英诺天使基金李竹:融资迎来了春天,未来AI和IP为王
黑智 黑智

英诺天使基金李竹:融资迎来了春天,未来AI和IP为王

人工智能是比互联网大一千倍的产业,人工智能的应用已经开始向各行业渗透,将把所有社会物质的生产成本降到最低,未来会是物质生活极大丰富,物质成本极低的时代。

4月17日,英诺天使基金4周年年会“创4纪·正青春——2017年英诺创新者大会”在北京举办。

英诺天使基金创始合伙人李竹现场进行了《和创业者一起进化、发现未来》的主题演讲。他认为,经历了短暂的资本寒冬,创业者又迎来了融资的春天。

创立至今,英诺已在国内外十一个创业热点城市落地成立基金,并从个人天使发展为机构天使,现已进化到全球化的天使投资平台。2016年,英诺新投资过百项目,已有5家登陆新三板,2家申请创业板IPO,2家被上市公司并购。

李竹认为,未来发展最好的领域是人工智能AI和IP(包括技术创新的专利和文创的知识产权)。

人工智能是比互联网大一千倍的产业,人工智能的应用已经开始向各行业渗透,将把所有社会物质的生产成本降到最低,未来会是物质生活极大丰富,物质成本极低的时代。

而当人类被人工智能解放出来,最大的消费升级就是文化领域的消费升级,因此泛娱乐在未来会是持续增长的行业。IP、文化创意消费的核心是占领人们的心智、提升愉悦体验,IP和衍生品还有很大的创业机会。

过去,给英诺带来最大投资回报的是泛娱乐行业(尤其是动漫游戏),而未来最大的消费升级就是文化的消费升级,AI和IP则正在成为未来最聚焦的投资领域。

在现场,他给创业者三大忠告:

1,扔掉空想,回归商业本质,脚踏实地;

2,轻装前进,敢于淘汰。有些联合创始人因为个人进步跟不上项目发展,可以让后来的人管他们,甚至让他们选择退出;

3,做减法,聚焦长板,找到用户最痛的点。

以下为李竹现场演讲,经黑智(VR-2014)编辑:

从个人天使到机构天使,进化为全球化的天使投资平台

4年前,我们从个人天使进化成了机构天使。4年的时间里,我们又从机构天使进化成了全球化的天使投资平台。我们感恩在座的各位,感恩这个创新的时代,让我们一起不断地进化,和这么多优秀的年轻人一起去发现未来!

1

4年前,我们只有3位合伙人。现在,英诺三期基金有18位合伙人,覆盖了北沪宁杭、广深港、厦门、硅谷等多个城市,形成了跨地域的天使平台。我们希望创业者知道英诺天使,也知道在哪里找到我们。过去4年,每个城市,每一步,都留下了我们成长的足迹。这种线下的存在,使我们能第一时间和创业者接触,并在他们需要的时候对接资源、提供帮助。

英诺创新空间已经遍布11个城市,面积有8万平米,今年会超过20万平米。但是我们最早的创始合伙人,却没有专门的办公室,没有买车包车,只有在开放空间的一张办公桌。和创业者在一起,不止是办公在一起,而是心在一起,时时感受最真切的创业氛围,感受创业者最需要的是什么。

人工智能是比互联网大一千倍的产业

过去4年,英诺已经投资了200家公司,帮助那些有梦想的年轻人改变世界。

两年前,我们开始投资机器人,应用在各种行业和场景,臻迪无人机用在电力巡线、植保、户外拍摄。通用机器人的六轴机器人和停车机器人,提高了工厂的效率,方便人们的生活。臻迪的小海鳐水底机器人,让人们在游艇上钓鱼,还能看到几十米水底下的世界;微孚水下机器人,为各种行业应用提供了更多可能。

