莱特全球战略发布 助力中国航天强国梦
i黑马 i黑马

莱特全球战略发布 助力中国航天强国梦

哈尔滨莱特兄弟科技开发有限公司是一家专注于飞行模拟机研发生产的高科技公司,致力于成为中国专业的飞行模拟机生产制造商和中国最大的航空体验+培训的线上线下服务平台。

2017全国两会,“创新驱动传统企业转型升级”被政协代表和企业家们多次提及,同时“通用航空发展”成为两会热词。“十三五”规划中,首次提出将通用航空基础网络设施建设纳入规划,通用航空产业发展提升至国家战略高度。

图片1

黑龙江省领导与莱特兄弟及战略合作方合影

2017年3月28日,莱特兄弟“心所往、自在飞”全球战略发布会在黑龙江哈尔滨龙塔186米的高空盛大举行。与此同时,莱特兄弟中国首家AR飞行科技体验馆正式揭幕。黑龙江省副省长胡亚枫、新东方教育科技集团董事长俞敏洪、民航投资管理有限公司总经理高建明、航电技术研究院常务副院长蔡朝阳、荷兰Prosim公司总裁Frank Johannis Koole、哈尔滨市市委常委副市长柳士发、环球律所黄琳紫、慧致天诚CEO许颖等国内外嘉宾以及新闻媒体记者参加了此次战略发布会,共同见证这个飞行的奇迹时刻。

图片2

荷兰Prosim公司总裁Frank Johannis Koole在莱特全球战略发布会上发言

哈尔滨莱特兄弟科技开发有限公司(简称“莱特兄弟”)是一家专注于飞行模拟机研发生产的高科技公司。莱特兄弟以“让每个人都能实现飞行梦想”为己任,致力于成为中国专业的飞行模拟机生产制造商和中国最大的航空体验+培训的线上线下服务平台。在这次发布会上,莱特兄弟正式宣布完成新东方对其投资的数千万Pre-A轮融资,敏闻投资参与其中,慧致天诚担任终身独家财务顾问。莱特兄弟创始人葛俊和刘忠亮,现场分享了两人因共同的飞行梦想相遇、相知、同行,飞行成为信仰,让他们一步步不畏艰难、砥砺前行,实现中国莱特兄弟的飞行梦想。

坚持梦想才能打破现实

“莱特兄弟这一帮人,是迄今为止我见到的最好的一个团队。我对葛俊的尊敬,对窝头(刘忠亮)的佩服,不仅仅是因为他们在造一个飞行模拟舱,更多是来自于他们对航空梦想的追求。这几个人身上体现了一种伟大的精神,就是对于自己梦想和爱好的不懈追求。”新东方董事长俞敏洪在战略发布会上高度评价莱特兄弟团队。

图片3

新东方集团董事长俞敏洪在莱特全球战略发布会上演讲

而莱特兄弟创始人葛俊则在发布会上直言:“准确地说,我不是莱特兄弟的创始人,窝头才是莱特兄弟的创始人,我应该是莱特兄弟的联合创始人。我们想做中国最普通的飞行者,所以给自己起了‘莱特兄弟’这个名字,真实而言我们是窝头兄弟。”

2012年,在美国投资建设海参捕捞加工厂的葛俊回到中国,从小喜欢飞行且在美国拿到驾照的他,想在国内“私飞”。由于受到种种限制因素,他的梦想无法继续,于是准备购置一台模拟机。然而,飞行模拟机昂贵的价格,完全超乎葛俊的想象,他在海航体验的模拟机售价上亿人民币。

图片5

莱特兄弟创始人葛俊在发布会上讲述创业历程

机缘巧合之下,葛俊在网上认识了“窝头”刘忠亮——中国模拟飞行论坛创始人。早在2009年,刘忠亮就创建了中国模拟飞行论坛。这里集合了一群热爱飞行的中国人,拥有会员12万,他们用模拟的方式来实现飞行的梦想。在网上聊了三小时后,葛俊在没有见过窝头本人的情况下,就直接通过网络给他支付了30万定金。

一年之后,飞行模拟机并没有造出来,葛俊到河南郑州看到窝头他们搭建模拟机场景时,让他非常难受。每个月150块钱的地下室,为了节约葛俊给他们的钱和成本,窝头技术团队就在没有任何供暖设备的环境下制造模拟机,条件非常艰苦。实在不忍心,葛俊当时就说:“不能这样干了,我再努一把力,拿出300万,你们跟着我去哈尔滨。如果我们把这件事做起来了,就成立个公司;如果这件事情没干好,就当哥陪你们玩一把。”2014年,窝头团队就跟着葛俊来到哈尔滨,搭建起第一台模拟舱。

图片6

莱特兄弟创始团队成员合影

莱特兄弟这种“窝头精神”和对飞行梦想的执着追求,吸引了美国洛杉矶雄鹰驾校创始人SAM和阿吉,让他们不远万里加入到莱特兄弟的团队,成为21世纪“飞虎队”的成员,为莱特兄弟未来布局飞行培训产业提供强大的后盾支持。

正是这种对梦想的锲而不舍和自强不息的精神,打动了教育巨头新东方,使其成为莱特兄弟的投资者。俞敏洪进一步表示:“任何伟大的事业都是通过一群伟大的人来实现。未来我希望葛俊带着这帮兄弟继续努力,同时我也希望自己在这项伟大事业的发展中,尽到自己的一份力量。这一梦想的实现,能够让中国更多的孩子心中种下飞行梦想的种子,把孩子培养成远见卓识、飞得更高、走得更远的人。”

