不尊重员工?是你们80后不懂90后的心!
南燕君 南燕君

不尊重员工?是你们80后不懂90后的心!

什么时候“不被尊重”是一件可怕的事?可能只有无能为力、被迫忍耐的时候才是。

这几天,由礼物说裁员引起的争议在业界引起了很多人参与。礼物说的90后 CEO 温城辉在内部信中鼓吹了一种论调,总结说来就是裁员不丢人——创始人经营企业当如排兵布阵,正所谓慈不掌兵。

这种观点刺激了很多从业者,像触宝 的80后 CEO 王佳梁就非常看不惯,甚至专门连夜写了文章进行反驳。如文章所言,王佳梁首先不满的是礼物说温城辉让人不舒服的“语气”,居高临下的“口吻”;而他反对的内核是,这种姿态意味着对员工的不尊重,会令优秀员工寒心。

争论之下,两方说法都有各自拥趸。映射出的,却是 80 后对 90 后创业者深深的误解,可以说,80 后根本不懂 90 后的心

90后恰恰信奉丛林法则

在 80 后的王佳梁看来,经营企业追求的是上下一心,老板与员工互相尊重,共同为一份事业打拼。90 后的温城辉则信奉丛林法则,认为做企业不是做慈善,剑有所指就该披荆斩棘,如果公司发展途中需要裁员就应毫不犹豫。

尊重当然是政治正确的,可现实常常是冷冰冰的。员工加入公司上班到底是为了什么?他要么家里等米下锅,找点钱赚赚;要么坐家里闲不住,找点事做做。他不是来求爱求尊重的。

因此,90 后的温城辉可以对裁员毫无愧疚之心,这是 90 后的坦荡。事实上,不仅仅是 90 后的老板这样想, 90 后员工也未尝不是这样。不要觉得礼物说冷血裁员就令人心寒,90 后员工拿到更好 Offer 后也是抬脚就走,可曾留过情?

90 后员工已经参加工作好几年了,很多老板依然搞不清楚 90 后员工在想什么。那么,80后老板搞不清楚90后老板在想什么,也就非常正常。很多创业者向同行请教如何管理员工时说, 现在这些90 后员工根本禁不住批评,稍微说两句就闹着要离职,太不成熟。

话里话外,给 90 后打上的标签是自我,不顾全大局,感情用事。可每一代人都曾不被上一代人理解,80后甫一出道同样背负了属于自己的标签、骂名,那一代人年轻时穿个牛仔喇叭裤都会被痛批国将不国,90后痛快裁个员被批也并不奇怪。

造成这种误解的一个直接的原因是, 80后出生在改革开放初期,缺乏安全感,更在意别人对自己的认同。他们受到主旋律的熏陶,时代英雄都是些艰苦奋斗的民营企业家,因此价值观比较"正"。崇尚奋斗、敬业、公平。

而90后的生活条件更优越,更稳定,所以更加注重自我,强调特立独行。时代英雄都是些娱乐明星,或者靠上市造富的互联网英雄。相比"受人尊敬",更希望"受人崇拜","酷"和"范儿"比"优秀"更重要。

何况,大城市中有很多90后的"房二代",家境殷实。挣着6000元工资,开着宝马奔驰上班的90后比比皆是;另一些则是"月光族"。相比80后的节省,他们更在意生活品质。所以他们比80后更现实,相信丛林法则,也认为享受生活没什么错。

因此,对 90 后员工而言,到公司上班自签订劳动合同起,和公司就是纯洁的利用关系。他们不会因为被裁员而怨天恨地,也不会因升职而感天动地——一份工而已。

90后寻找的是领袖型老板

90 后员工参加工作,最看重的就是钱,不是为了进步,更不是为了收获什么尊重;并且他们不觉得“认钱”有什么丢人的。90 后成长在互联网下,早已接受多元观念洗礼,有自己完整的三观,不需要虚妄的东西来支撑自我认知,给钱真的就够了。

同时 90 后可能是最坚强的一代,他们不怕委屈。什么时候“不被尊重”是一件可怕的事?可能只有无能为力、被迫忍耐的时候才是。在一家公司做得不开心,90 后会随时选择走人。

90后寻找的不是宽厚仁慈的老板,他们寻找的是领袖型老板,俗称“能带我们飞”。创业者足够优秀,就聚集足够优秀的员工;试图通过高效的管理、完善的制度、人文的关怀去领导90后,必然行不通。

可这些在80 后的老板们看来,就是不成熟。被老板说几句就不干了?不成熟;认为眼下的薪水比学到东西更重要?不成熟;开公司遇到问题说裁员就裁员?不成熟。

典型的例子是王思聪。在80后眼里,王思聪的形象是个纨绔子弟,三观不正,靠爹炫富。但在90后眼中,他个性叛逆,对抗权威,不装逼,是国民老公。

曾经, 80后也认为自己是新生力量,自然看不上老迈传统企业的那一套。可当80 后们渐渐成为社会主流,又开始视自己的一套为金科玉律,进而看不上 90 后的张扬和随意。

这种观念的对立,导致王佳梁根本看不懂温城辉的做法,而去大谈创业该如何尊重员工。

90后们显然认为,一家公司,给员工付薪水,上保险,加班给加班费,不觊觎员工的节假日,裁员肯给赔偿。这就对员工很尊重了,如果时常加加薪,就更尊重了。

作为老板,愿意尊重每一个员工当然是好事,但可能需要停下来想一想,这种尊重是你想这么做,还是你觉得“应该”这么做。又或者,尝试敞开胸怀去了解 90 后的价值观,不要因为你这样做,就指摘别人不这样做。

正因如此,在90后越来越成为职场主要战斗力的今天,还请CEO 们放下说教的身段,多了解90后的内心,多谈些现实问题。尊重什么的,真没那么重要。

80后 90后 礼物说 温城辉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布