2

机器人延伸了人的能力,过去工业时代把人变成机器,而在智能时代把机器变成人,让人从繁重的工作中解脱出来。这些机器人公司发展很快,其中一些今年会有过亿的利润。

因为我们两年前投资了这一批创业者,学习到了这个行业的经验,才开启了人工智能的投资。

新能源、智能汽车方向,是在过去一年内投资的,包括智行者的无人驾驶大脑-控制系统,佳光科技推出的国内首个大面阵凝视型激光雷达,未来黑科技研发的汽车上交互式AR和HUD,首驱智能车电驱,京工新能新材料电池隔膜等关键的技术和零部件。令人高兴的是,这些公司在今年都能产生一定规模的收入,我们期待,这个方向会出现一批独角兽。

4

未来的时代,人工智能是比互联网大一千倍的产业。人工智能的应用,开始向各行业渗透。图正指纹芯片和应用,今年业务量比我们投资时增长了100倍,还有阿丘科技、速感科技等机器人视觉方面的应用,用在生产线分拣、仓库等场景。

推想科技利用医疗影像识别肺癌,已经达到领先水平,比人工读片的漏诊率降低一倍,所用时间节省99%。睿仁医疗利用智能体温计采集体温大数据,让人们提前一个月预知流感。贝塔智能是一家智能投顾的公司,为用户提供个性化的投资顾问服务。

这里面,除了我们在春节前一周投资的两家公司,其他全部拿到了A轮的融资。

过去五年英诺回报最好的是泛娱乐行业

除了人工智能、机器人以外,过去五年给我们回报最好的常青树就是泛娱乐行业。包括游戏柠檬微趣、智见传媒,还有故事、剧本的最大交易平台云莱坞,最大的游戏社区之一葫芦侠,以及民谣音乐平台十三月等。

泛娱乐在未来会是持续增长的平台,因为人类被人工智能解放出来的时候,最大的消费升级就是文化的消费升级。

说到消费升级,还有更多好玩的东西。户外星球组织大家到野外,他们拿了贝尔训练营的IP,教大家学会露营、野外生存。Xtrail是国内最大的越野赛事平台,形成了自己的IP。还有乐纯酸奶,众筹的民宿,还有互联网餐饮俏凤凰、人人湘等。

我们在互联网+企业服务领域也有投资布局,帮助传统企业和互联网结合,提高效率。包括梦想+、丽晶软件、遥遥科技,覆盖的餐饮店有二十多万家,服装销售店面十几万家。

微信生态圈方面,我们投资了微信上的开发者社区和广告平台“很快”,还有服务政企的微动天下,仟寻利用社交网络,做人力资源的内部推荐,微思时代利用微信助保险公司实现信息化,更高效管理保险销售人员,已经签约几大保险公司,这些都是相关细分领域的领头羊。

英诺创新空间和其他的空间不一样,就是做单体几万平米的创业综合体。它不只是工作的地方,创业者在里面可以开心地生活。腾讯众创空间是我们运营的第一个创业综合体,会举办合伙人的服务日,上午讲课,下午进行一对一辅导,服务创业者。英诺的创新空间和投后服务将成为单独的品牌,进行独立运作。

我们投资那些能改变未来的公司,他们也给我们带来良好的回报。去年一年,有5家公司在新三板挂牌,2家被上市公司并购。今年有2家我们投资的公司申报IPO。

未来发展最好的领域:AI和IP

这个时代是创业的大时代、投资的大时代和国际化的大时代。创业文化已经成为中国一种新的文化。过去的几十年,中国人曾经没有信仰,但是现在有了,就是创业。美国梦支撑美国和硅谷过去百年快速发展,今天中国人也有自己的梦想。生态环境更趋完善,中国进入十年的创新黄金期。

国家也在开放各种资本退出的通道,新三板、创业板还是港股,对早期投资尤为有利,所以有更多资本进入到一级市场里,政府、国有企业、银行、保险……过去一年有万亿基金进来,以后会更多。资本的春天要到来了,这是我给大家发出的一个讯息,去年我们投了将近百家公司,今年赶上了好时候,创业公司的下一轮融资是后续发展的保障。

