短短10小时完成14天小米众筹目标,每晚“深睡眠”理念颠覆都市白领睡眠方式
崔大宝 崔大宝

短短10小时完成14天小米众筹目标,每晚“深睡眠”理念颠覆都市白领睡眠方式

艾瑞咨询的数据显示,有66.7%的互联网员工经常加班,81.4%的人睡眠质量不好;38.7%员工反应压力很大。“每晚”主打的“深睡眠”概念产品是一款饱含匠心精神的产品,更是一款专注于快节奏生活下的“减压品”。

如果说“家是温暖的港湾”,那么床可能是远在北上广一线城市打拼的年轻人,疲惫灵魂的栖息地。

据统计,人的一生有三分之一的时间是在床上度过的。工作了一天之后,能够扑进柔软的被窝是上班族们微小而又美好的愿望,每个人都想拥抱最美的睡眠时光,但实际上,种种因素都会影响你的睡眠质量。

根据中国睡眠研究会之前发布的报告显示,2015年中国成年人失眠发生率高达38%,而有近三成的年轻人可能会存在睡眠障碍。

而艾瑞咨询的数据显示,在北上广的互联网从业人员平均睡眠时长6.5小时,低于成人睡眠时长7-8小时的标准建议。该报告还显示,有66.7%的互联网员工经常加班,81.4%的人睡眠质量不好;38.7%员工反应压力很大。此外,互联网行业员工普遍存在失眠问题,最严重的是社交、旅游、人才、金融领域。

睡眠不足和睡眠质量的降低,成为当下北上广白领面临的健康问题之一,而这同时会导致工作效率低下,形成恶循环。因此,“睡眠效率”成了亟待解决的问题,而基于高效睡眠的睡眠场景革命,也正在从小众的消费形态成为消费升级的主通道之一。

“米家有品”是小米旗下以品质生活为中心的精品电商平台,平台依托小米生态链体系,延续小米的“爆品”思维,主打“精品”理念,所谓“爆品中的精品”其核心是在消费升级的背景下,严格把控品质源头,精选同类产品中性价比最高的优质产品,省去用户的海量筛选工作,将购物体验做到极致。在这样一个精品平台上,我发现了“每晚”,每晚床品的入驻进一步完善了米家有品的品质生活核心。

1

床品看似不起眼,但实际上当北上广的年轻白领在遭遇压力和困难,睡个好觉——一款舒适的床上用品就有可能会成为他们在大城市为梦想奋斗的坚强后盾,而每晚恰好做到了这一点。

用传统企业的匠心精神做好一款床品

这是我无意间在小米众筹上发现的一个产品,他们强调着北上广人群的“深睡眠”概念,从床品的设计和舒适的配色上来看,延续了小米的简约风格,上线八小时内引起广泛关注,迅速完成其众筹目标。

2

由于工作性质,每天都在研究商业模式和新的消费形态,强烈的好奇心驱使我对“每晚”主打的“深睡眠”概念产品产生了极大兴趣;随后,通过渠道关系和“每晚”公司负责人交流的过程中,才发现,这不仅是一款饱含匠心精神的产品,更是一款专注于快节奏生活下的“减压品”。

这让我感到很意外,一款床品还能做出什么花样?结果,该产品的负责人从色彩、声音、吸湿透气、助眠减压等各个方面向我解释了每晚的科技含量所在。

比如“每晚”在面料的选取上,以往的羽绒被为了防止羽绒跑出会做的很厚重,用户翻身时被子会发出哗啦哗啦的声音,而为了给用户创造更好的睡眠体验,“每晚”不但做到了又软又舒适、还细致又不出声音,不管是视觉、听觉维度都给用户带来了全新的体验。

因此,“每晚”采取了两种纤维的融合,使得“每晚”的产品兼具了竹浆纤维的吸湿、抑菌和棉纤维的舒适、质感,在一款面料上形成1+1 >2的完美融合,视觉的棉麻肌理、触觉上的柔软干爽。

另外,作为贴身用品,每晚的面料里所采取的竹浆纤维,还具有很好的吸湿性,可以把纤维表面的水分吸收到纤维内部,保持纤维表面的干燥,从物理上优化细菌滋生的环境,而且据资料显示,竹浆纤维还拥有一种独特物质“竹琨”,天然具有抑菌防螨、防臭能力。

