湖南视频三杰:宿华、奉佑生、阳陆育
创业家 创业家

湖南视频三杰:宿华、奉佑生、阳陆育

墙里开花墙外香,是时候让美国人民也感受一下中国移动互联网的强大了。

2016年之前,互联网湘军英雄册上,找不到宿华、奉佑生和阳陆育的名字,而前辈诸如曾李青、熊晓鸽、张小龙、姚劲波、唐岩……早已功成名就。如果不出意外,短视频和直播将给三人登顶领衔的机会。

11111

*宿华

自从腾讯3亿美金投资快手之后,宿华就成了与BAT都有过交集的男人。

从百度凤巢系统出来,宿华做了一个搜索广告项目,后被阿里收购。阿里让他一块跟着过去,说创始人不来,团队都白收了。宿华死活不肯去,宁愿把钱给兄弟们分了,自己出来继续创业。大公司换汤不换药,决策权很少,况且一个在谷歌和百度都待过的人,没有多少欲望再去下一家大公司。

这也怪阿里,没能早点把UC合并了,让俞永福这个局外人起到表率作用。只有十八罗汉的阿里多少让人有点侯门似海的感觉。

宿华创业的公司因为金融危机倒闭了,同一年,老东家谷歌又宣布退出中国。谷歌没了,宿华去了百度。几番折腾下来,宿华还是喜欢和一帮弟兄一起,喝酒撸串,快速讨论决策。

宿华念清华是他第一次离开湘西。跑去千里之外的帝都求学,宿华一路上兴奋得不得了,看到华北平原,忍不住脱口而出,“辣么大、辣么平的地,可以种多少庄稼哇。”

1992年,又一波下海浪潮掀起,宿华的父亲辞去小镇公务员工作,做农业机械生意。刚满16周岁的宿华,就成为镇上第一个有电脑的小孩。这样的好处是,别的孩子都在早恋时,宿华开始写代码。

爱写代码是新一波互联网新贵的共同特点。张一鸣在大学时是寝室里最早买电脑的人,在创办今日头条之前,张一鸣都自己敲代码。龙岩富二代王兴也是上大学前就买了电脑。除了都家境优渥,也给人一种天将降大任前,必将使其热爱代码的感觉。

宿华刚到五道口时,北京房价一平两三千,荒草丛生,黄土飞扬,地铁还没修到四环外,清华还是郊区避暑胜地。只是谁也没想到,十几年之后,这里会是“宇宙中心”。更不敢想象的是,假如宿华知道十几年后房子这么值钱,估计他现在的title是某房地产公司的老总。

2013年的某天,湖南伢子宿华带上自己的弟兄,在五道口遇到了“大城市”铁岭来的程一笑(创业家&i黑马注:快手创始人&首席产品官)。行走江湖多年,住在五道口的宿华还不知道天通苑藏着这么一号人物。

两人谈兴很浓,吃完饭聊到半夜1点,发现双方性格和价值观很像:低调,爱写代码,不逐名利。当时,蜗居天通苑的程一笑在做gif动图,宿华做社交,两个项目都不温不火,团队痛苦得要命。晨兴资本的投资人一看,干脆合了。宿华人多,就把程一笑的4人团队给并了。这估计是短视频史上的第一次合并。

宿华对着台下的10个人说,从今天开始,都是自己伦辣,我们要做中国最好的视频社交软件。此情此景大抵与1998年西湖边的一场讲话相似。当时马云在一间小屋子里,对着他的“十八罗汉”,说要做中国最大的电子商务网站。

快手红得有些突然,闷声超车,在它有上千万日活时,中关村那帮互联网人还没有注意到它的存在。要不是那位叫X博士的人写了一篇文章,快手或许还继续被隔绝在钢筋水泥的写字楼外。

一大堆人羡慕宿华,觉得快手是被一篇文章炒火的。宿华对这种说法是拒绝的,敢情劳资埋头苦干了三年,还不如你们自媒体的一篇文章功劳大?潜台词是,我们一直就这么火,官方和网民的情绪稳定。

但火爆的后遗症是,宿华不得不出来面对公众和媒体。他之前是宅男界的扛巴子。前18年在一个叫永顺县的地方待着,后来跑到北京读书创业,从清华科技园到西二旗到华清嘉园,中途去硅谷总部待了半年,感觉没劲又跑回来了。兜兜转转,宿华在五道口方圆200米住了15年。

他羡慕马云花里胡哨的口才,这是他最不擅长的事情。事实也证明,他还真不是谦虚,好不容易出来演讲几次,还要看着手机,每次下了台就开始后悔自责——看来不出来是对的。

只是很少人知道,在公众场合说话都会脸红紧张的宿华,当年上高中时,因为中国驻南斯拉夫大使馆被美轰炸,专门跑到周鸿祎的网站3721上请愿。

快手唯一一次高调是把宇宙中心的广告牌租了下来。一直以来,那里挂的是网易的牌子。后来,丁三石跑去后厂村和李厂长做了邻居,空出来的广告牌很快就被快手盘了下来。全国各地的老铁们总算有了朝圣的方向。

