互联网进入下半场,逐鹿江湖成败关键取决于年轻用户
刘旷 刘旷

互联网进入下半场,逐鹿江湖成败关键取决于年轻用户

抓住年轻用户,互联网产品究竟该怎么玩?

本文由刘旷(微信ID:liukuang110)授权i黑马发布,作者刘旷。

日前,腾讯发布了2016年最新年报,年报显示,2016年腾讯收入1519.38亿元(219.03亿美元 ),比上年同期增长48%。此前阿里巴巴、百度也已发布2016年年报,阿里巴巴2016年的营收达到1438.78亿元(209.17亿美元),紧追腾讯之后,百度2016年营收为705.49亿元(102.56亿美元)。

由此可以看出,当年凭借搜索引擎独步中国互联网的百度,如今落下阵来。其中最为主要的原因就是百度在移动端的搜索引擎不再成为移动互联网的最核心入口,它已经被微信取代。

除了搜索,过去在PC端市场,浏览器也一直都是PC互联网最为重要的入口,可是在今天的移动互联网时代,手机浏览器们的入口地位却正在被撼动。于是,QQ浏览器、UC浏览器、手机百度纷纷开始转型,从工具型平台向内容服务平台转型。

重回舞台中央的秘诀在于如何抓住年轻用户的心

一份来自国内知名互联网企业第三方研究机构艾瑞咨询发布的2017年2月APP榜单中显示,QQ手机浏览器、UC手机浏览器、360手机浏览器、百度浏览器、搜狗浏览器占据行业前五,其中QQ浏览器继续蝉联榜首,成为最受年轻用户喜爱的浏览器产品。与此同时,来自易观数据统计的2017年1月移动应用APP排名,从活跃人数来看,QQ浏览器已经成为了仅次于微信、QQ、支付宝等超级APP之后的最大移动用户入口平台。

从2015年开始,QQ浏览器全面转型,从以往用户所熟知的工具全面升级为内容聚合平台,一站式搞定了资讯、视频、小说、游戏、生活服务等内容,满足了用户的多样化需求,这受到了年轻用户的高度认可,随后其平台用户活跃度也进一步提升。此外,QQ浏览器还通过携手黑白校园打造潮流文化嘉年华、推出百城闪屏、AR实景祝福等新玩法与年轻用户互动,为年轻用户打造更多时尚、个性化的内容形态。

QQ浏览器的成功告诉我们,重回舞台中央的关键在于赢取年轻用户,尤其是90后、00后网友的心。

而根据中国互联网络信息中心近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模已达7.31亿,全年共计新增网民4299万人。同时相关数据还显示,10-29岁年龄段的网民共计占比达到50.5%,90后、00后正在成为互联网的中坚力量。

对于互联网产品而言,历来都是得用户者得天下,一个好的产品必须要时刻抓住主流用户的心,追随着他们的步伐跑。在今天这个人口红利消失,90后、00后主导的移动互联网时代,移动搜索、浏览器等APP们能否留住年轻用户的心就显得尤为重要。那么,到底该如何追随这些年轻化的互联网用户?

年轻化的互联网用户究竟有何特性?

马化腾曾表示:“我最大的担忧,就是越来越看不懂年轻人的喜好。”也许,正是腾讯人时刻的危机感,让他们的微信、手机QQ、QQ浏览器等产品始终成为了年轻人最依赖的移动端产品。那么,年轻化的互联网用户究竟有着怎样的特性?

其一,追求非主流。对于90后、00后来说,他们往往都比较追求独立,崇尚自我,个性化是他们身上最好的标签。从穿着到个人的娱乐消费喜好等等,他们总是喜欢自己跟别人不一样。他们自称是“新新人类”,想要在任何方面都展现出自己的不同之处,外界对于他们批判得越厉害,他们就越带劲,反抗也越厉害。

其二,对互联网拥有高度的忠诚度。与70后、80后的网民用户不同,90后、00后是互联网的原住民,他们从出生的那一刻起互联网就已经非常普遍了,在很小的年纪便开始接触移动互联网,他们习惯于互联网,也沉迷于互联网。

其三,爱吐槽、爱批判。90后、00后的年轻用户是二次元世界的忠实者,他们观看动漫并乐于吐槽,多年来对网生内容的关注养成了他们极其挑剔的口味。

其四,养成了对内容付费的习惯。对于80后来说,如果让他们花费10元去下载一首歌曲,他们中的大多数都不会愿意,但是对于90后、00后来说就不一样了,他们更愿意为互联网产品付费,今天火爆的内容付费也是在他们的支撑下才得以盛行。

抓住年轻用户,互联网产品究竟该怎么玩?

90后、00后追求个性化、非主流等特性对于整个互联网带来了诸多新挑战。想要吸引年轻用户的眼球,互联网产品不能再走过去的老路子了,必须要创新、革命。而对于从工具型平台向内容型平台转型的手机百度、浏览器APP产品们来说,他们必须要从以下三个方面来努力抓住年轻用户的需求。

首先便是个性化。传统的新闻媒体在今日头条、天天快报、一点资讯等个性化新型内容平台的冲击下,正在逐渐失去年轻用户。对于QQ浏览器、UC浏览器、手机百度等平台来说,他们也正在从工具向内容服务全面升级转型,只有在语言习惯、画面风格等方面更加个性化、更加新鲜好玩,才能更迎合年轻用户群体。

其次便是社交化。对于年轻用户群体来说,他们过去在微信、微博、QQ等平台上获取资讯,这让他们养成了社交化的特性。也就是说他们获取资讯的渠道更为碎片化,他们并不需要专门的资讯获取渠道,这对于互联网资讯平台也就提出了更高的要求,如何增加平台的内容互动尤为重要。

最后便是泛娱乐化。对于年轻用户来说,他们对于专业性需求并不是十分强烈,反而对于泛娱乐化有着极重的口味,Papi酱、暴走漫画、同道大叔、《火星情报局》,从网红经济、IP 到网生内容,无不证明了年轻用户对于泛娱乐化内容的追求,对于转型内容服务平台的QQ浏览器、UC浏览器、手机百度们来说,这就要求他们必须要以此为重心。

由此看来,在人口红利消失的互联网下半场,移动搜索、浏览器们要想重回舞台中央,重新成为移动互联网最重要的入口,他们就必须要紧紧抓住90后、00后年轻用户的心,为他们创造更多个性化、时尚的内容和服务。

腾讯 社交
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布