3

而除了面料和设计,配色的减压助眠功效也是每晚的的匠心所在。”每晚“负责人表示,小米的极致体验以及对用户的尊重和每晚的价值观是非常趋同的,所以每晚的研发思路是,除了舒适之外,视觉上也必须具有减压、助眠的功能,并且还要符合流行色趋势。

每晚研发团队堪称豪华,品牌创始人袁红星是中国家纺面料企业,金太阳纺织科技创始人之一,专注寝具面料研发20年,在纺织品舒适度,睡眠环境的助眠系统方面尤为专注。核心团队成员三桥美穗来自日本,长期专注日本寝具零售市场,多家日本寝具品牌的产品顾问,同时又是日本多本睡眠生活指导书的作者,是多家生活家居类期刊的特约专家,已出版《轻松拥有好睡眠》等十几本睡眠类专业类和科普类书籍;ECHO专注流行色研究多年,是出身CNCS的资深专家;陈娜,东京大学色彩认知学博士,色彩领域的专家,对颜色的波长频率,大脑的色彩信息神经传递等都会引起人的相应的生理物理变化,每晚的“减压助眠色”就是她们主导完成的;专注寝具设计九年的SHAWN则负责产品的款式形态及人体工程学;这些专业人才的加入无疑让每晚在团队底蕴大大领先了同行,从怎么改善睡眠和促进深睡眠的角度做消费需求研究,推崇“科学+时尚+市场”的结合,为消费者提供更好的产品。

而这些如果仅是依赖互联网思维是很难做到的,其背后必须有产业链的结合,并且对家纺行业的多年研究才行。

在更进一步的深入了解后,我才知道,恰巧“每晚”就是这样一个兼具传统企业深厚积淀和互联网产品思维的团队,它依托江苏金太阳纺织科技20年家纺面料研发的强大研发资源,金太阳纺织科技在家用纺织品的舒适度,睡眠环境的助眠系统方面尤为专注,甚至将“深睡眠”作为整个面料研发的战略方向;这在同行是极其罕见的,因为专注所以专业。

用消费升级和品牌认同直击年轻人的脆弱内心

作为不去革命仍然可以生存的很好的家纺行业来说,在产品上有如此多的革新和思考还是让我很吃惊的。但另一方面我又在想,似乎也只有传统企业出身的人才是真正具备这份匠心的,而每晚能够如此快速的在互联网时代去强调消费升级、互联网+转型足够具有战略远见。

该产品负责人向我解释着做出这一远见的初衷:“每晚”依托的金太阳纺织科技集团实际上属于家纺产业链的上游,多是围绕研发设计和面料供应两个维度来进行,在近几年来,他发现越来越多的消费者在消费的时候更关注设计感,但是却没有发现自己买床品是为了睡到更舒服,而这也是这个行业这二十年来一直试图传达给用户的信息点。

于是,”每晚“团队意识到了市场机会所在。从2012年起,金太阳纺织科技就开始了以“深睡眠”为核心的研发,关注面料之余,还会想着如何和互联网“+”,解决睡眠产品的核心痛点。“同样的家访产品,因为我们的可以让用户更舒服,核心理念是怎么帮助消费者睡的更好更舒服。”

“每晚”有一个Slogan叫做“爱的温暖,每晚都在”,除了强调舒适、减压之外,爱的呵护和陪伴才是每晚真正的品牌内涵,而这也是北上广都市青年最需要和最认可的价值点。

消费升级已经成为时下最为流行的关键词,消费者的行为也说明了,随着年轻人消费能力和消费意识的提升,产品所注入的品牌和价值内涵、精神诉求才是用户更关心的。因此,每晚在深谙这点之后,也开始走向走向了代表着家纺领域消费升级的道路,不再去强调价格导向,而是精神陪伴、产品价值导向。

在产品好的基础之上,每晚的团队也踏踏实实的将自己的产品的热爱、呵护以及匠心精神注入到了产品里面,而这些背后,也是金太阳纺织科技积累了二十多年的强大供应链和研发团队的用心和投入。