这也是被逼无奈。程序员都是死脑筋,老觉得快手没名气,去网页一搜,果然没名气。这年头,创业火爆,忽悠程序员的人倒也不少。宿华干脆花钱,把公司楼上的广告牌租了下来,告诉大家,我们是正规公司,请放心入职。

快手成名之前,公司里没有叫PR的部门和岗位。宿华穿着很随意,全身加起来才100多块钱,20块钱的鞋子,30的裤子,50的衬衫。

技术男都不怎么在意着装。这一点,“美国老铁”扎克伯格起了个不好的头,他买了十几件灰色T恤,放在衣柜里,天天同款。

宿华对物质的东西看得很淡,一年花不了几个钱,“死了也带不走,你把钱都留给孩子,害他一辈子。”这是马云总结的,他很认同,但他口才不好,干脆照搬过来用吧。

宿华从小喜欢听齐秦、王菲和Beyond的歌,但因为小时候吃不上肉,过年才能嗑一斤瓜子,所以他最大的愿望是吃100块钱的肉串。时过境迁,歌声响起,依旧会热血沸腾,但肉串端来,早已经没有了100块钱的胃口。

凌晨1点,刚下班的宿华回到家。妻子已经对他的加班习以为常,他看了一眼熟睡的儿子,然后拿出手机,打开一个橙黄色的图标:双击,666!

22222

*奉佑生

当宿华可以边吃肉,边在湘西敲代码时,湖南永州一位叫奉佑生的同志已经参加工作了。刚干了三年乡团委书记,他就再也没心思当人民公仆,非要跑去广州搞软件开发。在windows95都还没面世的年代,奉已经开始在学校机房自学编程,后来进了中南大学,学的也是计算机与应用。

在官本位思想根深蒂固的永州,放弃铁饭碗需要很大的勇气。弃官从商之后,奉佑生去A8音乐的前身华动飞天公司呆了12年,做了开心听和多米音乐。

奉佑生算是“穷”怕了。在山寨盗版盛行的中国,愿意为音乐付费的人是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。于是乎,奉佑生给重新创业的方向加了一条:离钱近,最好用户上来就能花钱。直播打赏已经被李学凌(创业家&i黑马注:欢聚时代CEO)和刘岩(创业家&i黑马注:六间房创始人)证明了可行,美女加土豪历来有市场。

当快手的日活超过1000万时,映客们的黄金时代才算到来。奉佑生胆子肥,拿出90%的现金流,投了一轮院线广告。然鹅,映客app被苹果下架了,一个月连续被下三次。苹果官方从来都是不给理由的,外界的猜测是刷榜和涉黄。当时一夜成名的直播软件17,因为涉黄从此销声匿迹。

看到直播炒得很火,老家的湖南卫视《我是歌手》栏目找到了奉佑生,说要做电视台和直播互动。关键是免费,这简直比让他直接上台唱歌还让人兴奋。后来,红了的映客投桃报李,花了很大的价钱冠名《我是歌手》的全国巡回演唱会。

可别小看了电视的力量,当年唱吧被《天天向上》选中,第二天就增加了100万的下载量,几乎是一夜成名。

奉佑生看直播形势不错,昆仑万维又给了一笔钱,干脆再烧了一把火。在奥运开始前两个月,映客签了20多个运动员,赌这帮人能成为冠军。没想到,一个冠军没有,但万万没想到,不是冠军的傅园慧比冠军还红。

奉佑生一直说自己运气很好,每一脚都踩到了合适的坑里。当他在2016年10月贡献自己的直播处女秀时,映客的日活已经超过1500万。肤色有点黑的奉佑生与网友谈笑风生:“不要刷礼物辣”,“谢谢吼包”,隔着屏幕都能闻到浓浓的湖蓝味。

他看上去像一位直播老手,感谢着每一位给他刷黄瓜、送礼物的人。他让网友少刷点黄瓜,多刷点樱花。网友不买账,一看映客老板来了,激动得不要不要,跑车邮轮刷得飞起,有土豪甚至给他刷了两座岛(创业家&i黑马注:一座岛的价格超过3000元人民币)。这位摩羯座老板拦都拦不住,而刷礼物的网友们或许没意识到,谁比谁富还不一定呢。

“你丑你先睡,我美我直播。”这位皮肤黝黑的湖蓝伢子,很能挑逗用户的兴奋点。当年映客的用户不多,实时美颜这种高精尖技术一时半会儿开发不来,奉佑生咬牙跺脚,花了很大一笔钱,去外面买了一个。

