陈春花:最好的管理方式是人先于利润
春暖花开 春暖花开

陈春花:最好的管理方式是人先于利润

人本管理最好的注解就是:用爱来经营。

本文由春暖花开(微信ID:CCH_chunnuanhuakai)授权i黑马发布,作者陈春花。

如何调动员工的积极性、创造力为顾客提供优质的服务,是一个极为关键的管理命题,也是每个领导者需要真正正视的问题,因为这取决于以什么方式进行领导,人本管理最好的注解就是:用爱来经营。

在商业经营中“P”和“L”一般是指盈(profit)和亏(loss),但是玫琳凯化妆品公司的总经理玛莉·凯却说,在我们这里“P”和“L”指的却是人(people)和爱(love)。玫琳凯化妆品公司所坚持营造的企业文化主线是,对人的照顾和关心。因为重视人的因素体现在对员工无微不至的关怀,员工也能够为了公司的利益而竭尽全力。在创业100多年的历史中,公司没有发生过行业性的大争端,在营业额、盈利、生产、管理和改革方面,基本上没有受到来自企业内部的干扰,业务蒸蒸日上,竞争优势地位得以巩固,受到了人们的钦佩和羡慕。

微信图片_20170405113933

真正懂得员工,才真正懂得做领导人,这样说也并不过分。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”员工是体现企业行为的一池水,要使企业充满活力,这池水就必须激活,成为活水。这就要求企业的领导者能够把人的因素放在首位,重视用人之道。哈罗德·孔茨与海因茨·韦里克把构成领导者的要素概括为四种综合才能:

有效地并以负责的态度运用权力的能力;

对人类在不同时间和不同情景下的激励因素能够了解的能力;

鼓舞人们的能力;

以某种活动方式来形成一种有利的气氛,以此引起激励并使人们响应激励的能力。

任何一个组织或群体都是由许多不同个性和品格的个人所组成的,尤其是在互联网时代,个性很容易彰显出来,也有很多机会显现出作用与价值,因此对于领导者来说,具有更大的挑战性和更高的要求。

领导这个职能从定义上来说,是指影响人们为组织或群体的目标做出贡献的过程。具体而言,领导工作就是要让不同个性和品性的个人,能够在特定组织或群体中和谐相处,发挥出群体合作的影响力量,以实现组织或群体的目标。这样看来,领导实质上就是一种影响力,它是艺术性地影响人们心甘情愿地、满怀热情地为实现群体的目标而努力奋斗的过程。

微信图片_20170405113937

许多著名的公司已经意识到这一要求,目前正在积极地探讨,3M就是个很好的例子。很久以来都因为开发和销售有利产品的创新精神而受到广泛关注的3M公司,制定了一个新的行动方针,希望能够把它的人力资源管理体制建立在它的战略性发展计划上——可能这是一种最具雄心的创新精神,并确保它在将来有能力继续创新。这个计划的实质,就是生产部和人力资源部之间的传统关系可能会被一种新的共同合作与领导关系所替代。

谷歌公司的一些管理创新引发了大家的关注。在谷歌公司中,核心是让“创意精英”能够自在自如地发挥作用,因此谷歌公司“重新定义”了公司,也重新定义了团队,形成了一种全新的企业文化。企业文化的根本改变有可能在整个企业中改变管理者的思维方式,并使他们在制定人力资源决策时具备实行更高的自我领导能力的人力资源战略,这也是企业发展的一个重要机遇。

总的来说,有一点很清楚,战略性管理不需要也不应该局限在传统意义所关心的问题上,诸如利润、损耗等。更明确地说,成功的领导者依靠的是对突出强调企业文化体系的战略性创造,在这样的体系下,人才能真正发挥才能。创造出这样一个环境将会激发人们的力量。

管理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布