创业者,你的意中人是个盖世狼人
东方一柱 东方一柱

创业者,你的意中人是个盖世狼人

今夜你的技能是这个。

本文由东方一柱(微信ID:East1Pillar)授权i黑马发布,作者Yellow勃

大学毕业后,你在某互联网公司干了5年,然后离职创业。

今年是你创业的第1个年头。

现在,狼人杀正式开始。

天黑请闭眼,狼人请睁眼

11

狼人:我每回合“黑夜”可杀害一人,对象不限,可以选择杀害平民、自己或者杀害“情侣”(情侣中一人死亡,另一人须殉情)

天使投资人作为狼人睁了眼。

最会搞事情的就是这些天使投资人了,他们的背后一般还有神秘大BOSS机构的存在。

他帮你挖来了阿里闲鱼的P8运营,帮你找来了百度医疗的技术leader,也帮你搞来了金山WPS的产品经理。

他把他“丰富”的资源导给了你,并得意地说:看,我对你多好。

然后,你就发现那点天使投资款,还不够发半年工资。

狼人请杀人

初期你喊的那些给你助阵的同学,前同事,本来做的好好的合伙人,统统被狼人逼退“二线”。

投前和投后的狼人虽然很多时候有分歧,但在杀人的时候却沆瀣一气。

“你原来的核心团队background不够光鲜,以后会很不利的”,狼人们坚定地说。

于是你只能拼命赔罪,并劝你的好哥们先忍忍,过段时间也许情况会好转。

狼人请闭眼,预言家请睁眼

预言家:每回合“黑夜”可以要求主持人查看一张身份卡,并知道是好人或者狼人,不能知道具体身份。

几位开茶楼和太极禅院的大佬手持预言家卡片睁了眼。

预言家们都是诸多大公司的前高管,公司上市后身家飙升至千万,每天想和他们约见的人如过江之鲫。

他们大多自己投资过数十个项目,也都自己创过几次业,对商业模式有独到而敏锐的看法。对创业圈,投资圈的所有人物,项目如数家珍,炫耀财力的同时,也要炫耀一下自己的人脉。

预言家请验人

由于大佬们并没有亲身经历过资本寒冬下的屌丝创业辛酸路,更多时候提供的都是战略层建议,而非执行层。

三言两语便让你觉得受益匪浅,但第二天发现无法落地。

预言家不好做啊,做得好可以到处标榜自己,做得不好,还有被狼人手撕的风险。

杭州近年来各种盛产预言家。

跳出来只是为了让自己开的咨询公司多一笔服务费,把自己的名声搞臭了得不偿失。可见还是盘好手上的资源,闷声发大财比较好。

预言家请闭眼,女巫请睁眼

女巫:可以使用一支解药和一支毒药,解药让你安稳度过财务危机,毒药让你身败名裂,核心机密在圈内盛传。

FA(财务顾问)公司睁了眼。

他们是很厉害的角色,对创业者来说是平易近人的救命稻草,对VC来说是亦敌亦友的吸血鬼。

女巫是一把双刃剑,你的项目能否活下去,往往都在ta对你的态度上。狼人对女巫又爱又恨,有时候诱骗女巫的解药,有时候又让女巫去毒别人。

前段时间听说一个FA——某太让创业者签了一份霸王条款的融资协议,一年内该创业者的所有融资行为都算作他们的功劳,创业者求钱心切没有多想。结果某太半年来没有给创业者融一分钱,根据协议,任何融资成功都得给某太佣金,自然也没有任何一家其他FA愿意接盘替某太打工。

有时遇到极品FA,你怎么死的都不知道。

女巫你要使用毒药吗?

女巫和你签了个融资协议,仅仅是——“签”完。

你在女巫的指导下参加了2次路演,你心想狗日的老子自己不会上网找路演赶场子?

FA的“帮助”下,你没有拿到钱。没惦记你倒好,如果嗓门大的FA把你的项目配上他们自己的看法在投资圈添油加醋地说一通,估计你的项目以后是难混了。

女巫请闭眼,猎人请睁眼

猎人:当被狼人杀死或者被村民处决时可以射杀一位玩家报复。

你的CTO睁了眼。

天生骄傲的他们大多数认为,公司只要认真做产品,技术牛掰,大数据架构,高并发,高负载,就一定能赢得市场的青睐。

技术出身的人思想相对比较纯粹,也理解不了你所谓的和友商,狼人之间的勾心斗角。他们兴致冲冲地跑到你的办公室里,在白板上为项目的未来出谋划策的时候,你的心里是拒绝的。

你很想说:你懂个屁啊,但你不敢。

猎人,今夜你的技能是这个。

你的CTO因为不听从产品经理和你的产品策划,认为自己智商奇高,凌驾公司里的所有人。

而他自己负责的开发任务一再延期,技术部门人员也一团散沙,遇到业务问题先想着怎么推卸责任,“这个Bug在我机器上没有啊,是不是你们的浏览器有问题”是他的口头禅。

你不得已和其他人票了他出局。

他离职的时候恶狠狠地说,你真是个垃圾CEO,祝你创业永远不会成功。

大部分时候,猎人不打狼,打的是CEO。

天亮了,请警长发言

警长:白天时可进行投票选举警长,投票时以2票计算,警长死后可以选择一名玩家成为继承人或取消警长。

说到警长的权利,那可就大了,如同手持尚方宝剑。如果大权不小心给了错误的人,整个项目可就生死未卜了。

大多数时候,媒体和公司的小弟们都以为你是警长,只有你自己有苦说不出。试问,但凡做共享单车项目的,哪个CEO身上会有警徽呢?

民开始发言

暴民:别惹我,我猜,我猜,我再猜。

你的员工和属下开始轮番发言了。

“公司真垃圾,10万的用户应该都是运营找人刷的吧”

“年终奖这么点?”

“开发机器居然公司没有配备mac?”

“我们公司没有茶水间,零食角”

“技术开发太慢了,程序员拿那么高的工资都是吃屎的吗?”

“产品经理太垃圾了,做的那交互一塌糊涂”

“公司应该快倒闭了吧”

“CEO今天没来公司,昨晚应该是喝酒去了”

你的员工站在他们自己的位置上,自顾自地放着嘴炮。

每次轮到暴民发言,都感觉似乎每个人的角色都不是秘密了。

此时的你,你只能乖乖地在知乎上看着暴民抹黑自己公司无能为力。如果你以匿名身份跳出来公允地说几句,立刻就会被暴民票死。

该你发言了

村民技能:无,投票权:不稳定,能决定的事:不确定。

作为CEO的你就是一个手无寸铁普通村民,公司聚会喝完酒后总会不自觉想哭。

下一夜,刀的,就是你。

创业 狼人杀
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布