大剧冲动:《白鹿原》幕后的陕西“曲江系”与停播“受害者”
三声 三声

大剧冲动:《白鹿原》幕后的陕西“曲江系”与停播“受害者”

严肃题材作品在背负严格的审查制度、高昂的制作成本的同时,进入市场后要面对的,仍然是日益年轻化的观众群体。

本文由三声(微信ID:tosansheng)授权i黑马发布,作者邵乐乐

谁也没料到,仅播出一集的《白鹿原》被迫停播了。同样不合常理的是,这部大剧背后的投资方,并非“不懂政治”的民营资本。

从一开始,《白鹿原》就有着强烈的陕西烙印。电视剧《白鹿原》首播前,剧组在西安的白鹿原影视城举行了全球首映礼。主演秦海璐作为代表,读了一封编剧申捷写给已故原作者、陕西作家陈忠实的信,“您是白鹿原的魂呐,……(我们)有幸因为这部剧从四面八方走上这个原,从此就打上它的烙印,无论走到哪里都骄傲地对别人说,我们不苟且,不妥协,我们是原上的人”。

1

电视剧《白鹿原》

“先生啊,您还是没有看到!”秦海璐数次哽咽,读得很动情。

首播当晚,出品人赵安在个人微博写道:陈忠实先生的枕棺之作今晚爆屏。

但《白鹿原》重剪重播,已成定局。今晚,安徽卫视、江苏卫视均仓促上线了接档剧《繁星四月》。

这部筹备十六年,立项十年,拍摄227天,后期制作一年多,总投资达2.3亿,有94位主要演员和4万多人次群众演出的现实主义大剧,遭遇了商业上的滑铁卢。

但撑起2.3亿投资和16年筹备期的首席出品方光中影视,实际上并非一家普通的陕西民营影视公司。精品大剧《白鹿原》背后,是囊括了陕西省财政厅、西安曲江新区管委会在内的政府力量和国有资本。

其中,曲江新区的作用最为关键。从《大秦帝国》系列到《白鹿原》,曲江力量利用国有资本、政策扶持加民营力量,重点打造“三秦文化”、陕西作家群等陕西代表性文化产品,尝试快速推动“西部影视硅谷”的崛起。

陕西版的“《乔家大院》”

2

白鹿原影视基地

从背后的介入力量来看,《白鹿原》是一个与山西大剧《乔家大院》有相似操作手法的文化产品,可以被看作陕西版的“《乔家大院》”。此前,山西官方力量在“华夏文化看山西”的概念推动下,以晋商文化为核心,打造了获奖无数的话剧《立秋》和电视剧《乔家大院》,山西祁县的乔家大院也借此迅速成为全国旅游热点。

对于陕西政府来说,陕西作家陈忠实和他的《白鹿原》是一个可以打造的文化产品。

《白鹿原》的六家出品方中,除了首席出品方光中影视,还包括曲江影视,西安曲江新区管委会分别是这两家公司的参股和控股人。

工商资料显示,光中影视的股东除了赵安、赵军等人控制的光中影投外,曲江影投、曲江文化产业风险投资公司都是光中影视的股东。这两家曲江系公司背后的实际控股人都是曲江新区管委会。

《白鹿原》的另一家出品公司曲江影视,同样是下属于曲江新区管委会的国有影视集团。这家公司下属子公司的业务涵盖了影视投资、制作和影院投资,先后投资了《百鸟朝凤》、《功夫瑜伽》、《陕甘风云》等影视作品。

除此之外,《白鹿原》的大部分内容在西安蓝田的白鹿原影视城拍摄。这家影视城由陕西旅游集团斥资6个亿打造,项目整体占地1050亩,是陕西省政府重点文化产业项目。陕西旅游集团的股东为陕西省国资委,实际出资人为陕西省财政厅。

影视城在2016年7月开始试运营。在此之前,白鹿原影视城项目包括了吴天明的《百鸟朝凤》、高希希的《毛泽东》、《兵出潼关》、《老腔》等十余部影视作品,这家影视城还出现在了央视在2016年播出的陈忠实相关纪录片中。

