“大女主剧”迎来井喷潮,资本市场何以专宠这款套路IP?
全媒派 全媒派

“大女主剧”迎来井喷潮,资本市场何以专宠这款套路IP?

戳破高收视率的窗户纸后还剩下什么?

本文由全媒派(微信ID:qq_qmp)授权i黑马发布,作者腾讯传媒

继《甄嬛传》火了之后,《芈月传》、《锦绣未央》、《大唐荣耀》...以女性角色为绝对主角的电视剧层出不穷,更可怕的是,下半年还有几十部“大女主剧”正在排着队等待上映。

1111_meitu_25

大女主剧绝密之爆款基因

即便内容体量看起来都差不多,影视市场仍然对大女主题材爱得深沉。

2222_meitu_17

这张图是下半年将陆续上映的大女主剧的部分清单:某某传、某某皇后、天下、传奇等关键词搭配上乱世、宫斗、复仇等情节,真不禁让人想起MC天佑的喊麦歌词:败帝王我斗苍天,夺得王位已成仙...

大有横扫影视剧市场之势的大女主剧,其实在剧情、受众、制作上都形成了独特的套路。

制作上:大IP+资本驱动+大咖小花

今年来影视作品宣传言必称IP。《甄嬛传》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》等电视剧的收视大热更是为网络小说进军影视圈赚足了底气,毕竟网络热门小说改编成电视剧本不仅省时省力,还自带一波“原著党”制造热点、贡献话题流量。

在搜索引擎上找“网络小说”,会出现玄幻、武侠、仙侠、奇幻等共计14种不同类型的小说。

3333_meitu_18

而即将上映的大女主剧大都属于“古代言情”、“宫廷斗争”的范畴,终归还是跳不出“言情”的窠臼。

为了抢先一步开发有潜力的小说资源,很多影视公司都会选择直接与网络原创文学网站进行合作,晋江文学城列出的合作方资料就有唐人影视、华策影视、华谊兄弟等。

4444_meitu_19

晋江文学城po出的影视动漫合作方

而流潋紫、桐华、匪我思存等人气小说家更是成为了影视制作公司的心头好,卖版权、做编剧赚的盆满钵盈。

5555_meitu_20

数据来源网络

捧戏又捧人的大女主剧也深受明星的喜爱,毕竟在这类作品中,女主是绝对的主角。明星接演大女主剧的原因不难揣测,大致可分为三类:

原因一:大炫演技

一部《甄嬛传》让孙俪、蒋欣等一票女演员凭借着精湛的演技火了起来,迅速跃居一线女星之列,杨幂、刘诗诗、陈乔恩等明星也即将携新作品亮相。这年头,哪位一线女星没拍过几部大女主剧呢?前阵子,就连一向只拍电影的章子怡都被传要搭档胡歌出演《帝王业》。

周迅在回答记者为什么要接《如懿传》这部戏时曾说:“梁思成曾问过林徽因为什么是我?林徽因回答他答案很长,我得用一生去回答你。现在你问我为什么要接这部戏,我只能说答案很长,我会用一部最极致的清宫戏去回答你。”

原因二:转型之作

演多了傻白甜角色的唐嫣就凭借《锦绣未央》力证自己还能轻松hold住腹黑御姐范儿;一直被传“戏好资源好却万年不火”的景甜更是凭借《大唐荣耀》圈粉无数。演艺事业遭遇瓶颈,想要进行转型却又无计可施?这些明星现身说法,接拍大女主剧绝对是一笔划算的买卖。

微信图片_20170413131113_meitu_27

原因三:荧屏成绩单

在竞争如此激烈的娱乐圈,关晓彤、马思纯、杨紫等小花要想上位也必然需要挑大梁的作品来证明自己。

剧情上:逆境逆袭+爱恨纠葛+爱情事业双丰收

先来看几部大女主剧在广电总局备案的内容提要:

