简书宣布完成4200万B轮融资  君联资本、海纳亚洲领投
i黑马 i黑马

简书宣布完成4200万B轮融资  君联资本、海纳亚洲领投

如何将简书上巨大的青春人群变现将是简书和投资方共同面临的挑战。

i黑马讯 4月19日消息 今日,内容阅读写作平台简书宣布完成4200万元B轮融资,领投方为君联资本、海纳亚洲创投基金。此前,简书分别于2014年和2016年获得戈壁创投天使轮和赛富基金的A轮融资。

对于本轮融资,简书CEO林立说,“今年我们将继续为用户提供更精细的运营服务,支持更丰富的创作形式,并对社区内的优质内容进行深度化、多元化的开发。我们也将吸纳更多优秀人才参与其中。”

发布会现场,海纳亚洲创投基金合伙人任剑琼表示,之所以投资简书是基于三个相信:一是相信人们的创作需求是存在的,只是市面上这部分的产品比较少;二是可能和资本市场的偏好有关,人们倾向于关注快的东西,快速起量、快速变现,快速退出,很少有人愿意做花时间的东西,但不是所有产品都是快了才好,但教育和人的成长是很难快的;三是虽然简书是一股清流,但我们相信简书背后代表的价值观和信仰应该是一个主流。

值得注意的是,作为领投方,海纳亚洲此前曾投资过今日头条等大的内容分发平台,为何会青睐垂直细分的简书,任剑琼称,市面上的确有很多强分发的大平台,聚合了很多资讯,海纳亚洲也投了很多,但任何事情都有AB面,就需求端来讲,除了海量的下拉的包罗万象的信息,青春人群同样需要特定的有生命力的内容来承载,通过内容原创,基于原创阵地的分发,慢慢的简书类平台会形成自己的流量阵地和价值。

君联资本投资VP王晗则认为,现在短视频非常火,但文字是很难被替代的,现在想起文字,能想起来的只有起点,但所有东西都是变化的,文字十年前可能是起点,未来可能是简书。其次,基于媒介即信息,简书上沉淀了这么多用户,未来的产业链会产生巨大的价值。第三,文化社区最核心的是归属感和零距离,这需要创始人本身对这群人的理解,而简书创始人林立这个文艺青年和团队所具备的。

简书上线于2013年,前身是一款名为 Maleskine的线上笔记工具。2013年5月,简书上线专题推荐栏目,开始做内容。2014年底在完成戈壁创投融资后于2015年推出移动端,并在2015年拿到赛富A轮融资后推出专题主编计划、签约作者计划等,由最初的一个写作工具转为阅读分享和内容社区平台。

但作为一个内容平台,在用户粘性和可替代性方面简书同样面临一些尴尬。林立表示,基于内容的互动交流是会擦出很多的火花,目前简书有很多的专题和用户标签,基于这些标签简书在微信里做了对应的社群,未来将在产品里也加入一些交流工具。

简书官方数据显示,目前简书日活跃用户数230万人,新用户次日留存50%,简书创作者100万人,内容专题数50万个,平均每日新增文章4万篇。

此外,据林立透露,目前简书90后+00后用户人群占比超80%,但这么大的青春人群在这上面沉淀,如何实现这样一个平台的价值将是简书和投资方共同面临的挑战。“我们一直在做各种思考和尝试,比如简书市集,帮作者出书等,今年更重要的是把创作社区这个品牌打出去,营销可能是后年的事情。”日前在接受i黑马采访时林立表示。

简书 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布