为什么VC老说,“这事儿做不大”?
峰瑞资本 峰瑞资本

为什么VC老说,“这事儿做不大”?

作为创业者,了解了 RTF 分析之后,见投资人时,可以估算一下他们对你的期待。

本文由峰瑞资本(微信ID:freesvc)授权i黑马发布。

第一次创业时,你是否有种被命运之轮砸中的感觉?你觉得创业点子极好,市场前景看上去也足够明朗。然而,当你开始接触投资机构时,有时得到的却是 “这事儿做不大” “天花板明显” 的评价,你的热情立刻被浇熄了一半。

风险投资本身也是一门主意。通过一个简单的 Return the Fund (RTF) 公式,这篇文章解释了风险投资机构做投资决策的逻辑——面对一个创业项目,投资人会努力确认,这个项目能否帮他赚回一整支基金,也就是基金是否能从一个项目退出中挣得相当于整个基金规模的回报。

为什么风投都在追逐 “独角兽”?投资人到底想从你的项目里赚到多少钱?相信这篇文章会给你答案。

为什么你的创业想法对一些 VC 来说不够大?

风险投资通常通过幂定律来运作,也就是大部分的基金回报来源于小部分的投资。 正因如此, VC 需要知道某笔投资是否能挣回一整支基金,也就是这个项目的退出能否带来相当于整个基金规模的回报。这就是 Return the Fund (RTF) 的概念,它能帮我们理解 VC 做投资决策的逻辑。

“风投并不是一个全垒打(投资回报率超过 10 倍)的生意, 而是一个需要大满贯(无数倍的投资回报率)的生意”。

—— Benchmark 合伙人 Bill Gurley

1

假设一支风投基金的退出分布是这样的:60% 以上的投资都是 0-2 倍的回报, 剩下的落在 2-5 倍的区间内,投中一个超过 10 倍回报的 “独角兽” 可以让一支风投基金实现理想的 3 倍回报并进入顶级 VC 的行列。一个基金的成败取决于,是否能投出 1-3 个项目让整个基金回本,甚至挣更多钱。与此同时,其他回报率在 2-5 倍之间的项目,则给基金带来超额收益。

2

RTF 分析的数学原理很简单:

基金规模 / 退出时候持有的股份(%) = 最小可行退出

以时下热门的、基于区块链的深度学习与自动驾驶初创公司 XY.ai 为例。XY.ai 正在以投后估值 1000 万美元的价格,寻求 200 万美元的种子轮融资,相当于卖掉公司的 20% 的股份。

假设 :风投基金 A 是一个规模 5000 万美元的种子基金,打算给 XY.ai 投资 100 万美元

100 万的投资 / 1000 万的估值 = 占股 10%

为了 RTF,XY.ai 在退出的时候,价值必须达到(5000万 / 10%),即 5 亿美金

此外,考虑到基金 A 的规模 (5000 万美金),在 XY.ai 的后续融资中,基金 A 很有可能不会同比例跟投,那么它所占的股份就会被稀释。假设到退出时,基金 A 的股份会被稀释掉 20%,那么实际上 XY.ai 退出时的市值必须达到 6.25 亿美元(5000万 / 8%),才能帮基金 A 挣回一整个基金。

所以,为了通过 RTF 分析,基金 A 必须相信,XY.ai 能以至少 5 亿美金甚至 6.25 亿美金的价格退出。

假设:风投基金 B 规模 2.5 亿美元,专注种子轮和 A 轮投资,打算向 XY.ai 项目投资 100 万美元

同样地,100 万的投资 / 1000 万的估值 = 占股 10%

为了挣回一整个基金,B 基金需要相信 XY.ai 能以 25 亿美元的估值退出( 2.5 亿美元 / 10% 股份)

因为这种规模的基金很可能会继续跟投,我们假设其股份不会被掉到 10% 以下,而且如果事情进展顺利,B 基金将在退出时持有 15% 左右的股份。那么,B 基金也需要相信 XY.ai 能以 16.6 亿美元的价值退出(2.5 亿美元 /15%)。

3

作为投资者,被投企业以 5 亿美元退出和以 25 亿美元退出,差别是巨大的。依据 CB Insights 的数据,2016 年风投参与的退出中,市值高于 5 亿美元的不到 10%。而美国企业中,仅有叫板亚马逊电商的 Jet.com 退出时市值超过了 25 亿美元。

作为创业者,了解了 RTF 分析之后,见投资人时,可以估算一下他们对你的期待。有些商业模式能做到数亿美元的估值,但基金有时会考虑各种其他因素,然后选择在赢得一个 “大满贯” 之前退出。毕竟,大满贯没那么容易。

RTF 分析是评估投资的一种有效的数据解释方式,这个思考过程通常是有用的。不过正如创业公司的所有事情一样,凡事都有例外。 

VC 创业 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布