和北京一样大,为何却创造了无数全球第一?
笔记侠 笔记侠

和北京一样大,为何却创造了无数全球第一?

敬畏知识是方法论,永不退休是生活态度,危机意识是外界作用力。

本文由笔记侠(微信ID:Notesman)授权i黑马发布,作者朱兆一

提到以色列,大部分中国民众首先想到的关键词必然是“战乱”,似乎以色列是一个出门随时可能撞上自杀性袭击的危险国度;而提到犹太人,第一个关键词也必然是“聪明”,似乎所有的犹太人都和爱因斯坦一样,都是智商高达180的天才。

这两种解读虽然过于符号化,但表达了普通中国人对于以色列国和犹太民族的基础认知。

这种情况从2011年开始有所改变,以色列在中国人心中的形象不再粗浅和一刀切。改变的原因,一方面是得益于《创业国度》这本书的热销,另一方面是中国进入了全新的“双创”时代,由此使得国人对以色列的关键词解读变得多元。

对中国的各级政府而言,以色列是实现“双创”的重点学习对象;对商界精英而言,以色列是让他们趋之若鹜的创业圣地,而在普通百姓心中,以色列则是极度开挂的神奇国度。

一、耀眼的技术驱动型创业国度以色列

以色列配得上大部分的溢美之词。从1948建国的第一天开始,以色列已经历经4次大的中东战争和数百次小的战役。

战争曾经是以色列的沉重负担,但是战争也让以色列以军事技术为依托,顺利进行了经济基础的科技化改造,成功建立起了在整个中东,乃至全球范围内都独树一帜的科技导向型的国民经济体系。

在建国至今不到70年的时间内,以色列已经培养了10位诺贝尔奖获得者,这比所有穆斯林国家相加的获奖者还要多。远在50年前的1967年,以色列就已经掌握了完整的核弹制造技术,据说以色列在本国的沙漠地下仓库和地中海的几个小岛上,储藏了近百颗核弹。

作为对比,中国至今也只有200颗核弹,而倾全国之力进行核弹制造二十多年的伊朗,到今天也没见核弹的影子。

1

图片来源:千图网

很多数据都可以表明以色列是一个全球影响力远超物理规模的国家。以色列实际控制区域为1.8万平方公里,和北京一样大,是中国的1/533,人口866万,是中国的1/160。但是,以色列创造了无数个全球第一,比如它是全球工程师比例最高的国家(每万人140位研发人员和工程师,基础科研能力全球领先)。

以色列也是研发投入最高的国家(连年稳定在GDP的4-5%),人均论文数全球第一,人均风险投资额全球第一,在纳斯达克和纽交所上市公司数量长期占据非美国家首位,直到2012年才被中国超越。

在2008年金融危机席卷全球之际,以色列经济却风景这边独好,连年保持5%左右的快速增长,并在2010年被称为富国俱乐部的OECD经济合作组织吸纳为会员国。

截止2016年年底,以色列的人均GDP超过3.7万美元,在全球经济发展疲软的背景下,以色列却在境外直接投资、国内创投基金募资额、新增创业公司数量等关键数据上创造本国新高。

被恐怖主义肆虐的中东,以色列显然成了一座孤岛,背靠地中海,坚守着那座圣城耶路撒冷,坚守着那片本民族的圣地。

同时以色列科技与经济上的亮眼表现,也不断让世界各国侧目,特别是来自中国的企业家和创业者们,更是不断拔高,甚至有点盲目地夸赞以色列的创新创业体系,似乎不到以色列走一遭,都不能称为见过世面的创业者和创新者。

这个世界上的确有奇迹的存在,不过对于犹太人而言,他们国家的存在和发展不是奇迹,是常年累月全民族的自我奋斗和信念坚守换回的必然结果。

任何经济的成功都是人的成功,而人的成功必然是教育的成功,而教育的本质是民族习惯和文化传承,也是最难被改造的一环。现代以色列国的成功必然可以解读为犹太民族传统在现代化条件下的成功。

2

只有透过GDP数字、重要科技成果、创业和上市公司数量等相对表层的原因,从文化层面解读当下以色列犹太民族性格,才能真正解释为什么没有任何自然资源和国土纵深的以色列能够成为如此耀眼的技术驱动型的创业国度。

如果用三个词来概括犹太人的性格特点,那必须是:

1.对知识的追求和敬畏

2.永不停息的奋斗精神

3.深入骨髓的危机意识

我们先来看第一点,犹太人是如何保持并发扬对知识的追求和敬畏之心的。根据古代犹太教神职人员,也被称为犹太拉比(Rabbi,犹太人中的一个特别阶层,是老师也是智者的象征,指接受过正规犹太教育,系统学习过《塔那赫》、《塔木德》等犹太教经典,担任犹太人社团或犹太教教会精神领袖或在犹太经学院中传授犹太教教义者,主要为有学问的学者)的观点:

世界依靠3根柱子:学习、崇拜和血统维系着。

而这3 根柱子中最重要的一根就是“学习”。因为其它两根是从学习中演绎出来的。就犹太传统而论,关于学习的评述多得无计其数。它们超过了时间和空间的范畴,其内容无比丰富。

已经诞生2500年左右的犹太《圣经》和1500年左右的智慧之书《塔木德》贯穿了犹太教的整个历史,占据着犹太人宗教信仰的重要位置。直到今天,犹太人始终把旧约《圣经》和《塔木德》的学习当做是日常生活中不可缺少的一部分。

我们通过一个故事来深入理解这一点。故事的主人公是罗马将领Vespasian,韦斯巴芗,以及耶路撒冷城内的书院院长Yohanan Ben Zakai本扎凯,时间和地点是公元后69年的耶路撒冷。在66年,罗马皇帝尼禄命令手下大将韦斯巴芗率领4万精锐去扫荡叛变的犹太部落。

