机器智能化时代,谁在杀死你的心智?
南七道 南七道

机器智能化时代,谁在杀死你的心智?

占领了用户的时间,就占领了用户心智。

本文由南七道(微信ID:nanqidao)授权i黑马发布,作者南七道 邱雅。

创立10年Twitter,用140个字,改变了人们的表达方式和阅读习惯。但是经历过多次改版之后,Twitter早期的死忠粉怨言越来越多,,关于逃离twitter的讨论就有数万人参与。这已经不再是他们当初喜欢的那个Twitter了。

于是不少科技公司都瞄准了这个商机,开始研发twitter的替代品,而Mastodon是其中最火的一个。在twitter改版后的短短两天内,Mastodon用户数就增加了73%,超过4万人涌入,新增推送超过100万条。因为疯狂涌入的新用户,Mastodon的服务器一度崩溃,随后它关闭了新用户注册入口,直到1周之后才恢复。为什么Mastodon这么受欢迎?

Mastodon的魅力何在?

Mastodon被很多twitter迷称为老twitter,乍一看上去和初始版twitter有很多相似之处,比如,首页按照发布时间排序,可以发布图片和gif,每一条发布都有500字的字数限制,没有不必要的花哨功能,没有广告等等。

但Mastodon的系统设计和使用逻辑,与Twitter是截然不同的。Twitter用户通过固定的入口,比如官网和APP进入,而Mastodon更像是一个网站的合集,它的官网其实就是一个网址列表,用户需要点进具体的网站才可以注册和发布内容,Mastodon的系统管它们叫实例。

所有实例的页面风格都是统一的,在登陆界面的显眼位置是网站简介,第一句就是,Mastodon是一个免费的、开源的社交网站。这意味着,每个注册用户都可以新建自己的实例,并且邀请自己的朋友加入。

每个实例都可以设置不同的规则,大多数都以兴趣点作为区分准则,有点像论坛时代的版块,比如喜欢宠物的有萌宠版块,喜欢闲聊的有灌水版块,在这个板块注册就要发布相关内容。

每个实例还可以选择和自己调性相符的示例,互相建立连接关系,这样就算用户只在一个网站注册,也可以看到多个示例的用户推送的内容。

同时,Mastodon对用户隐私保护更多元,最突出的体现是,它的分组可见纬度十分多样化。公开(public)即是全网可见,私密(private)是只有你的关注者可见,部分(direct)是只有你在推送里提到的人才可见,限制分享(unlisted)则意味着你的推送是公开的,但不会出现在你的关注者首页也不可以被分享。

这种层层递进的分级方式,既方便了发布者,也能直接从源头上过滤掉很多信息,很多从Twitter转战Mastodon的用户都会觉得,mastodon的信息更有用也更有趣。这一方面是因为Mastodon不会向用户推送广告,一方面也是因为发布的信息和用户关联度更强。

Mastodon是美国版的今日头条?

Mastodon还有一个很重要的特征,就是它的去中心化,用户首页只可以看到自己关注的内容,并且严格按照时间排序。不像Twitter,点赞和评论多的热度就高,而热度高的总是在首页,以至于首页全都挤满了大V,使得大V和普通人的鸿沟越来越大,而且越来越难以跨越。

这与今日头条的信息流推送有异曲同工之处。通过大数据和机器算法,今日头条的用户的首页千人千面,既会出现大V也会出现刚注册的小菜鸟,只要发布的东西和他人的兴趣点吻合,任何人的推送都可以登上别人的首页。

广告主对此也乐见其成,第一是因为这能更有效地吸引用户。据Questmobile的数据显示,头条的用户粘性和阅读时常不断提升,头条用户日均时长为76分钟,而微信过半用户的日均使用时长为90分钟,与微信对比来看,两者差距不断缩小。

只要滑动屏幕,就会不断有用户感兴趣的新的内容出现,用户越看越想看,而系统在这过程中对用户的分析越来越精准,推送的内容也就越来越能击中用户痒点,这就形成了一种中毒性的循环。

其次,一旦流量都向大V集中,广告主可以选择的渠道就越发有限,制作价格自然也会应声上涨。这既不利于广告主的效益,也不利于大V的长远经营。在twitter上,90%的广告都由10%的明星账号发布,而这种集中化的恶果已经开始显现了。Mastodon这一波新用户的疯狂涌入,正是得益于对Twitter不满的人们,将Mastodon的注册连接分享到Twitter上。

但在像Mastodon这样的去中心化平台上,就不用担心内容被垄断的问题。而且由于用户的连接是通过不同的实例,单从用户主页上看,获取信息的面更收窄了。用户的自我选择和系统的筛选,共同构成了更为个性化的个人首页。

机器智能化杀死了人类的心智?

媒体的内容呈现越来越贴合用户喜好,乍一看上去,用户对媒体的影响力更强了,但事实果真如此吗?

前社交媒体时代,媒体的职责是告诉受众一个真实的世界,承担着某种教化的职能,一定程度上塑造了当时社会的主流价值观。如何冷静、公正地表达,是当时媒体人必修的一课。

而在社交媒体时代,用户的需求和喜好被前所未有地放大,现在变成了,用户需要什么媒体就展现什么。如何挑逗用户情绪,成了新的必修课。

标题党的词义转变就是个最佳体现,前几年屌丝还一直是个贬义词,现在已经成为了用户自我调侃的一种娱乐化自黑。因为媒体成功与否的衡量标准,已经彻底被改变了。阅读量、点赞数、评论量早已取代真实、客观、公正,成为新的评价标准。

在这种标准下,UC震惊体和咪蒙套路脱颖而出,已经成为了一种教学模版。带火的,不只是创造套路和模仿套路的媒体,连分析套路的也获得巨量曝光,每篇都是10万+。

媒介本质上是一种连接方式,就平台本身而言,用户的使用时长几乎是唯一的衡量标准。而为了占据用户更多的时间,投其所好是最有效的办法。在这种情况下,人类对媒体的影响其实是一种假影响。

占领了用户的时间,就占领了用户心智。人类其实是在更加无意识的情况下,被媒体创造的世界所影响。比如最近大火的达康书记,不仅刷屏了微信微博,各类公众号也在积极蹭热点。电影公号分析演技和剧情,娱乐帐号推出达康书记的小鲜肉版,营销号推火了剧内同款水杯。大V和营销公司合力形成一个包围圈,将不明真相的吃瓜群众牢牢抓住。

每个热点的背后,都少不了吃瓜群众的跟风,但社交媒体的高明之处就在于,它让所有人都误以为是自己发现了热点,但其实所有的跟风都已经被媒体预见到了。  

twitter Mastodon
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布