2次抢风口、7000万融资,这家到家教育公司何以漂亮胜出?
陈雪娇 陈雪娇

2次抢风口、7000万融资,这家到家教育公司何以漂亮胜出?

让消费者形成付费习惯尚需时日,因为学习是一件“反人性”的事情。

黑马名片:

李兴,黑马营十四期营员,现任熙励教育、选师无忧创始人,专注于中小学课外辅导13年,曾就任新东方教育科技集团华南区域运营高管。有过一次成功的创业经历,连续创业者。2016年,选师无忧全年完成1500万营收,比2015年增长3.84倍。2015年3月,选师无忧拿到凯能投资领投的1000万元pre-A轮融资,2016年5月,获得金葵花资本等机构领投的6000万元A轮融资。

选师无忧以标准化方式吸引家教市场加入,扩大自己的家教人员军团。这种模式走的快而稳。对平台老师有精准定位,对线下家教团队做好服务质量把控。不仅做好运动员,也做好裁判的市场身份。

2014年移动互联网的风口来临,微信、APP等应用连接教育领域,选师无忧上线,它承载着李兴和很多老师、家长的梦想——利用移动互联网,改变整个K12教育行业的生存现状,让好的老师拥有无限成长空间。选师无忧专注于细分行业的垂直领域K12,做到家教育服务入口,实现到家服务的一对一需求。他们要拼的是市场容量约2亿学生的K12家教市场,通过平台连接线上线下。

两次抢占风口

2007年,政府下发了一则关于《中小学生不能于校内补课》的文件,校外辅导行业呈爆炸性增长,这是一个政策性的机会。李兴把握住了这次风口,他创办的熙励师范教育光是辅导班就达到了数千万的量级。

做企业,有起有落很正常。

2012年,熙励师范教育迅速扩张后被新东方全资并购。2012-2013年,李兴负责新东方华南区的运营管理工作。2014年,李兴又抓住了移动互联网的风口,创立了选师无忧,通过低成本的激发,撮合需求,整个交易在平台上完成。

从传统线下教育到移动互联网应用,不仅仅是发展速度不同,更是完全不同的思路。传统线下教育提供了场景,而线上则注重服务渠道并有效提高了效率。

李兴认为,核心竞争力是要遵循商业的本质,回归市场与客户,发掘市场痛点。互联网只是更加方便、快捷、智能的路径,商业的本质并没有改变,使用新的技术搭建新桥路构建核心竞争力是每个企业都必须做到的。在互联网教育中不能单一的去中介,也不能把所有的传统教育与中介模式都去掉。

2015年3月份,选师无忧拿到了凯能投资领投的1000万元pre-A轮融资,2016年5月份,选师无忧获得6000万元的A轮融资,领投方为金葵花资本等机构。

13年创业,沉淀5个优势

李兴在教育行业深耕13年,他曾做过网校、家教网,2007-2011年,每年有200%-300%的高速增长。对行业、客户把握准确,五个核心优势即:

第一,     团队由传统教育行业精英与互联网人混搭而成,远胜于纯传统教育行业或者纯互联网团队。

第二,     拥有13年教育行业经验,2014年把握移动互联网风口,遥遥领先其他同行。建立时间壁垒。

第三,     专注做K12,只做到家,在一厘米宽,一公里深的点上打透,再慢慢延伸

第四,     创新商业模式,选师无忧做的是传统行业的互联网+,重服务,轻资产。第一是移动端模式的改变,第二是消费者行为习惯的改变。本质上解决的还是找老师的事情。用信息化的手段降低成本、提高效率。

第五,     以信息流驱动累积交易数据,一是家长的信息流,二是老师的信息流,三是教学过程的信息流。利用算法精准服务用户,形成自循环体系。

2016年,选师无忧全年完成1500万营收,比2015年增长了3.84倍。2017年1月、2月营收同比2016年增长375%和418%。“我们的预期要远远高于这个速度,因为前期做了大量的投入,也初步验证了模式可行。”选师无忧处于A+轮融资阶段中,目前正在寻求产业资本或战略资源等投资和业务合作。

稳健的地派打法

教育需要时间、周期的沉淀、花时间打磨,做好口碑、服务。他认为K12专注中小学,家长要完全形成互联网的消费习惯还需要2-3年时间。选师无忧没有选择“烧钱”的模式,只收取服务费,为老师创造价值。

创业黑马董事长牛文文提出“重度垂直”理念,并将企业分为“天派”和“地派”,“天派”是不怕亏损、快速扩张并以上市为目的的“美国模式”,“地派”则是追求稳健经营、注重渠道、看中赢利能力的“德国模式”。选师无忧无疑是后者。

李兴认为,纯线上的某些互联网人已走通“天派”,但K12的纯在线产品不好做。因为学习这件事并不只有两个利益主体:平台方和老师,学生和家长;实际上是四个主体:学生并不愿意学习,家长逼着学生学习,老师希望招到很多好的学生,平台则希望自己找到好的老师。现实与假设完全不同。纯在线产品K12的最大问题是支付人和使用人分离,家长支付,学生使用。

李兴曾尝试过直播讲课的方式,他认为直播是一个很好的获客渠道,但让消费者形成付费习惯尚需时日,因为学习是一件“反人性”的事情。

互联网不管怎么升级,都绕不开服务。选师无忧力图做重服务,做轻资产,把传统行业存在的不规范乱象规范化,帮家长找到性价比高、有保障的服务。如果不出意外,他们起草的《到家教育服务1.0行业标准新规范》即将出台。

深耕细分赛道的情怀                                                          

反思上一次创业,“当时是战术上勤快,战略上懒惰。第一次创业时扩张过快,自己在人才培养、师资方面显然跟不上。因此,创业在初创期可能更容易生存,在高速增长时可能更危险。大型机构在一线城市容易形成垄断;小型机构老师的数量少,也不容易死掉;最难的是我们中型机构。所以二次创业要找到新的方向。”

在创办“选师无忧”前,李兴在新东方做了一年多的高管,“新东方体量很大,他们做到了1000,而我们做过从0到1。跟初创公司相比,我们知道方向在哪里,坑在哪里,未来在哪里,在哪一个阶段用什么样的方式进行管理。

2016年12月,李兴加入14期黑马营,成湘均导师(学霸君注:掌阅科技CEO,黑马十四期1课企业文化模块导师)要求企业文化要践行(更多参见李兴原创:我对企业文化的一点小认知),孙陶然的课程将企业文化上升到道的层面,回到公司后,他将企业文化落地为“成为受尊敬的到家教育服务公司”。

黄晓杰导师(i黑马注:暴风魔镜CEO,黑马十四期2课产品模块导师)(更多参见黄晓杰:乔布斯教不会你做产品,我可以!)在黑马课堂上讲到的“运用‘第一性原理’而不是‘比较思维’去思考问题”促使他反思“我该怎么做”

“创业者总觉得创业艰难,但是牛文文(i黑马注:创业黑马董事长)说我们是创业家他提出‘重度垂直’理念,告诉我们要深耕一个产业,让主营业务赚钱。

在一个点上,让客户到店认准新东方,到家认准选师无忧。这是李兴的目标。“将线上与线下结合,数据驱动到家教育服务,深耕细分赛道。回归本真:创新、坚守、极致、选对人,一辈子干一件事,坚持情怀,成为受尊敬的公司。”

互联网风口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布