南北朝期间,群雄逐鹿,烽烟四起,战事纷争不断。出身北凉王族的少女心儿,本是天真善良的无忧公主,过着万人宠爱、恣意随性的快乐日子。然因北魏元帅叱云南为抢战功,欺君罔上擅自出兵,导致北凉上下一夜之间血流成河,天之骄女被迫流落异乡。北魏太傅府遗弃在乡下的庶女李未央意外救了心儿,后又因掩护心儿被追兵杀害。心儿不得不以李未央之名,勇敢地活下去,一个人背负起两个女孩的命运与苦难。回到太傅府,化名李未央的心儿不仅要与仇敌叱云氏一族斗智斗勇,还意外卷入与北魏皇子的情仇纠葛。苦难与坎坷没有将她打倒,反而赋予她无上的智慧与心胸,她历尽艰险磨难,终为父系一族正名,同时也收获了曲折感人的美好爱情。——《锦绣未央》

微信图片_20170413131120_meitu_28

沈珍珠出身名门,被选为广平王李俶之妃,生下长子唐德宗李适,后被李适追封为睿真皇后。她只是一介江南女子,内心善良,心存社稷,与人为善,在安史之乱之时只愿留在长安与百姓共同进退,为长安百姓所尊重。离散之中虽有大将默延啜对其追求,但仍坚守对李俶的爱。唐朝收复长安后,流散之人不得入宫,但李俶一心要接珍珠回来,珍珠以李俶太子前程为重,重回民间,后李俶多处寻找,珍珠始终不愿入宫,只愿成全李俶。她凭着达礼知书的才识,和德才兼备的优良品质,赢得李俶一生对她无法忘怀,而她又不事奢华,以一个和字协理后宫,知民间百姓疾苦。一代才女沈珍珠为唐朝中期的发展做出了一定的历史贡献。——《大唐荣耀》

战国时期,芈月是楚威王最宠爱的小公主,但在楚威王死后生活一落千丈,芈月和弟弟芈戎躲过了一次次灾难和危机。芈月与楚国公子黄歇青梅竹马,真心相爱,但被作为嫡公主芈姝的陪嫁媵侍远嫁秦国。芈姝当上了秦国的王后,芈月不得已成为宠妃。原本的姐妹之情在芈月生下儿子嬴稷以后渐渐分裂。诸子争位,秦王嬴驷抱憾而亡。芈月和儿子被发配到遥远的燕国。不料秦武王嬴荡举鼎而亡,秦国大乱。芈月借义渠君之力回到秦国,平定了秦国内乱。芈月儿子嬴稷登基为王,史称秦昭襄王。芈月当上了史上第一个王太后,史称宣太后。——《芈月传》

通读下来会发现大女主剧和以下元素更配:女主永远是倾国倾城貌,智谋过人;不是出身寒微就是因变故跌落凡间,此后凭借着自己的努力一步步向上爬,生命几经受到威胁最终都死里逃生;同时,女主善良、美好的品质也会吸引一票追求者,开始了一场一波三折的虐恋;最终,女主爱情事业双丰收,获得了人生的大圆满。

受众心理:强代入感+行走的厚黑学鸡汤

中国传媒大学戏剧影视学院副教授赵晖曾指出,大女主戏之所以受到年轻观众的喜欢,一个很重要的原因是这类电视剧是用偶像剧的方式包装了古装剧,凭借不拘一格的想象和女性化小桥流水的细腻叙事受到观众热捧。这些“大女主”的遭遇既是艺术想象的创作,也是当下年轻人在处理类似情感、社会问题时隐秘的真实心理表征,“大女主”戏在某种程度上充当了现代女性的精神和情感抚慰。

6666_meitu_21

知乎网友“柚柚”就觉得看《锦绣未央》能引起共鸣,能从中学到女主的聪明智慧及进退自如的做事思路。

即便大女主剧有这么多爆款基因的加持,扑街的也不少。《秀丽江山之长歌行》、《兰陵王妃》、《美人私房菜》等播出后就反响一般,口碑、收视率双双跳水。

戳破高收视率的窗户纸后还剩下什么?

大女主剧高收视的表面热闹之下,也难以掩饰市场的疲软,毕竟换汤不换药的故事很容易让观众“累觉不爱”。

同样的配方,熟悉的味道:一个模板带你读懂女主剧

网上不乏各种对大女主剧流行密码的解析,看看各路网友都是怎么吐槽大女主剧的吧。

7777_meitu_22

除了对女主角“黑化”的期待,网友们总结起大女主剧的套路也是一阵见血。

“大女主的智计无双——只要我们不要带着脑子看!”

