2020年中国体育营销市场规模将破数百亿,触角深入全球市场
袁浩 袁浩

2020年中国体育营销市场规模将破数百亿,触角深入全球市场

体育赛事越来越成为各大品牌的推广对象和载体,通过体育赛事提升品牌影响力提升产品销售转化率已经是多数商家的共识。

互联网热潮退去,资本的枪头从线上调转到线下,据了解,市场中不论VC、PE,早期或后端的投资方,都不约而同的开始对体育营销领域加大关注。

体育赛事越来越成为各大品牌的推广对象和载体,通过体育赛事提升品牌影响力提升产品销售转化率已经是多数商家的共识。

在欧美成熟地区,体育营销早成为体育产业的大蛋糕,在中国市场亦非新事物。1984年“东方魔水”健力宝在洛杉矶奥运会一炮而红,1997年三星与国际奥委达成TOP赞助协议,2008年联想在奥运会以TOP赞助商身份走出国门,2015年阿里巴巴冠名世俱杯,2016年海信赞助欧洲杯。

2017年4月6日,国际足联(FIFA)和海信集团在京共同宣布:海信成为2018年FIFA世界杯官方赞助商,这是世界杯近百年以来首个中国消费电子品牌赞助商。据悉,2018年FIFA世界杯将由32支球队参与角逐, 6月14日至7月15日在俄罗斯境内11座城市举行64场比赛。

真实的比赛发生在绿茵场,商界的“比赛”也已经开始

数据显示,中国体育营销行业的主营业务收入从2006年的20亿美元出头上升至2015年的35亿美元左右,2014年更是同比增长40%左右。

巨头们惊人的投入背后,带来的是极高的性价比,对品牌的国际化有巨大好处,体育营销是中国品牌国际化的捷径,是最润物细无声的营销方式,上届世界杯一个月的赛事,全球约有260亿人次观看。

据统计,品牌的知名度每提高1%,就要花费2000万美元的广告费,而借助体育赛事,同样的花费可以将知名度提高10%。世界杯这样顶级赛事的背书,能为赞助商品牌省去了几年说服海外消费者的时间。

2

据悉,此次海信斥资近亿美元。海信集团总裁刘洪新介绍,这是海信历史上最大手笔的一次体育营销行为,是海信冲击品牌豪门的战略大旗,目标是全球品牌知名度实现翻倍。

体育营销往往难在“钱”之外的事情

据数据预测,2020年体育广告业市场规模为9920亿元,体育营销市场规模接近600亿元,5年复合增长率超过25%,触角将深入全球市场。

研发的大力投入是构成体育营销核心竞争优势的基础,海信在多媒体核心技术上不断取得突破,ULED、超短焦激光电视等业界瞩目创新产品的推出,使自身逐渐被世界所熟悉。

3

“我们将委托海信围绕显示画质进行技术开发,给观众呈现更好的赛场体验。”国际足联秘书长法蒂·萨穆拉表示。

然而一切并不会一蹴而就,体育营销必须有耐心,赛事方在审核品牌的产品、口碑之外,更看重品牌在一系列赛事中积累的经验,此前,海信相继多次赞助过诸多国际体育赛事,如F1、澳网、沙尔克04、及中国国家体操队、澳大利亚2016板球联赛等等。

体育营销往往也是难在“钱”之外的事情。国际足联非常看中与赞助商搭建平台并共同开发,海信先进的显示技术和多媒体技术,可以对赛事视频的呈现方式等做深度的技术开发,提高观众收看体验。

赞助世界杯,是最快、最经济的全球品牌成长路径,这意味着全球化的“成长时间”将大大缩短,与竞争者拉开了距离。

冲锋在前,才能一路收割,海信这次不仅仅是一次广告营销活动,更是一次战略行动。

体育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布