骚年你可知道?互联网的下半场,充满年轻人的新机会
罗超频道 罗超频道

骚年你可知道?互联网的下半场,充满年轻人的新机会

互联网已经进入了下半场,而下半场有许多不同。

本文由罗超频道(微信ID:luochaotmt)授权i黑马发布,作者罗超

上个周末,我到UIC(北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院)的TEDx活动上进行了一个分享,初衷是把我对互联网的观察和理解分享给年轻人,让大家在其中找到其中的机会。

下面的内容来自于现场分享的整理:

不久之前,有一家美国科技公司上市,股价大涨,创始人埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)的身价高达58亿美元,取代扎克伯格成为最年轻亿万富翁,而他也迎娶了超模女友米兰达·可儿(Miranda Kerr),走上人生巅峰。

SnapChat被Facebook视作最大竞争对手之一,这是一款为年轻人而打造的应用,阅后即焚功能,它是始祖,在年轻人中很受欢迎。事实上,这样的创富故事,在互联网圈还很多。“年轻人为年轻人做一款应用创业,走上人生巅峰”,这是互联网过去发生过很多次的事情。低门槛、公平竞争、资本亲睐的互联网创业,成就了许多年轻人的梦想。

微信图片_20170401103232

但是,类似的故事可能很难再上演了。因为,互联网已经进入了下半场,而下半场有许多不同。

从现在中国主流的互联网公司成立算起,互联网已经进入第20年。从iPhone诞生算起,移动互联网也进入了第10年。现在,越来越多的互联网公司意识到,中国互联网已经进入了下半场。美团点评CEO王兴最早提出了这个说法:

“中国移动互联网人口红利消失,接下来进入的下半场,不依赖红利,依赖技术、依赖服务。”

除了王兴,许多互联网企业家都有类似观点。

互联网下半场有什么不同?我们先看上半场发生了什么。

1、互联网成为人们生活不可或缺的部分。我们用手机可以完成越来越多的事情,获取信息、与人沟通、娱乐游戏、工作学习、进行交易、身份认证等等,手机无处不在,无所不能。

2、互联网成为各行各业的基础设施。互联网+这个概念大家应该都不陌生,互联网确实已经改变了媒体、金融、零售、出版、娱乐诸多行业,正在改变教育、医疗、农业等更多行业。

3、中国创新崛起,中国市场壮大并创新。这是被许多人忽视的,因为中国有人口红利和经济增长红利,中国互联网企业进行着越来越多的创新,而不是抄袭硅谷。比如微信、移动支付、外卖、共享单车,要么是本土创新,要么比国外发达。

那么,下半场跟上半场都有什么不同呢?

1、人工智能成为新的增长驱动。人口红利、市场红利、流量红利都没了,技术红利,就是人工智能的红利。工业革命取代了人类重复的体力劳动,人工智能技术将取代人类重复的脑力劳动,开车、会计、统计、审批等等,而这对于互联网公司尤其是重视的技术互联网公司来说,是机会。

2、内容崛起成注意力杀手。移动互联网基础工具和平台这些基础设施,该有的基本都有了。未来最重要的事情是向这些东西里面填充内容,再借助人工智能技术进行精准分发,满足对于中国人越来越重要的精神消费需求,因为饱暖思淫欲。对于互联网公司来说,争取用户时间、注意力,变得至关重要。

3、万物互联数据大爆炸。4G这几年在中国的普及速度,超过了所有人预期。5G现在运营商已经开始布局,很快就来了。同时,传感器的日益廉价、摩尔定律从PC和手机转到其他智能设备继续生效。这个世界会出现越来越多的设备,并且会相互连接,它们会产生大量的应用,改变我们的生活和生产,也将产生大量的数据,这些数据会被人工智能技术挖掘。

4、中产阶级崛起消费升级。这是中国正在上演的非常重要的一个趋势,中国的说法是小康,国际说法是中产,这个群体壮大,对物质生活要求更高,同时更重视精神、个性化、国际化、绿色低碳等等,悄然变化的消费理念。之前已经再发生:

美团点评作为吃喝玩乐平台不断与产业结合推动商家升级服务来更好地满足用户需求;

猫眼电影与影业公司合作打造更多更好的电影,与电影院线合作提供更好的影院服务;

滴滴出行与租车公司合作提供优质安全便捷的出行服务,考虑更安全、环保和高效的无人车;

之后会有更多顺应这个趋势的产品和服务出现。

5、中国互联网全球化。

中国人口红利消失,产品很难增长。互联网公司,甚至创业公司,都纷纷去海外寻求发展,全球化成功的案例越来越多;互联网公司,创业而不是模仿,在世界舞台扮演日益重要的角色,甚至开创全球领先的模式,比如库克到中国,参观ofo。

6、移动互联网年轻化。

90、00后正在成为移动互联网用户的中流砥柱,甚至10后都会玩儿王者荣耀,用作业帮查作业。这些用户,跟我们80后、70后有非常大的不同,他们是互联网原住民,习惯于互联网的生活、工作和学习,对于二次元、内容付费这样的东西接受度很高,对于盗版这样的行为可能反而无法接受。

当互联网下半场有这么多不同时,年轻人该如何迎接下半场呢?再创立一个SnapChat走上人生巅峰?很难上演。

但是,互联网下半场对年轻人可能更有机会。

1、年轻人如何抓住人工智能?