飞行模拟机开创国内业态新格局

2017年政府工作报告,提出了实施创新驱动发展战略。全国人大代表、中国航空工业科技委副主任、中航工业导弹院党委委员樊会涛认为,创新驱动最主要的是科技创新。“科技创新是撬动地球的杠杆,总会带来意想不到的奇迹。” 

近年来,随着中国日益成为全世界增长最快、最具活力的航空市场,航空产品及相关服务也成为国内最大的一个需求。据民航总局预测显示,我国到2020年和2030年,航线运输类飞机数量快速增长,将分别达到3140架和5200架,中国飞行模拟机市场总容量将超过500亿元,新增市场规模将超百亿。而通用航空,作为一个预计经济规模将超过1万亿元的产业,应用领域非常广阔、市场潜力亦十分巨大。

图片7

媒体记者体验波音737飞行模拟机

创建于2014年的莱特兄弟,坚持自主创新研发,经过不断的尝试和探索,取得重大技术突破,成功制造出首台飞行模拟机,并在2015年完成标准化生产流程。据了解,莱特兄弟自主研发生产的波音737-800、塞斯纳172两款飞行模拟机,实现了真实飞机的配置标准,高度还原飞机驾驶的真实感与准确度,并获得19项国家技术发明专利。2016年底,莱特兄弟生产的737飞行模拟机获得中国民用航空规章CCAR-60部4级认证。这意味着将获准进入商用航空飞行模拟机培训市场。

图片8

莱特兄弟创始人葛俊(左)和刘忠亮(右)

自公司成立以来,莱特兄弟始终坚持并立足于自主研发、科技助力动态联盟生产、经营一站式的运营理念,未来将致力于拓展开发“飞行模拟机+”的优化组合模式,开辟以飞行模拟机为中心,联合服务店面、科技体验馆、商贸中心、教育基地等多元化业态形式,开创镶嵌式飞行模拟机商业化经营新格局。同时,以黑龙江省为据点,逐步向全国各大区域推进,循序渐进完成飞行模拟机商业化,进而完善并带动东北地区老工业基地的航空产业链。

图片9

莱特兄弟中国首家AR飞行科技体验馆现场图

在这次发布会上,莱特兄弟中国首家AR飞行科技体验馆在龙塔正式对外开放,吸引了众多前来体验飞行模拟机的人。据了解,该飞行科技体验馆采用先进的AR技术,结合龙江特色,形成中国“西雅图”——哈尔滨独有的航空文化。值得一提的是,莱特兄弟AR飞行科技体验馆还设有哈尔滨空港全动沙盘,能够实现飞机模型的真实飞行,这是全球除德国之外亚洲唯一的全动沙盘。

图片10

是亚洲首个全动沙盘——哈尔滨空港全动沙盘

此次莱特兄弟获得新东方投资,打破了资本界“投资不过山海关”的魔咒。这对东北老工业基地振兴经济,无疑打了一针强心剂,为东北新时期经济转型注入新的动能。充分发挥东北老工业基地优势,利用资本“洪荒之力”,激活东北工业因子和潜能,释放老工业基地发展内生动力,通过拉动新型航空产业及其多元化业态形式,成为东北经济新生增长力。

莱特兄弟获美国波音授权

“莱特兄弟肩上的职责是,希望开更多的航空科技馆,让飞行模拟机能够离普通人更近,走几步就能接触飞机,能够去培养飞行的兴趣,激发飞行的热爱,就能培养中国最基础的力量。”葛俊在发布会上进一步表示。

2015年10月,莱特兄弟第一家模拟飞行机俱乐部在哈尔滨香坊区对外开放,普通民众可以实现真正低成本飞行尝试;2016年,获得波音公司亚洲唯一IP、商标使用权以及全球衍生品代理权;在2017年第一季度,莱特兄弟已经与顺丰上市公司、黑龙江省内外政府部门和企业进行深度的合作。

图片11

新东方俞敏洪陪同黑龙江省领导视察波音衍生品体验店

发布会上,莱特兄弟与哈尔滨市平房区、讷河市人民政府、深圳飞行者俱乐部、潍坊飞行者俱乐部、云南港翊航空等众多合作伙伴现场签订战略协议。值得一提的是,莱特兄弟全球战略新闻发布会尚未结束,哈尔滨飞行者俱乐部的电话几乎被打爆,很多场外企业与人士纷纷致电咨询,有想要与莱特兄弟合作,也有想预购飞行模拟器,还有就是想要体验飞行模拟机,成为此次发布会外的一大亮点。

图片12

莱特兄弟联合创始人王靖与讷河市人民政府市长温和签订通航聚集区战略合作协议

近几年,国内航空业的巨大市场已引起全世界的关注。据波音公司预测,未来一二十年,全球新飞机的需求量中,中国市场占比超过10%,未来将成为美国以外的最大商用航空市场。国际航空运输协会理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克曾表示,到2024年,中国将取代美国成为全球最大的航空客运市场;到2035年,中国旅客数量将达到13亿人次。

图片13

黑龙江省领导、新东方俞敏洪听取葛俊介绍飞行模拟机

在这样的市场需求背景下,航空产业中的航空培训以及航空体验服务市场需求也势必将会迅速增长,迎来一波新的发展机遇。插上资本翅膀的莱特兄弟,将更加坚定自主创新的决心,秉承“工匠精神”,深入拓展航空新业态,助推中国航空强国梦“飞”向更高更远。

关于未来,莱特兄弟聆听自己的心声:不久的将来,中国一定会成为航空强国。我们要做的就是,从现在开始,尽我们所能,让更多的中国人接触、体验和认知:真实的飞行,触手可及。

莱特兄弟 飞行模拟机 创新创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布