同时我们要看到,中国在走向国际化的过程中,所有的创业者也面临新的机会。从模式创新到技术创新,技术创新是没有国界的,创业者必须有国际化视野,积极参与国际竞争。

未来,我们认为发展最好的领域,可以用两个关键词概括:一个是人工智能AI,一个是IP

人工智能将把所有社会物质生产成本降到最低,未来一定是物质生活极大丰富,物质成本极低的时代。所以大家不要买房了,将来房子使用权比所有权重要,这些东西都会变得便宜,都会像空间和水一样。真正需要购买的是让每个人自身更强大,生活更美好的人工智能服务。

IP包括了专利,这是技术创新最需要重视的东西,也包括了文创里面的知识产权。文化创意消费核心是占领人们的心智、提升愉悦体验。消费升级购买的都是个人自身的感受,让自己更强大,让自己更愉悦,所以大家思考一下你们在做的事情,在做的行业跟AI和IP有什么关联。未来,AI和IP为王。

回归商业本质,找到用户最痛的一个点去做

经过了一个资本寒冬,现在要进入资本的春天了,但是我们要有面向寒冬的心态面向未来。给大家三个建议。

第一个,扔掉空想,回归商业本质。商业模式要进化。客来乐创始人王伟,我们一期投资的公司,也做了两轮融资了,前两年活得挺苦,他当时老想搞一点大数据,有点概念。但是在最近的半年调整了模式,想法更加落地,给餐饮行业做微信支付和支付宝手机支付,对自己的终端半买半送,先收点钱,把终端产生收益变成支付产生收益,现在账面跑的流水每月有十多亿,一个月就能分到几百万,这个公司会有更多的机会。

我们投的一些公司往往会想怎么获得更多的单量,行业竞争跑在前面,争第一、第二这种虚名。现在也有面临困难的公司,融了几千万甚至上亿,但是碰到了困难,就是因为光有梦想,没有找到实际的办法。所以大家一定要回归商业的本质,要做一些脚踏实地的事情,不要光去想这些梦想,当钱没有的时候梦想就成了泡沫。

第二个要轻装前进,敢于淘汰。说的是人怎么进化。运营效率低的时候,一定是团队的沟通有问题,一定要在公司找到哪个环节有问题,去换掉影响效率的人。甚至有些最早的员工跟不上公司的发展,可以让新来的人管他们,或者替换。臻迪科技在发展做大的过程中也碰到供应链的问题,招了一些大公司有经验的人,但是并不一定适合,所以果断地换掉,如果不换不可能有今天的成绩。有无人机公司就是因为供应链的问题,春节前裁员过半。要想跑得快一定敢于下手。

第三个是做减法,聚焦长板。这是做事的进化。柠檬微趣的齐伟就是如此。第一个说商业模式,第二个说人,第三个就说事,齐伟这个公司就聚焦在一个游戏上,但是能带来过亿的利润,到现在才开始横向扩展其他的产业。

但是我们有的创始人一开始心就特别大,一开始想学梯形战略,横向扩展,纵向扩展,但是人不够用,如果你把事情减掉反而人完全够了。我们的创业公司开始一定要专注一点,不要想做太多的事情,一定要找到自己的长板,只要这一点用户最需要就猛搞,其他不要管,这样才能跑得最快。

有些特别理智的创始人思考问题的时候,把行业分析得很清楚,定位想得很清楚,自己未来几年干的事情当时就要干,这是最危险的,一定还是要找到用户最痛的一个点去做。

作为一个企业家,不光有社会责任感,还要升维思考,落地生根。要学习、思考用户的深度需求,并把理念灌输给自己的团队和用户。形成有文化、有情怀的企业。科技与文化结合的企业,才最有价值。在竞争中能进行降维打击。同时要有商业思维,找到自己的优势根据地,扎下去先站稳,再野蛮生长。说俗一点,一个是把你的思想装入别人的脑袋,一个是把别人的钱装入你的口袋。

未来的一年我们要做的事情就是让我们的创业者和英诺天使一起进化,共同发现未来更好的空间。

推荐关注黑智微信(ID:VR-2014)

640.webp

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布