除了享受人工智能带来的种种便利之外,人工智能的创业门槛高了不少,因为技术要求高了。创新工场董事长李开复是这样说的:

“人工智能已不再是’三个小朋友创业’的时代,而是’科学家创业’的时代,因为人工智能需要大量的数据、大量的机器和专业的算法。”

所以对于年轻人来说,要么成为科学家。吴恩达最近离职,百度研究院副院长被挖到腾讯……AI科学家和工程师奇货可居。还有就是加入大公司:大公司对AI类人才需求日盛,百度已经有1300多人,阿里有NASA、腾讯有AI 研究院。更重要的是,以后每个公司都会重视AI技术应用,设立专门的部门。

2、互联网公司亲睐年轻人

互联网年轻化,年轻人更懂年轻化用户,所以互联网公司需要理解用户的人来操盘业务。劳动力年轻化,年轻人更懂年轻化员工,所以互联网公司需要吸引年轻人工作,也要他们来管理年轻人。华为开掉34岁以上的员工虽然只是个例,但确实能体现出这样的趋势。年轻人是互联网原住民,创新、个性和自我精神。这些是60后马云、李彦宏以及70初的马化腾们不理解的。

3、互联网+学习

这个非常重要。现在年轻人的学习方式跟十年前,甚至跟我读书的时候都完全不同了。因为互联网提供的信息实在太多,手机放不下,信息大爆炸和碎片化,传统学习理论和方法正在失效。同时,我们看到分答很火、知乎很火、YY教育很火,知识经济火爆,终身教育时代到来了。对于年轻人来说,如何借助于互联网,进行碎片化的学习,接受终身教育,是一种日益重要的核心竞争力。

4、内容创业是机会。

如果创业的话,内容创业是年轻人的一个机会。这部分我想多分享一点,因为跟我的工作也非常相关。

前面已经提到,移动互联网下半场,内容崛起是非常重要的一个趋势。内容是什么?我的总结是,移动互联网时代,在基础工具和大型平台之上,源源不断为用户提供的精神消费产品。资讯、图片、文学、动漫、音乐、视频、游戏等等都算是内容产业。

为什么内容产业会在中国迎来复兴呢?

一方面,用户的互联网内容消费需求正在指数级增长,除了睡觉之外有太多机会消费互联网内容。手机通知、个性化推荐、信息流将用户注意力牢牢黏在手机上。PC时代,人们每天花几十分钟上门户网站;今天人们每天花N个小时在互联网内容上。另一方面,广告主预算向互联网倾斜,尤其是向移动广告、效果广告、短视频广告上倾斜。用户注意力在哪,广告预算就在哪里,而内容就是注意力黑洞。

今日头条的估值是搜狐的10倍(搜狐还有视频和游戏业务),是新浪网的两倍(新浪还有微博的股份),一个重要原因是因为内容分发不是去瓜分门户的蛋糕,它是一个增量市场,注意力多了广告价值就大,而广告是互联网商业的基石。

流量成本居高不下,而内容可以产生流量,互联网公司都在布局内容。内容分发市场的背后,是精神消费市场。人工智能让机器取代了人脑的重复劳动,不重复的劳动就会变得更有价值,除了现在的精神消费服务提供之外还会产生今天我们完全想不到的劳动岗位,比如现在是心理医生,以后可能还会有压力调整医生、心里安慰医生、自信心强化医生等等。AI时代,精神消费日益重要。

对于年轻人来说,内容创业可能是一个比做一个App更好的机会。因为内容开发者的门槛比App开发还要低;商业模式简单而直接,平台广告分成;还有年轻人更懂年轻人,针对性生产内容。所以过去可能是,年轻人给年轻人做一个App走上人生巅峰;马上要发生的可能是,年轻人给年轻人提供内容产品,走上人生巅峰。做内容不一定要会码字,可能是视频导演、音乐、漫画、小说等等。也不只是内容生产,还有围绕内容产业的诸多工作,比如创意、运营、活动等等。而且,跟做App迎合大众需求不同,内容创业一定是长尾的,少部分人生产内容给定向读者。

这里是一个年轻人内容创业成功的例子。

化妆师MK相信很多女孩子会知道,做教人化妆的视频,创业三年,粉丝170万;美妆博主,已经通过电商、出书、广告等方式盈利。她的公司是新榜2016年内容创业公司TOP100,2016年9月完成pre-A轮融资。她将兴趣变成了事业,也是许多人的理想。

微信图片_20170401103248

其实,还有,大量的“化妆师MK”在出现。WeMedia CEO:李岩,90年;Zealer创始人:王自如,88年,这样的年轻人还有很多……

当然,最后不得不说,内容创业只是互联网市场的冰山一角。科技改变世界,技术变革会给后来者带来许多机会,中国互联网行业依然还是朝阳产业,在可见的未来都没有什么东西可以取代手机,取代互联网,这里面充满着无穷的机会。互联网的下半场,年轻人的新机遇,一起迎接!

互联网 年轻人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布