冯仑:一个人配8个保镖都不够,企业做大有什么用?
冯仑风马牛 冯仑风马牛

冯仑:一个人配8个保镖都不够,企业做大有什么用?

我们完全有另外一种活法,可以做大,而且让自己的人生更加舒服。

本文由冯仑风马牛(微信ID:fengluntalk)授权i黑马发布,作者冯仑。

为什么有些人喜欢搅和权力之间的交易呢?大家会回答,还不是为了把企业做大。很多人都希望把企业做大,让自己的产品遍布各地,受到别人的赞扬,尤其对男人来说,这种冲动是没法抑制的。

要把企业做大并没有错。想要做大企业,有两种选择。

第一种选择是试图跟权力做交易,获得矿产、牌照、土地等垄断的资源,然后不断地放大。金融机构的放大方法就非常简单,只有八个字,总结为两个绝招,「杠杆收购,连环控股」。

111

▲ 《与犯罪的战争》|总有一些人,喜欢走捷径

「杠杆收购」的意思是,你用 10 个亿收购一个 100 亿的企业,这个 100 亿的目标企业里面有 30 万的现金,你可以用杠杆借钱去收,我们可以加三五倍的杠杆,最后自己可能只出很少钱,就收了对方。

西方的杠杆收购有很多工具,我们工具少,就霸王硬上弓。征服对方以后,把它的现金挪出来,还掉收购时用的钱。

接下来就是「连环控股」,收了 100 亿的目标企业,然后再带着这个 100 亿的公司去收下一个 300 亿的公司——先控 10 亿公司的 50%,接着用10亿公司去控100亿公司的 50%,再用 100 亿公司控 300 亿公司的 50%。

这么连续控下去,理论上可以无限变大。但是实际上,在两层控股以后,权益与你的距离就越来越远了,中间但凡有一层出点事,你的分红就没了。因此分红已经不重要了,重要的是「关联交易」「操纵市场」和中间洗钱、掏钱的过程——不断地从你控制的资产里往外「抽水」到私人账户里,再抽到其他地方去。

222

▲ 选择钱权交易的企业,从不会踏踏实实做企业

最近监管部门说的「妖精」「吸血鬼」,大体上说的就是这一种,而这一种手法离不开跟权力的结合。

监管部门对牌照的监管有疏漏的地方,然后所谓的「富豪俱乐部」就形成了一个特殊的利益共同体,内部充满了「关联交易」和「利益输送」,以及市场上掀起的风浪。

这个经济体系本身是畸形的,他们之间的利益关系是扭曲的,其中的风险没法预料,也很难控制。

我一直都不赞成用不正当的权力关系扩大资源占有,或是加上杠杆放大资产的这些路子。而且我认为,没有一条路能「持久做大」,大部分人都在做大的过程中牺牲了,还不能成为先烈,而是变成了「鬼」和「妖精」。

333

▲ 《人民的名义》|大部分人使用不正当手段的人,都半路牺牲了

而第二种选择,就像阿里、万科、华为一样,完全靠市场。我们怎么看这个企业是不是好企业呢?

老中医看病都是号脉、望闻问切,而看企业其实也就只需要做三件事情。

第一件事,就是看这家企业做的事是不是能一句话说得清楚,一个人做公司,不能说不清楚自己是干什么的,也不能说出八九种在做的事情,本人却经常神龙不见首尾。

可口可乐就很清楚——卖汽水的;万科是干什么的——卖房子的;华为是干什么的,小米是干什么的,都很清楚。好企业的基本功就是把这件事做好。

第二件事,判断这家企业的好坏。首先,你要看对方的货架上卖不卖东西。因为一个企业,讲得再天花乱坠,如果看不到他的产品,不管这个企业再有钱,都会出事,而只要它的产品不断地卖出去,哪怕这家企业有点小问题都不要紧。

444

▲ 货架上没有商品的公司,总会出事

第三件事很重要,看这家企业的领导下班以后跟谁在一起。好的企业家下班以后可能会跟其他企业家待在一起,或者和律师、教授、艺术家一起玩,或是谈恋爱、陪家人、打高尔夫、修身、健身……这样的企业应该没问题。但如果天天一下班就跟公安、银行、检察院混着,这些企业基本上是悬乎的。

明白这些事后,我们总开玩笑:平时不扫黄,我们跟大家一样,经常被误解、受委屈;一旦扫黄,我们就能证明自己是好人。

不要因为周围环境说「搞定人就能挣钱」,你就信以为真。企业完全可以好好做产品,干干净净地一笔笔挣钱,最后做得很大。

555

▲ 《温州一家人》|总是想钻法律的空子,永远没法清清白白赚钱

这个「做大」与第一个选择中的「做大」,状态不一样。

第一,是非上不一样。像万科和王石去年有这么多事,很多人坚信,王石会因此被捅出许多问题,比如做假账、偷税漏税等。但是这一年半的时间,证明了没有这个事。

第二,时间非常多。最浪费时间和金钱的事情,莫过于摆平是非。一旦没有是非,我们可以空出大把时间,用来爬山、跳水、跳伞、滑雪。相反,有些所谓的巨富,每天心里都不踏实,身边的保镖加到 8 个还不够。这两种生活状态,差距非常大。

第三,这些企业可持续的时间长。他们不仅有客户支持,因为交税多,政府也支持,还能给股东创造价值。

666

▲ 《罗斯福游戏》|依靠市场做大的企业,能够长远发展

迄今为止,活得最长的中国民营企业大概有将近 40 年的历史,而这些企业都是完全依靠市场力量发展的。凡是政商关系比较扭曲的,都发展得很慢,或者突然一下爆发,但是过一段时间又不见了。

有趣的是,这两种企业家的行为特别不一样。

完全靠市场的企业家不巴结某一个官员,行为相对高调,他们要卖股票、发债,必须要有品牌,也理所当然地要跟媒体沟通,跟客户沟通,否则大家要怎么了解这个企业?他们又要怎么把股票卖出去?

但是政商关系不正常的企业都很低调,因为他们在偷东西,不能让人知道,也不能让人知道他们挣的钱去哪了。这些扭曲处理政商关系的大佬,往往被称为「神秘的大佬」。

777

▲ 《硅谷》|正经企业,都喜欢站在台前

这些神秘大佬从来不去商学院学习,因为他们觉得没有用,他们只要学习他们要搞定的领导的爱好,帮助领导解决一些困难就行了。

这些神秘富豪也从来不检讨,相反,完全靠市场存在的企业家特别爱学习,不仅爱学习,还爱分享,经常在自我更新后检讨,自我矫正。

其实,做大企业并不意味着要扭曲政商关系。我们完全有另外一种活法,可以做大,而且让自己的人生更加舒服。

冯仑 企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布