该产品负责人告诉我,其实消费升级更多的是指关注到用户最核心的内心需求,消费升级的核心点在于产品和消费者的自我精神诉求能不能匹配。由此每晚品牌的初衷在于,大城市的工作人群,工作压力非常大,其实没有睡的很好很香,翻来覆去很长时间才能睡着,那么在这个过程中是不是能给他传递这样一种信息——这个品牌可以让白领更快入睡的感觉。

深睡眠背后,是围绕年轻人的健康生活方式的商业生态链

在深耕家纺行业二十年后,借着互联网+和消费升级的趋势,“每晚”不仅更了解产品和供应链,在商业模式更是有自己的一套。

一个完整的商业模式一般都是先有切入点,再有布局的面,最后形成自己的完整的闭环。不难想象每晚的床品是基础也是切入点,产品布局层面,每晚依旧会针对都市白领生活,以深睡眠为情感和品牌的连接点,切入到年轻人的健康生活方式中,后续还可能会延展到精油、音乐等一系列减压助眠类的产品,最后打通“睡眠”这一品类的全流程服务。

而这个市场显然是广阔的,据了解,在健康三要素,其实睡眠健康的重要程度是第一的,饮食排第二,运动第三。现在的消费者已经有了健康意识,并且关注到了饮食和运动,但是没有想到提升自己的睡眠质量,这个市场还处于一片蓝海,很有可能“每晚”会引领一个新风口。

作为传统企业转型互联网+,“每晚”正在走向新零售新消费的模式

在大家都在喊去中介化的时候,零售环节和生产环节是不可缺少的,而每晚要做的就是如何让产品更快的到达消费者手里,因此后面会搭建立体的销售渠道,来对接各个场景,从而搭建自己的商业场景生态链。

新零售和消费升级到底是什么?目前尚无一个标准说法,但是,我们能确定的是在这个瞬息万变的时代,唯一不变的就是讨好消费者,做出极致产品引领一个消费趋势。

本质上来说,新零售还是以消费者为核心的零售模式,涉及到线上线下的产品、渠道和体验,更好的满足消费者需求。因此,未来每晚也将会打造线下体验店,能够让用户在线下更直接的触摸到,在线上能够随时随地的看到、买到这个产品。

由此可见,“概念、产品、品牌、供应链、营销渠道,用户体验系统”是“每晚”在新零售和新消费时代的完整链条,他们想做的,是“呵护用户的每一晚”。

4.tif

每晚的愿景

高效睡眠是人在未来社会的基础能力,也是人们健康生活的核心需求。首先,在人的健康三要素中,饮食和运动两大要素都已经成为当下人群最关注的消费升级点之一,睡眠仍未得到足够的重视,包括很多高消费人群,很多人衣食行都很在意,可能开着上百万的车子,但回到家里用床品也就100-200百元的低端床品,且每天也要睡几个小时在里面,睡得好不好更多看心情,睡眠管理都无从谈起,更不要说第二天的状态和效率;所谓会睡觉才高效,睡得香才健康,睡得够才长寿,说的就是睡眠对不同年龄段人群的价值和好处,特别是高速发展演化的未来社会,每个人每天都要面临大量的信息处理和信息决策,时时保持清晰的头脑和饱满的精神状态是未来人们面对速度的核心能力,高效睡眠也就成为未来人们的基础能力。

而每晚的使命和愿景就是让每个人都可以拥有优质高效睡眠的能力,从容面对快速发展演化的未来;更具体的目标就是让人们可以花更少的时间达成正常8小时的睡眠质量,这个“更少的时间”也许是6小时,也许是4小时,也许更少。这并不是无稽之谈,因为决定人们睡眠质量的是深睡眠时间,而良好的温湿度环境,极致舒适的触感,合适的光线,安静的环境等等都是高效睡眠的保证,随着纺织科技的不断进步和睡眠科学的深入研究,人们必将拥有高效睡眠的每晚。

在与“每晚”负责人沟通的过程中,他们提出了“睡眠仓”的概念,我设想有一天我们的睡眠可以在一个小小的“睡眠仓”中得到解决,科技与匠心并重的“每晚”也让我看到我这种图设想实现的可能性,我相信“每晚”势必在未来可以给我们的睡眠带来巨大的变革。

当然,想要马上体验的朋友,点击阅读原文,“每晚”让你都能睡得香

米家有品 金太阳 四件套 匠心
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布