王国安:不会绑架别人的企业不是好的创业者
云岫 云岫

王国安:不会绑架别人的企业不是好的创业者

势能很重要,提高企业势能,可节省成本。

这次敢敢总给大家分享的主题是怎么用砸钱的方式让大家的销售翻10倍。这个理解怎么理解呢?

以下是吧妹总结的分享要点。为什么要砸钱、解释成本、不会绑架别人的企业不是好的创业者。

一、为什么要砸钱

第一、并不是因为有钱,才要去砸钱,而是因为资源优势不够,你才要把你所有的资源聚焦在一个点上去突破,让其他的边界成本降低,带来更多的机会成本。

在今天这个时代,竞争日益激烈,相对优势一定会被绝对压倒性的竞争优势所取代,因为我们每个企业里面,跟你同行竞争的过程中,其实你会发现有的时候我们是很被动的,别人在做我们也做,其实如果我们把每个点都去做,而且想把每个点都做好,其实这个是不成立的,当我们都做好的时候,其实我们这个企业已经死掉。

第二、找到自己最核心的竞争优势点,把所有的资源投入进去,打破它的边界。

因为你在一个点上,如果把这个资源做到集中打爆的时候,其实你会发现,在很多时候你在其他的方面资源就不用再投入了,这样整个计算起来你的成本在降低了,不是在增加了。一个企业里面,你要做到每个点都很强是不可能的。要思考你的企业里哪一项资源砸到了极致,哪一项可以把它降低为零。只有这样,才可以让你的资源形成一个不平衡里面的平衡。

第三,伟大都是浪费出来的。

很多人都想把自己的某一个部门或者某一个东西做到足够的极致,花最少的钱,在我看来这是非常难的,当我们确定企业最核心的东西之后,想要把产品品质做到最好,那你在产品的这个点上,你一定会在这方面的浪费一定比别人大,往往因为你在这个点的浪费,可以让你在其他的N多部门上不花钱,伟大一定是浪费出来的。

相对优势一定会被绝对压倒性的竞争优势,所以每个企业一定要想树立起你在企业里面某一个点的绝对压倒性这种竞争优势,我觉得这种树立起来以后,其实你的成本一定会大幅度地下降。

二、解释成本

你以为租一间便宜的办公室可以节省成本?然而你错了!

为什么呢?因为你要浪费太多的钱去来解释自己,当你解释的时候,实际上别人对你这个品牌、企业已经在怀疑了,说明你的方法是错的。

我觉得“没有为什么就是这样”的观点很对,真正的本钱往往是因为不用在解释。

比如说别人问我做什么的,我是做韩后品牌的,韩后是什么?是化妆品。韩后化妆品再联想它是黄晓明、都敏俊代言的。通过三句话让你这个品牌变成不用再解释,做到成本降低。

<案例一>张太体→200万搏2个亿

“张太体”——任张太放手吧输赢已定,好男人要搞好自己的女人,愿天下无三,张太。

这是三年前韩后的一支广告,大家以为我花费的很少,南方都市报的九万块钱,事实上我们的钱砸在哪里了?

其实我们的钱是砸在人上面的,我们花了200万,去想这个创意,而不是说花200元去购买媒体。

但是因为创意花了200万,广告费可能只耗费9万块钱,你的传播成本却是2个亿都达到不了的效果。我们计算过,当时这支广告的转化率超过几十亿次,也就是说我们花费了200万,达到了2个亿的效果!也通过这支广告让韩后的知名度在全国一二线城市和主流人群建立了认知。

总结人成功有三个要素:①有足够的钱。②有足够的胆。③有足够的聪明。

<案例二>小蛮腰→2亿搏广东省政府第一优先选择权

前年我们在广州,花费2亿,获得了小蛮腰五年的冠名和广告权,大家觉得都是王国安在砸钱,当然单从投入来说它确实成本非常高,但通过广州小蛮腰这样一个广告,我们收获了什么?我们把什么的成本降到了最低呢?

第一、让所有的广东省、广州市的领导知道韩后。

第二、收获了足够多的机会成本,被广东省政府列为第一优先选择的对象。

优先选择权大家非常清楚,往往是因为你的砸钱这一点的投入,让你在每一步都得到你的顾客,或者得到合作伙伴第一优先选择。

韩后这几年不断地砸钱,就是为了让韩后品牌的产品被消费者第一优先选择,要让它变得足够畅销。

三、不会绑架别人的企业不是好的创业者

每个企业的成功某种程度建立在你绑架了别人,一个没有绑架别人的企业,不会成为一个社会的企业,也不会成为一个很牛逼的企业。

就像房地产商,之所以成功,从某种意义上说他绑架了银行和政府,把大家绑架在一起的时候,可以获取快速发展。

一个企业的成功,离不开绑架别人。就像房地产商的成功是绑架了银行和政府。

绑架自己,让对手和合伙人被你的真诚感动。

绑架他人,让自己影响别人上你的“贼船”,有钱砸钱,没钱砸真诚、没真诚砸时间,也就是说,作为一个企业来讲,做势比做事重要。

势能很重要,提高企业势能,可节省成本。

我认为一个企业它的势能比事要重要,你要不断地通过你的营销或者你某一个东西来建立起认知,你的势能是在上涨,因为有的时候势能不在的时候,你发现在每一个合作伙伴面前,都在博弈,就像“广州小蛮腰”一样,我觉得势能也是解决我们获得优先选择的权利的一种非常重要的手段。

不断地去提高我们企业的势能,把我们所有的钱砸在能提高我们企业势能的情况下,你发现往往你的成本能在很多方面节省下来。

学会调集资源兵临城下,才能不耗费一枪一炮降服对手,便面上耗费了大量的人力物力,目的是为了在气势上击垮对手,从而做到不战而屈人之兵,无用上的砸钱很重要。

<案例三>:江苏卫视最大客户 6000万广告费→标王

合作之初的契机:三年前韩后一年的广告费的预算是6000万,当时我们没有选择排名第一的湖南卫视,而是将目光放在了第二位的江苏卫视。

与江苏卫视合作的几点“绑架”条款:①做江苏卫视国内化妆品第一大客户②金额是现有客户最高者再加一千万③韩后失败登报:韩后因与江苏卫视合作导致资金链断裂

意义:①用道德绑架江苏卫视②将所有资源聚焦一点,态度会影响合作伙伴,最终促使合作成功③给消费者“标王”概念,增加消费者认知。

稍后,将还有学员就敢敢总的分享提交了课后作业,吧妹会从中挑选六份展示,会是你吗?

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布