产业的系统升级与深度技术革命

产业的系统升级与深度技术革命

传统互联网有一个启示,叫做羊毛出在猪身上

本文系水木清华校友基金(ID:TsinghuaCapital)授权i黑马发布。

近日,清华大学《创业导引——与创业名家面对面》课程,邀请到了星瀚资本创始合伙人——杨歌先生,为大家讲述产业系统升级与深度技术革命。

互联网三段论

第一阶段:社区门户、即时通信、移动互联网和电商

传统的互联网,依靠于简单的代码,依靠页面级的东西,造就很多公司,比如新浪、网易、搜狐,社区类的人人、开心、微博,这里面胜出几家公司,叫做“BAT”。

传统互联网有一个启示,叫做羊毛出在猪身上,有什么特点?早期根本挣不着钱,就是赔本赚吆喝,收集有关数据,下载用户、注册用户、使用用户、活跃用户,到这一步都挣不着钱,直到有购买用户和复购用户之后这个平台才真正有现金。大部分互联网公司早期都波荡在这个地方,没办法赚钱,公司估值不断变大,直到有一天转型成功,找到了猪,然后开始挣钱。

什么叫羊毛出在猪身上,羊就是你的基本业务,如果发一个微信要钱,如果搜索一个百度要钱,如果杀一次毒要钱,就不用它的平台了。360是典型的一家公司,特点是什么?从2005年到2008年苦苦摸索四年时间没有找到找到自己的商业模式,但是360发现自己聚集一堆用户,想把用户进行转化不是一件容易的事情,于是它苦思冥想,想到了360浏览器、360桌面、360手机助手等一些软件,这些东西都是卸不掉的,强改注册表,强改主策略,到哪都删不掉。

为什么?360在争取带宽,但凡用360产品,用他的平台、用他的桌面、用他的浏览器,进入这些里面的游戏和电商的,他就可以进行收成,这个就叫做导流。把你作为流量导到这里边去,让你在这里面非常高兴的剁手,360用这种方法实现了羊毛出在猪身上。

但在前期没有收入的时候该怎么办?要融资,要不断把自己的估值引上去,这个估值是不断升高的,和真实的数据之间并行成长,但和真实的现金流不并行,该怎么办?于是就出现了Gap,Gap就是风险,所以为什么叫风险投资?我们就是填坑的,往Gap里填钱,填到公司转型成功为止,这就是传统互联网给我们的启示。

第二阶段:“互联网+”

我们大搞两三年时间,迅速迭代成功。我们把“互联网+”分成两部分,一个叫“互联网轻加”,一个叫“互联网重加”。“轻加”加的少,把“互联网+”当一种工具加载在产业里,叫做产业升级。“重加”,把线下东西搬到线上,叫O2O。“互联网+”也是有非常多的公司,我们发现“互联网+”只适用于刚性需求的行业,非刚性需求、低频使用的行业不太适合使用“互联网+”。比如“互联网+”盛行的时候很多人出来做美容美装、环保回收、宠物“互联网+”,都不是非常成功,为什么?低频、小众,很难推广。

“互联网+”特点是什么?比较重,会实际发生,所以,一旦实际发生成本太大,这个事情就没人做,比如洗车,洗车“互联网+”这件事情,中国和美国从2015年年中开始很多公司同时做,到2016年全倒逼掉,原因是没有算过账,这种行业是没办法做互联网+的。我们最终发现高频使用、客单价比较高的、衣食住行等刚性需求的行业是适合做“互联网+”的,而其他的不适合。这就是“互联网+”2015年迭代之后给我们的启示。

走过了O2O,我们认为到今天基本“互联网+”已经走到比较红海状态,再想重新做“互联网+”公司也比较困难。“互联网+”这块剩下的是什么?是大量海量的蓝海,这就是产业升级,互联网TMT思路,技术、媒体、通信,这种思路加载在传统行业里,这种行业会迅速得到成长。

第三阶段:智能化

微信图片_20170410164743

所有智能化公司都渴求模仿传统互联网公司,想象我也可以做一个手表,卖到一千万件,收集大家数据,变成粉丝模式,通过粉丝模式融资,然后再把公司做大,很不幸,这些公司没能做成。比如关于智能硬件,我非常喜欢智能硬件,一个公司没有投。为什么?我调查非常多的公司,基本当年智能硬件70%以上公司的CEO我都聊过,有很多公司我特别喜欢,谈到出货量,我说真正出货量有两三万吗?他们说没有,只有五千,整个商业模式无法实现快速增长。很多公司力求于转型,也非常非常困难。

所以,我看到最好的智能硬件一个鼠标能卖一百万件,顶部一些项目只能卖到20万件,大部分企业,比如空气净化器、空气检测仪、车载记录仪等等只能卖几千件。

这些公司后来都怎么办了呢?存活下来的公司都转型to  B了,就是把自己卖给了大公司,所有产品、品牌、营销都不做了,只做技术和研发,做完之后,把这个卖给大公司。比如很多车载智能硬件,车载行车记录仪、车载空气净化器,都卖给前端厂家,借助大公司营销能力,这样的公司可以生存下去。所以,转型去做to  B是前两年智能硬件企业的出路。

