据白百何说,成熟智慧的人,不活在世俗的条条框框里
花儿街参考 花儿街参考

据白百何说,成熟智慧的人,不活在世俗的条条框框里

她再也不是当年那个要被陈羽凡带着,去吃宵夜的十八线小明星了。

本文由花儿街参考(微信ID:zaraghost)授权i黑马发布,作者林默

1

2004年,叶京把王朔的几部小说揉成了一部电视剧《与青春有关的日子》。剧中女二号乔乔,在方言(佟大为饰)、许逊(陈羽凡饰)、汪若海的青春里都种了一根草,后来一根草长成了一把草,又蔓延成了一片草,绿了生活。

111

王朔在小说里写,乔乔是我们大家的情妇,叶京把这句话改成了大家的情人。乔乔这个角色,给了当年还在中戏上大二的白百何。

那部剧的女主,今天已不知花落何处,倒是白百何演的乔乔勾魂摄魄,开出了一片暗香。

222

我一直觉得,相对于后来让白百何又上了一级台阶的《失恋33天》里的黄小仙,白百何更像乔乔。

333

黄小仙耿直、蠢萌,幸福得靠命运的眷顾。

乔乔跳脱,笑容单纯里透着邪媚,她不是美的阳光灿烂的那个,却是男人心里的拐角处,藏着的那盏幽幽的小路灯。她的幸或不幸,都是自己一并作来的。

至今,白百何的微博上关于自我介绍的第一句仍是,演员白百何,出演《与青春有关的日子》,饰乔乔。

2

出演《与青春有关的日子》,20岁的白百何认识了29岁的陈羽凡。那时白百何还叫白雪,初出茅庐,那时候的世界还没有今天这么看脸,羽泉组合正是风生水起。

444

估计当时陈羽凡那坑坑洼洼的脸,落在白百何眼里,都是通往新世界的坦途。

据说,陈羽凡当时是有女朋友的,白百何是在一番新欢旧爱的角逐中,上了位的。

彼时白百何作为陈羽凡女友的身份被媒体曝光,扫过的镜头都是陈羽凡带她吃宵夜,她陪着羽凡去西安演出,以及她坐在草地上看羽凡踢球。

555

2006年,大学刚毕业的白百何成了陈羽凡的新娘,那时候她面对媒体“这么早就做了新娘,会不会觉得太早了”的问题,特别传统且坚定地说,没什么早不早的,该结就结了,我除了想早结婚,还想早点当妈妈。

她还对媒体强调,自己跟陈羽凡的妈妈关系特别融洽,经常一起逛街。

那时候,她手机的彩铃就是羽泉的新歌《朋友难当》。

陈羽凡是天边的云霞,她是刚冒出骨朵的百合花。她得努力告诉世界,虽然是天上地下的差距,也是天造地设的难得。

3

这几年,圈里有人说,白百何耍大牌。

我的一个朋友的孩子恰好跟白百何家的娃在同一幼儿园,这位朋友说“白百何事儿挺多”。

不过,任何一个明星都可能跟这样的新闻、评价扯上关系。重点是,白百何有资格耍大牌了。

2011年,小成本制作的《失恋33天》拿下了3.5亿票房,白百何火了。

这是一个由出轨引发失恋、由失恋步入幸福生活的故事。不知道是不是受了剧情的启发,该剧的三位主演,文章、白百何、张子萱,在此后的六年内,相继被曝出轨。

嗯,第三位被发现开悟的,就是今天刷屏的,白百何与十八线男星,在泰国泳池边嬉水、调情、喂食的画面。

小鲜肉点餐遇选择恐惧症,白百何对着菜单一挥手,不知道是不是这一页都要了。

小鲜肉玩水求关注,她像喂海豚一样,把零食投喂到他嘴里。

01

她再也不是当年那个要被陈羽凡带着,去吃宵夜的十八线小明星了。

百合花开了,香气缭绕。当年的云霞已褪了颜色,羽凡不火了。

4

关于白百何和陈羽凡离婚的消息,已经传了两年多。

白百何曾发微博说,“这个时代利益关系充斥在工作、交友等本来更加纯净的空间里,还好在感情上你有自主选择权……”。后来她秒删了这条意味深长的微博,又删掉了她与陈羽凡所有亲密互动的微博。

她跟陈羽凡在微博上,早已互相取关。他们的婚姻状况到底如何,至今是一团迷雾。

其实如果现在,这俩人发个声明说早就离婚了,我一点儿都不意外,任何一种平衡被打破后,都可能带来裂变和重新组合。

在出轨的视频被曝出半个月前,3月22日,白百何录过一期节目,主题是《男人,我养你,你愿意吗》。她在节目里表达了这么个意思——不介意女人成为家庭经济的主力,但是男人得摆正自己的位置。

666

她在节目里说,“我听过一个这样的故事。男人,一到周末便带着孩子去郊游玩耍,捕捉乡间的蝴蝶昆虫,手把手教着做标本”,又说“有一个温和懂爱的男人,在你疲倦时推开家门,厨房总有油烟气息,一碗热汤就令人春风化雨”。

不过我猜,陈羽凡是摆不了这样的位置的。

玩儿音乐的人,就算穷到一碗粥都喝不起了,骨子里也是个浪子。他能看着星星给你打一缸鸡血,却不能日日给你端一碗鸡汤。

早年,白百何在一档节目里说,希望陈老师能改掉晚上工作、白天睡觉的毛病。那时候羽泉特别红,白百何的语气里都是牵挂的哽咽。

估计时至今日,陈老师也没能改了这样的作息。而红红火火的白百何,再看着家里那个睡的恍恍惚惚的男人,心头大概就是一丝厌弃吧。

《与青春有关的日子》里,乔乔和许逊生了个女儿,后来乔乔做生意,不那么瞧得上为她蹲过监狱的许逊了,俩人离了婚。

我不知道白百何录那段《男人,我养你,你愿意吗》,是不是瞄准了陈羽凡。名气与财力总是给人说话的底气,但她也可以回忆下,当年那个梳着齐刘海的姑娘,是怎样怯生生地站在羽凡身后。

如果生活失衡,可以一别两宽。但处于相对优势的一方,请尽量保持厚道。

在那段语音的最后,白百何说,成熟智慧的人,才不生活在世俗的条条框框里呢。语气特别的洒脱、自信。

人嘛,总是啥限制了自己,就说啥是世俗的条条框框。

白百何 羽泉 明星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布