曾经是德生堂医药电商CEO徐毅,另外一个是当年“千团大战”中拉手网的公关总监王丹。两个人在亲人离世时亲眼见证了殡葬行业的“黑暗"以后,觉得这个混乱的行业大有可为,就是联手创办了彼岸。

微信图片_20170331091727_meitu_4

彼岸最初设想只做纯线上的网站,提供支付和点评功能,让所有殡葬用品价格透明化。经过实际考察后,发现行业的特殊性决定了必须要开实体店,才能真正了解客户的需求,掌握整个行业的基础数据,从而真正推动行业发展。

所以彼岸以线下连锁+线上电商模式经营,成立以来,已经陆续在北京积水潭、东高地、东郊店开设三家分店。

彼岸提供的产品主要包括寿衣、骨灰盒、净身穿衣、灵车、火化安排、殡仪馆联系等多项服务,产品平均销售价格为市场上的1/3,60%的流量来自线上,线下也不乏转介绍找过来的用户。

值得一提的是,彼岸成立不久,就获得”投资界网红“徐小平老师的天使投资,并且传出营业3个月就实现收支平衡的消息,让外界刮目相看。

爱佑汇

另外一家在行业里颇具知名度的一站式殡葬服务平台——爱佑汇,成立于2015年7月。爱佑汇是宅急送创始人陈平离开宅急送后的又一杰作,得到了泰康人寿的大力支持(陈平系泰康人寿董事长陈东升的胞弟)。

虽然是创业公司,有实力雄厚的泰康人寿支持,短短时间,爱佑汇已聚合3000家殡葬企业,包括民政部旗下的陵园、殡仪馆和全国300个主要城市的殡葬服务机构和从业者。

上线至今, 根据用户的不同需求,爱佑汇的核心业务分为三块:殡葬服务、生前契约和人文纪念。

其中,殡葬服务包括一对一的爱佑天使咨询服务和购墓专家咨询服务以及生命赞礼。生前契约包括临终关怀、治丧服务和丧亲抚慰。人文纪念包括家族纪念馆、二维码扫墓和在线告别仪式。 

以生前契约为例,它是以保险的形式制定,由泰康人寿设计。60-75周岁以上的老人,可以通过缴纳保费预约自己的丧葬后事(包括墓地和殡仪服务),且价格不受通货膨胀的影响。也可以以现金的形式被亲人取用,保额每年复利递增3%。

爱佑汇的主要盈利来源就是可以用于投资理财的保费。其次,作为连接平台,爱佑汇可以从B端客户如墓园、殡仪馆、商家等收取一定费用。另外,爱佑汇首创的针对不能到场参加葬礼的亲友用户,可以付费观看在线告别仪式,也是针对C端用户的收费项之一。 

相比其他的互联网+殡葬项目,爱佑汇除了同样提供简单的殡葬信息和产品服务,最大的不用之处在于充分跟保险结合,打出了“生前契约”的卖点,更巧妙的切入殡葬行业的同时,也有了一定的收入保证。

以上“一空网”、“彼岸”、“爱佑汇”等三个项目,是目前殡葬行业发展较早,影响力较大的互联网+殡葬公司。

仔细分析不难发现,尽管几个公司的模式不尽相同,但切入的都比较浅,主要集中在信息撮合,以及简单的产品销售和服务上面。

相比传统的服务商,这些互联网公司在信息透明度、价格体系、服务质量上有很大提升,值得期待。

同时,他们还没能真正的深入到整个殡葬产业链去,颠覆这个传统的暴利垄断行业,用互联网技术提升效率,解决用户痛点,推动整个行业健康发展。

当然,大家都知道的是,殡葬行业跟医疗,打车行业类似,很大的壁垒在于政策监管比较严,只要有政策支持,行业变革会来得非常快,问题是,这一天要等到什么时候?

殡葬行业 墓地服务 市场化程度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布