不得不佩服奉佑生对女性心理的精准把握。对于粉底比鞋底还厚的主播们而言,一个实时美颜的工具简直胜过一百支欧莱雅bb霜。

看来,皮肤黑的人运气总不会太差。

33333

*阳陆育

2005年7月,宿华同志因为德智体全面发展,获得了清华大学优良大学生称号。他所在的软件学院一共才5个人获此殊荣,全是男生。

相比之下,湖南益阳一位叫阳陆育的伢子,上了四年大学,却连毕业证都没有拿到。

同样是学霸,他本来有机会成为宿华的兄弟校友。阳陆育在全国重点中学排名前五,1999年高考628分,国内TOP3名校随便挑,但志愿填报失常,成了奉佑生的学长。

阳陆育自信过了头,报考北大天体物理专业,整个湖南只有一个名额。阳陆育没被录取,调剂到了中南大学热能与动力工程专业。他的同学,一拨人在加热,去了冶炼厂;另一拨人在制冷,去了空调厂。

这是一个悲剧的开始,一个原本梦想着在未名湖畔仰望天空的人,不小心进了长沙的“锅炉房”。他变得不务正业,玩乐队,建网站创业。因为在大学创业,湖南省教委给了他一个优秀毕业生的荣誉。又因为平时不上课,学分没修满,学校却不让他毕业。于是乎,他成为了有着湖南省优秀毕业生称号,却没有拿到学校毕业证的人。最后他毕业照也没拍,卷着铺盖去了上海。

母校的老师或许没有想到这个“霸蛮”的骚年,日后能有此出息,不然也不会在他毕业后还把他当成负面典型,一遍遍警示学弟学妹。

当宿华的快手火遍中国三四五六七线城市时,阳陆育从美籍华人手中拿到的150万人民币已经所剩无几,5个人的团队决心给美国青少年做一款社交软件——musical.ly。

他在世界各地的应用市场同步上传了musical.ly,最后穷得口袋里只剩下不到1万美刀,坐在上海五角场听天由命。

眼看着给美国青少年做社交软件的梦想就要破碎,几个美国德州的无聊孩子拯救了musical.ly。这些衣食无忧的美国青少年,学业负担不重,又不是社会主义的接班人,闲暇之余发现musical.ly对嘴唱的功能,马上喜爱有加。原理其实就是给声音加了一套MV模板。这种在中国各大演唱会颇为盛行的表演形式,居然被美国人民相中了。邮件如雪片般飞来,老美吊着嗓子:It is so cool。山东德州的网友们听了呵呵一笑:too young too simple。

阳陆育最困难的时候,已经豹变的傅盛也出手相助,给了500万人民币A轮融资。傅盛纠结得要命,尽管猎豹已经在海外扬帆启航,也不看好给美国人民做社交软件,但扛不住投资经理几次三番推动,投资金额从1000万,砍到了500万。

宿华对快手登上热门表现得波澜不惊,musical.ly的登顶让阳陆育喜不自胜。2015年4月,奉佑生的映客还没有踪影,阳陆育的musical.ly日活超过10万,星星之火呈现燎原之势。而后从10万到百万,只花了两个月,7月初正式登顶美国区苹果应用商店。阳陆育情不自已,办公室里一声狮吼,截了屏往投资人群里发。媳妇终于熬成婆,红酒洒满身。

墙里开花墙外香,是时候让美国人民也感受一下中国移动互联网的强大了。

在奉佑生与网友谈笑甚欢,礼物收到手软时,快手用户已经超过4亿,成了名副其实的明星公司。宿华偷偷关注了三四百个用户,当年关注的短发假小子,已经长成了亭亭玉立的美少女。为了掩人耳目,宿华专门弄了一个生僻的名字,潜伏在用户中。同是湖南人的陌陌CEO唐岩也这么干过。

三年前,宿华在朋友圈转载一段鸡汤文:“当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车;当我开小轿车时,别人说,小伙子,再往前开就是悬崖峭壁,没路了,我没理,继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去到了任何我想去的地方。” “宿华语录”指日可待,网友们又多了一种口味的鸡汤。

混了多年只干到VP的奉佑生,开始频繁出现在高端社交场合,与马化腾合影,人生得意,成功跻身湖南IT圈新贵。2016年,编号2855的奉佑生同志,被评为了湖南好青年,这可是经过网民评选、官方认证的称号。

而阳陆育在跟跑来采访的美国媒体谈笑风生,他按捺不住兴奋,打算去捧红他的美国老铁们,尽快帮美国人民挑选出他们的MC天佑和TFBOY。

视频 宿华 奉佑生 阳陆育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布