3

在罗马人强大的攻势面前,耶路撒冷城已经岌岌可危,随时都可能被罗马的铁骑踏平。兵临城下,耶路撒冷书院院长本扎凯趁着夜色,化妆成了一具尸体,躺在一口棺材内,被自己的弟子拉到了城外。

本扎凯靠着自己的机智硬是找到了韦斯巴芗的账房,他跪倒在地,竟然对当时还只是将军的韦斯巴芗高呼万岁,直接预言他即将成为罗马皇帝。

本扎凯话音刚落,韦斯巴芗正要怪罪,那边厢,一个贴身随从就急入军帐,告诉了韦斯巴芗罗马皇帝尼禄暴毙,他被元老院推举为新皇帝的消息。韦斯巴芗龙颜大悦,这个匍匐在面前的犹太人自然成了先知一样的存在。

本扎凯乘机为韦斯巴芗的顺利登基献上几个重要计谋,而韦斯巴芗也愿意拜本扎凯为军师,并承诺满足他的所有要求。

本扎凯虽然没有答应为罗马人效力,但他要求韦斯巴芗满足自己的一个要求,即允许他挑选城内的一流犹太圣经学者离开耶路撒冷,并在他选定的另外一个小镇重建书院,以维系犹太人的宗教传统和信仰体系。

本扎凯是中国的孔子和诸葛亮结合的化身,他深知维持犹太人传统和坚持宗教学习的重要性,所以在面对耶路撒冷陷落这一确定性事件面前,他选择放弃保卫城市,而是尽最大努力留存他们民族当中的精英,也就是一流的知识分子,并重建书院。

这成为了之后1900年犹太人大流散时期,流而不散,并最终重归故土,重建旧国的重要原因。

对知识的重视,对学者的尊重,成为了犹太人最重要的传统。

二、永不停息的奋斗精神

我们先来看一组牛人数据:

管理学大师德鲁克,博弈论大师、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯阿罗,都是96岁逝世,去世前两年还在发表专著;

经济学大师萨缪尔森和弗里德曼,都是94岁去世,去世前仍然给本科生上课;

以色列前总统西蒙佩雷斯,93岁去世,去世前几天还在接待外国宾客,发表如何创新治国的演说;

4

西蒙佩雷斯,图片来源:中化新网

还有91岁的格林斯潘,87岁的索罗斯,仍然都是影响全球金融的风云人物。

这些牛人的共同点是活到老,奋斗到老。他们还有一个共同点,都是血统纯正的犹太人。美国的著名犹太学者,同时也是一位拉比的Daniel Lapin——丹尼尔·拉平,写了很多犹太人商业哲学的书,他总结了10条犹太致富金律,被冠上了犹太商业新十诫的称号。其中,最后一条也是最重要的一条是:永不退休。

那些活到近百岁的犹太裔大师们,用生命诠释了什么才是真正的活到老奋斗到老。

很多到访以色列的中国商人们也很容易发现,以色列创业者的平均年龄要超过40岁。我认识的创业者中,最大的是88岁的一位老太太,估计这也是最老创业者的世界纪录了吧。

犹太人口从来没有超过世界总人口的1%,如今的犹太人口甚至都没有超过二战前的峰值,1400万。如果抛去境内的阿拉伯人和其他少数民族,以色列的犹太人口其实只有700万。

人口受限,要与他国抗衡,必须从延长个体产出上下功夫。很多人到了50岁的年龄想的是如何退休,犹太人却要在这个年龄进入人生的下半场。

我一直认为,犹太人的财富传承是一个伪命题,以身作则,永不退休,八九十岁的年纪还在用继续工作教导晚辈们要战斗不止,奋斗不息,这样的犹太人,是否留下的平均成就自然超过其他种族呢?

三、深入骨髓的危机意识

我们还是用故事来解读吧。我在以色列最重要的一位朋友是曾经立下赫赫战功的退伍将军。将军讲述了自己在70年代,作为空降兵旅长到法国与当地官兵联合军演的故事。

连续好几天,将军发现,每次只要一到饭点或者规定的休息时间,法国军人必定放下手中的活儿,按时休息,最终导致各项军演任务都严重滞后。这和以色列军人的作息风格非常不一样。

要知道,很多在以色列和巴勒斯坦边境巡逻的坦克兵,一旦进入到坦克里,就要在那么狭小的空间内待上两三个月不出来,法国人如此讲究生活质量的军事作风让这位以色列将军大为不解。

终于,一次晚宴,将军问了自己的法国同行,为什么他们面对任何军事任务都能如此泰然自若。法国军官听完以后大笑,然后答道:

我们从来不用那么紧张,我们法国人从来都是舞照跳马照跑,一战我们输给了德国人,二战我们也输给了德国人,如果有第三次世界大战,我想我们也会输掉的。不过,法国一直在啊。

将军一下子明白了,以色列和其他国家的最大不同是,他们完全没有退路,任何一次战役的失败,都代表着亡国,和国家的彻底消失。

5

以色列的安全和发展问题,只有一个出路,那就是以自己的绝对强大来保证自己的绝对安全。

在这种高压下生存的以色列,自然就要比处在舒适区的其他国家获得更多的成功,再下沉到个人,这种不安全感也在不断敦促犹太人砥砺前行,逼着自己创新,逼着自己成就一番事业。

敬畏知识,永不退休,危机意识。敬畏知识是方法论,永不退休是生活态度,危机意识是外界作用力。

这样的以色列,虽然和中国大为不同,甚至在很多方面并不值得中国去学习和效仿,但这并不妨碍以色列成为世界创新创业经济中的重要一极。

以色列 创业国度 技术驱动型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布