为什么是这种现象?还有很多人问我VR是不是一定能成功?答案一定是否定,至少到现在为止。首先,VR绝对不是在脑袋上扣一个盒子叫VR,一定是随处可见,天上、地上随处可见的所有东西都有芯片。

互联网流量模式

以360为例,要找到一种商业模式,有了百万级用户、千万级用、亿级用户之后,最终实现流量转化,把这些东西变成钱才叫商业模式,否则只叫故事。360通过他的一些摸索得出流量转化有3种方式——广告、游戏和电商。怎么让流量有价值?怎么让流量产生现金?用广告、用游戏、用电商,广告之前是按照点击计费,最后是根据每一单计费。游戏和电商指的是联运,并不是公司自己做游戏,最典型是360,把大量流量引到平台里,然后和游戏公司进行联运,进行分成。

互联网流量模式分为四个阶段。第一,BAT,特点是什么?流量非常大,羊毛出在猪身上,羊毛特别多,有真正的商业模式。第二,流氓软件时代,这些公司都有一个特点,就是怎么卸都卸不掉,暴风影音到现在,搞个文件夹,怎么都删不掉。这些公司在干吗?在占你带宽。第三,O2O、垂直电商、视频直播阶段,频次使用更低,每天吃两顿饭,打两次车,自行车骑四次,本身是低频的,还要真实发生。叫个外卖,送到了发现少拿一个东西,外卖小哥又跑出去了,就为了5块钱物流费,这就是美国为什么O2O做不起来,因为人力成本太高了,低频、成本贵、真实发生、使用用户更少。

第四阶段:智能硬件、VR/AR、自行车,这是个伪命题。为什么呢?一辆摩拜单车,修车需要30元,运送一次3元。ofo连续开六七辆,要么链条坏了,要不然打不开,各种错误,维修成本太大。摩拜最开始一辆车成本3000,最后降到500,公司仍然不能盈利,因为有大量维护成本。很多人在地下拿锯条去锯,锯完了把芯片留在那,把钢材卖了。网上许多人抨击没有素质,但这是市场,市场不讲究有没有素质,适应市场才可以。

互联网之后做什么?两个方向。第一,传统行业互联网模式的产业升级,第二,互联网智能化。

互联网做工具——产业系统升级

互联网应用与进化过程

互联网是基础的推动力,横向来说,通过互联网深化发展引起大数据,大数据引起人工智能;纵向是应用,互联网应用第三产业上产生了“互联网+”,产生了O2O,形成了产业升级。

微信图片_20170410165028

好的企业必然走向规模化

什么是好的企业?我认为从经验中总结方法,然后走向规模化,就是好的企业。比如大家看到十几年前,马云和刘强东,都是从作小商贩开始的,但是,他们的学习能力、迭代能力非常强。我跟很多阿里高管聊,他们的工作体系跟军队管理一样的,P7管多少人,P8管多少人,每一层管多少人,非常结构化。在做生意过程中,把经验逐渐变成方法,然后规模化。一个好的企业,跟人类进化是一样,要不断使用新的工具,与时俱进,有什么新工具都拿来,就像这两年如果不学人工智能,公司肯定非常危险。

微信图片_20170410165110

对于任何一个行业、任何一个公司都经历这么一个过程,最开始经验化,然后标准化、规范化,最后到数据化、结构化、系统化、自动化、智能化。我们需要不断迭代自己,变的越来越先进,中国很多公司停留在经验化过程中,老大强则公司强,公司老大如果不行,整个公司就没了,这种公司的生存力是不强的,而且非常不稳定。我们看到很多西方公司是非常体系化的,CEO换了,新的职业经理人来还可以继续运营下去,甚至可以运营的更好,为什么?有一套体系在里面,从经验化走向体系化,中国急需这样的产业升级。星巴克的例子,还可以举麦当劳、肯德基,国外这些餐饮公司的特点是什么?都是数据化的,进星巴克之后,有人接单,有人做咖啡,有人捣碎冰块,每一个人的每个动作都是约定好几秒钟完成。对标中国餐饮公司,进去以后点菜,没人理你,最后结账,说好几声,你站起来才给结账,这是人治型公司,这样公司是没办法做全球化的。

互联网智能化——深度科技应用

智能化三段论

第一阶段:互联网基础。互联网基础如前面讲到的,已经成熟了,所有搭建的网络环境、商业模式都已经成熟了。第二阶段:大数据的积累。大数据的积累,处于半成熟阶段,表层数据都有了。谷歌现在正在挖掘黑数据,什么叫黑数据,谷歌认为大部分数据都是处于冰山底下的大数据,水面上的都是小数据,大数据积累还在过程中。

第三阶段:算法的应用,算法其实很成熟了,在互联网时代,基础都很成熟了。但是,它的商业化应用不成熟,搞工程的每个人都有一摞算法,关键是怎么应用。我们现在走到了哪步呢?把大量已经收集来的数据做成标准化、结构化的数据集,这是无论从学校还是到产业都是在做的事情。

什么是大数据?