“白鹿原”带动的经济效应远不止这些。除了作为影视拍摄基地,白鹿原影视城还重点开发了儿童乐园和特效表演功能区。

总体来说,西安曲江新区管委会和陕西省财政厅都不同程度地参与到了这部剧的制作当中。

扩张中的曲江系影视版图

3

《大秦帝国之崛起》

此前,陕西影视借由第五代导演和西安电影制片厂的繁盛,成就了“影视陕军”的称号。但这种辉煌随着1990年代,国有电影制片厂的没落而告一段落。

此后,政府的力量在这一轮陕西影视的发展中,起到了更为关键的作用。让“影视陕军”走向全国,在曲江建设西部影视孵化器,形成“西部影视硅谷”,是曲江政府在扶持影视产业发展时提出的规划。

影视产业的曲江力量也借此风潮快速崛起。曲江新区政府官网的公开资料显示,“十二五”期间,曲江新区投入文化产业扶持资金15亿元,提供文化产业风险投资235亿元,实现文化企业投资担保145亿元。通过资金投入和政策引导,曲江新区已吸引入区文化企业达6000余家。

2006年,曲江新区政府还邀请陕西导演吴天明担任曲江影投董事长,时任曲江新区管委会主任段先念当时说:我们要走的路子与横店影视基地走的路子完全不同,我们提供的是雄厚的风险基金、丰富的拍摄题材、优秀的人才、更有西安古城的文化底蕴,与国际接轨的影视产业风险投资管理机制,确保每一部制作都成为精品,使“曲江影视”真正叫响全国,走向国际。

曲江新区管委会下属曲江文化产业投资(集团)有限公司(简称曲江文投)和曲江文化控股集团等多家公司,并通过这些公司投资设立了曲江影视、丫丫影视、大秦帝国影投、曲江梦园等30多家影视、文化公司。其中,曲江文投的法人代表为姚立军,后者现任曲江新区党工委副书记、管委会副主任,负责旅游发展、大明宫遗址和西安城墙景区等方面的工作。

以《大秦帝国之崛起》为代表的大秦系列出自曲江系公司大秦帝国影投。围绕“大秦帝国”的品牌,曲江政府主导打造“秦东陵遗址公园”、“秦二世遗址公园”、“大秦帝国连环画”等,已经形成了文化旅游、影视剧作、网络游戏、图书漫画、文化演出、创意产品、博物馆在内的衍生产品。

丫丫影视是曲江系首家即将登陆新三板的影视公司。其控股股东为曲江文投,曲江文投拥有丫丫影视67.5%的股份。丫丫影视在新三板公开转让说明书中表示,国有股东的强大背景,良好的区位优势,为其的经营发展奠定了基础。

历史剧拍摄、主题公园建设、旅游线路开发成为曲江新区打造文化产业的思路。曲江政府下属资产还囊括了曲江华清池、大唐芙蓉园等仿古建筑,2017年4月,曲江政府还与宋城演艺达成战略合作,“中华千古情”项目将落地曲江新区的大明宫遗址公园。

从国家层面的战略规划来看,曲江新区处于一带一路背景下,大西安“双心、双轴”布局中的“国际文化交流轴”。在官方的表述中以曲江为代表的文化产业将“以文化交流为抓手,连接起丝绸之路经济带上国内外的一个个节点,成为丝绸之路经济带上各国各地区科技、文化、创意交流交互的的平台”。

事实上,此前的经验证明,国有资本和政府力量在扶持文化产业上的作用往往立竿见影。但在影视文化产品的打造上,国有资本和政府力量则有着明显的局限。

政府背景的加持下,曲江系对于严肃题材有着明显的偏好。而某种程度上,严肃历史题材电视剧体现的是政治意志和政策需要,因此这类剧的投资往往风险更大,除了此次的《白鹿原》,之前的《大秦帝国》系列也走过了相当坎坷的道路。

更不用说,严肃题材作品在背负严格的审查制度、高昂的制作成本的同时,进入市场后要面对的,仍然是日益年轻化的观众群体。从这个角度看,也许也只有政府资本,才适合此类剧的投资。

白鹿原 影视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布