“所有男人都爱我所有女人都嫉妒我”

“女主不停地被陷害不停地被打入大牢不停地要被砍头,谁害的呢?女二害,女二害完女三害,女三害,女三害我女二害…无限循环。那女主为什么一直没被害死呢?男一救,男一救完男二救,男二救,男二救完男三救,男三救,男三救完男一救…无限循环。当然女主偶尔也会自救一下,频率嘛,大概看心情吧!然后女主的口头禅是:我是冤枉的!”

虽然大女主剧层出不穷,其实吸引观众的最大噱头无非是“明星”二字,“女主”一人,毕竟女主剧的人设、剧情都差不多,以此类推,能演得了A剧的演员也必定能够胜任B剧。

缺乏诚意的流水线产物

影视圈的5毛钱特效弊病由来已久,一部《孤芳不自赏》更是将花式替身、抠图玩到了极致,还带动了网友“纷纷来找茬”看剧活动;演员的大牌梗、数字梗、替身梗更是层出不穷,拉低受众对节目的好感度。

令人失望的配角形象

“无处不套路”的女主剧不光在女主的塑造上千篇一律,就连配角也没玩出什么新意。仿佛女配的存在功效就是打着“你抢了我心爱的男人,我恨你”的旗号拼命地恨女主,害女主,假装好姐妹暗地里捅刀子的路子更是见怪不怪。哪个电视剧里还没个坏角色呢?但仔细想想,《锦绣未央》里的李常茹、李长乐和《三生三世十里桃花》里的玄女、素锦在人设几乎没什么差别。

模糊的版权归属

从《宫》开始,伴随着每一部剧的上映都会上演一场沸沸扬扬的版权归属大战,就连《甄嬛传》也未能逃过抄袭之声,版权纠纷消解的不光是这部剧的品质,更是整个电视剧行业的声誉。

女主剧如何去套路化

不怕剧难看,就怕剧比剧,观众的眼睛都是雪亮的,要想在激烈的收视厮杀中突围而出,还需要动一番脑子。

不断发掘新的矛盾冲突点

除了爱恨情仇、宫斗宅斗、玛丽苏苏破天机...女主戏难道就没有新的矛盾冲突点了吗?

非也。

不玩心机、平凡朴实的《欢乐颂》从邻里、舍友关系的小点切入,如镜像般生动真实地还原了现代女性工作、生活、爱情中的挣扎与追求,同样吸粉无数。

增肥配角人物形象

《甄嬛传》中“赐你一丈红”、“白眼杀”的华妃;《还珠格格》中“童年噩梦”的容嬷嬷...好的电视剧中配角的形象往往也丰满有加,每一个配角都有其完整的故事线,让观众心生厌恶的同时也能理解其中的辛酸与缘由。

扎根现实生活土壤

女主剧往往聚焦仙侠、古装题材,宛如空中楼阁,除了娱乐大众,鲜见现实生活层面的借鉴意义,如何去虚无感、年代感融入现实生活的考量也是女主剧今后不妨考虑的问题。

美剧《绝望主妇》、《傲骨贤妻》等优秀作品就依托于生活,好看又现实,带给观众更多深思的空间。

大开脑洞创新剧情

女主剧大可以打破原有的叙事及题材,大开脑洞,加入各种各样的新元素。譬如日剧《我的危险妻子》悬疑烧脑、剧情不断反转令人欲罢不能,大呼过瘾。

微信图片_20170413125933_meitu_23

而马来西亚的反讽神剧《美丽新世界》则颠覆传统,整个社会都弥漫着“男人相夫教子,女人赚钱养家”的风气。

微信图片_20170413125914_meitu_24

随着《人民的名义》、《剃刀边缘》等一波良心好剧的热播,两相对比之下,纠结于情爱的女主戏似乎轻量了很多,女主剧要突围而出,还需一反套路,最终找出“人无我有,人有我优”的差异化打法。

女主剧 影视作品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布