大数据是非常简单的拓扑结构,分为入口端、大数据端和商业化端。大数据端中间是数据挖掘、分析、整理、定义的过程。所有数据都要经历这个过程,可以是智能硬件,可以是网络,可以是交易平台,最重要是有黏性。

微信图片_20170410165157

比如说前两年看的车载行车记录仪卖的都不好,后来被谁盯上了呢?被保险公司盯上了,说记录仪不用记录道路了,而是记录驾驶员的行为驾驶习惯,他们猜想打方向盘打的猛、踩刹车踩的猛的车主容易出事,通过这种方式上调车主的保费,这就是相关性。在美国已经有应用,中国很多公司也开始在做。最后,出现了反身性,保险公司发现打的猛的人反映速度快、神经敏捷,不容易撞车,迟钝的人反而容易撞车,这是商业化迭代,这就是大数据。

人工智能

人工智能层级分成四个阶段:第一,明确交给计算机的东西,我们已经定义好,无论是自然、物理、社会,我们交给计算机的东西,这个叫弱智能。第二,我们教计算机如何学习的过程?就是使用人工智能方法迭代,在这个过程中,我们知道目标是什么,我们知道我们有什么,但是,计算过程中逻辑是什么,我们并不知道,美国叫做可视化逻辑,这是今年特别火的,要求在计算机计算过程中每一个逻辑点能够让人看懂。

第三,计算机学习过程中产生一些我们没有想到的东西,比如说在字迹识别过程中,计算机识别完之后反馈回来,不光是什么人写的字它都认识,还可以告诉我一个结果,90%多人喜欢在白纸上写字,有一部分人喜欢在黄纸上写字,很少一部分人喜欢在黑纸上写字,这是完备性算法,会把所有规律用有限阶函数表达出来,综合告诉你一个结果。第四,我们不知道学会了什么,这个东西超智能,这点很可怕,但是,超智能最重要的是要汇集所有数据,耦合所有数据,我认为离这件事情还有很远距离,很远不会太远,可能50年100年。

生物医药

生命科学的治疗划分,第一类医疗技术指物理类手术,第二类指化学类疗法,第三类指生物精准类疗法。物理类疗法非常原始,化学类疗法会好一点,但是仍然比较原始,生物类疗法是非常前沿的。在精准化治疗里,我们主要关注三个板块:第一,基因的治疗;第二,细胞的治疗,细胞其实是基因的整体体现;第三,脑神经治疗。这里主要说基因的治疗,跟人工智能非常贴切,非常相关。

在北京亦庄有一个项目,一个博士从斯坦福回来,他在干吗呢?他有一个动物园,全是自己造的动物。开始上面有一个母鼠,母鼠盒子里存是的健康老鼠。然后,他做基因消除,底下所有格子是各种各样病的老鼠,有先天性心脏病、先天性癌症、先天性糖尿病的,为什么做这件事情呢?大家知道,我们所有吃的药都需要做活体试验,原来这些医药公司上动物园买动物,买老弱病残动物,来试这个药。但是,最后不知道动物是药死的,还是老死的。他做基因消除来更好的进行活体试验,这个公司现在已经市值超过10个亿了。

当下国际市场动向

中国

消费购买力驱动的自给自足的完整市场

以上讲的这些,美国很多机构都在研发,而中国并没有,中国是消费力驱动市场,我们关注的是如何得到更多的市场,得到更多的客户,迎合我们的客户,屌丝经济。乔布斯那句话,我不需要我的客户知道他们需要什么,我告诉他们需要什么,但中国到现在为止企业家不敢说这话,有几个原因:第一,中国客户群众太多了,第二,中国企业家并没有非常强的技术意识,所以,中国大多数企业都是由消费购买力驱动的,我们在不断的迎合中层消费者,所以,我们势必没有很强的技术能力。中国值得尊敬的公司是华为,花大量成本做研发,一个常青企业要既懂得客户,又懂得技术和产品,这才是好企业。

韩国

消费购买力驱动的供大于求的不完整市场

韩国很多企业家都说生错国家了,我们国家就几千万人,如果生活在中国就好了,市场非常好做。他们竞争非常激烈,必须把自己产品做的非常精品才可以生存下来,但是,他们如果能来到中国,马上可以占领一片市场。

以色列

前沿技术需求驱动的供大于求的不完整市场

以色列同样也是供大于求的市场,原因是以色列是技术驱动的市场,技术非常前沿,但是他,第一不了解中国市场,不了解中国大陆怎么想的,第二,也不愿意自己基于第二位,不愿意把CEO位子让出来,所以,以色列更适合去美国合作。

美国

前沿技术需求驱动的自给自足的完整市场

美国技术为导向,以上讲的很多东西,要不然美国带回来的,要不然在美国成长起来的企业。美国硅谷,在干什么呢?我每次去硅谷和波士顿,基本都会谈几大行业:宇航、生物医药、材料、能源、人工智能、量子、农业技术,一般都会提这七大行业。但是,中国不一样,中国是什么呢?农业、工业、物流仓储、消费服务、金融业。

最后,总结一下,经历历史发展和网络泡沫,产业升级和科技应用才是必然方向。未来创新领域,一个在AI,一个在生物医药。

互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布