当机器人变得“识趣”,当AI比我们更了解自己
红杉汇 红杉汇

当机器人变得“识趣”,当AI比我们更了解自己

在未来,它可以代替世界上的任何东西与你交流。

本文由红杉汇(微信ID:Sequoiacap)授权i黑马发布。

未来的几十年里,货车司机、X射线的分析人员等大部分工作将被人工智能取代。人工智能也将与人类智慧并驾齐驱,事实上,它不仅能替我们完成许多繁琐的任务,还将大大提升我们的认知水平。

随着人工智能技术的不断发展,智能助手通常以虚拟语音为主要形式出现,它将成为我们工作与生活中的辅助工具以及合作伙伴,它也能够帮助我们管理行程安排,引导我们做出正确决策,让我们在自己的工作岗位上表现得更加出色。

倾听大脑里的声音

只要是用过Siri或是Alexa的人,想必你们都有过与数字助手对话的经历。据度秘(Duer,百度旗下的对话式人工助理)的总经理景鲲所说,在未来的日子里,这样的“对话平台”将成为与人工智能交互的主要方式。

微信图片_20170401090524

除去Siri、Alexa、度秘这三个佼佼者以外,竞争力不可小觑的还有微软小娜(Cortana)、Facebook的M以及谷歌语音助手。甚至像Mattel这样的玩具公司也跃跃欲试,该公司最近推出了一款由语音控制、名字叫做亚里士多德(Aristotle)的语音助手,它能够安抚小宝宝,给孩子阅读睡前故事,甚至还能给大一点的孩子辅导作业。

这些语音控制功能将最终实现从人机对话到理解人脑所想的内容。甚至你还可以在不说一句话的情况下,与你的设备实现语音交互操作。

「与麦片盒子对话」

当然,你专属的人工智能特工也不会成为你生命中唯一的“新兴”声音。你可能还会听到各种莫名其妙的家用电器以及服务发出的虚拟人声,因为每个公司都想要你使用他们的专有设备。

负责“微软小娜”项目的瑞安·加文(Ryan Gavin)做了这样一个假设,在未来的十年里,假如某一天你正在一个大型购物中心挑选家具,然后掏出一个设备,对着它说:“你好,小娜!请帮我联系陶瓷谷仓(Pottery Barn,北美地区著名的家居连锁品牌) 的智能机器人,顺便让它帮我完成我的订单支付以及快递服务。”

也就是说,在未来,它可以代替世界上的任何东西与你交流

对于那些质疑人工智能将困扰人类生活的声音,美国人工智能协会主席苏巴拉奥·卡巴姆帕提(Subbarao Kambhampati)回应到:这没什么好担心的,因为未来智能机器人就像我们值得信赖的密友一样,它们能够看穿人们的心思,懂得什么时候应该插话,什么时候该让你一个人独处,非常识趣

人工智能增加了人类的想象力

微信图片_20170401090531

1997年,国际象棋特级大师加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)连续多次蝉联世界冠军,却在一次大赛中经过多局较量后,输给了IBM“深蓝”超级计算机。从此以后,人们就开始在艺术与科学领域追求人机合作的不断突破。

人工智能有一个分支叫做创新计算,它能够伪造算法来制作音乐、画人物肖像、讲笑话。到目前为止,这种功能并没有对其他艺术家构成“失业”的威胁,反而增强了人类的想象力

大卫·科普(David Cope)是一位知名音乐制作人,他编写了一个叫做艾米莉·豪威尔(Emily Howell)的程序,这个程序可以跟人聊天,还能跟他分享一些音乐上的想法。他说:“它就像一个健谈的音乐合伙人,它可以为一些音乐进行评分,我告诉它自己的喜好,然后我们共同完成交响乐的编写。”

微信图片_20170401090536

IBM的沃森系统(Watson)因在美国的智力竞赛节目“危险边缘(Jeopardy)”上击败了两名人类冠军选手而开始广为人知。近期,它为恐怖电影《摩根》(Morgan)剪辑了一部预告片,虽然最终还需要人工编辑将这些剪辑场景串接在一起,但是沃森系统已经将这些工作缩短至24个小时完成,而不是一周。

比人类更了解自己的情绪

大多数机器学习系统本身并不能解释人类语言,它们不知道为什么人们做出某些决定或是人们接下来打算做什么。但是,研究人员正在努力修复这一块。

美国国防部属下的美国国防高级研究计划局(DARPA)近期发布了一项计划,其目的是让机器学习系统的自动校正功能、预测功能更加完善、更加可靠。只要配备第三代网络应用识别技术,你的数字助手就能选择一种符合你当下情绪的方式与你交流,比如它会在你生气时换一种更为友善的语气。

研究人员正在竭力开发拥有情绪的人工智能技术,这样的情感人工智能将更好地了解“我们”自己。

IBM的沃森系统不仅可以通过情绪分析文本,还能通过语气来识别文本。据沃森系统的首席技术官罗勃·海依(Rob High)称,随着时间的推移,人工智能系统将能够分析人类的声音、表情、动作、语言、情景以及用户过去的个人情况,以此更好地理解用户的感受,并且知道如何应对他们的需求

从「助手」到「最强大的依靠」

我们如何才能让会说话的智能机器人特工更加了解我们的需求呢?诺瓦·斯皮瓦克,这位未来预言家描绘了一幅人类一辈子与虚拟伴侣生活的场景:

你可以为家中的宝宝买一个智能玩具,它会慢慢熟悉宝宝,给她辅导功课,伴随着她一天一天的成长。“开始它可能只是一个小小的、憨态可掬的填充玩具,” 诺瓦·斯皮瓦克说道,“但是,渐渐地,它可能会进化成网络云端的一部分,并且还能同孩子们的手机实现对接。接下来,到了2050年左右,它将被植入大脑。”

在这样一个情景下提出的任何问题中,斯皮瓦克问道:“那么谁才能控制这些智能机器人特工?它们是谷歌的产物吗?我们的老友可以被任意撤销或是重新编码吗?没了最值得信赖的助手,我们就毫无希望了吗?”

对于这些担忧,斯皮瓦克认为,我们需要界定哪种人工智能特工拥有“医患”特权,哪种拥有“代理人—客户”特权。它们能够告诉我们执法范围吗?它们能被随时传唤吗?如果出现安全违章的情况怎么办?

有些人担心高级人工智能会最终统治整个世界,但是,美国人工智能协会主席苏巴拉奥·卡巴姆帕提认为,不正当的黑客行为才会被称得上是更大的威胁。假设我们与人工智能助手建立起越来越深厚的感情,那么第三者甚至无法介入其中,作为我们“曾经”最强大的辅助工具,人工智能也终将成为我们最强大的依靠

AI 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布