阿里文学宣布进军网络大电影 赋能内容生产者
i黑马 i黑马

阿里文学宣布进军网络大电影 赋能内容生产者

阿里巴巴集团旗下文化娱乐品牌阿里文学宣布,正式进军网络电影领域。

i黑马讯 4月18日下午,阿里巴巴集团旗下文化娱乐品牌阿里文学宣布,正式进军网络电影领域。阿里文学与阿里文娱集团旗下优酷、阿里影业联合启动HAO计划,共同投入10亿资源赋能网络电影内容生产者。还宣布将与芒果娱乐、泰海影业达成项目合作。

图片1

(阿里文学、优酷、阿里影业启动“HAO”计划)

本次发布会上,阿里文学公布合作及签约作品《西游摇滚记》、《刑凶手札》、《妙手小村医》、等作品在衍生方面的最新进展。其中,知名作家马伯庸名作《西游摇滚记》将由芒果娱乐改编成系列网络电影,这也是马伯庸作品的首次影视化。另一部由Sky威天下创作的《刑凶手札》将由泰海影业改编,由著名电视剧导演沈严担任监制。据悉,上述两部网络电影均会在优酷独家播出。

图片2

(作家马伯庸)

根据CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2016年12月,我国网络文学用户规模达到3.33亿。近几年,由网文IP改编的影视作品成为文娱产业的主要增长点。前有《何以笙箫默》,近有《三生三世十里桃花》,吸金能力可见一斑。

不过大多数网文平台仍然依靠售卖版权获利,并没有深度参与到IP开发与衍生中,这也导致了衍生作品不断爆出剧情粗制滥造、内容冒名顶替等怪现象。为了解决上述问题,阿里文学推出全新IP培育模式。

具体来说,就是在IP培育初期,阿里文学将对内容进行定向培育,并根据IP特点找到最为合适的衍生平台及合作伙伴,明确衍生一体化的思路。在IP衍生期间,阿里文学将与作者、内容提供商全程介入,确保IP在改编、制作、宣发上的一致性。

本次阿里文学联手阿里文娱集团旗下优酷、阿里影业,推出网络电影HAO计划,三方共同投入10亿资源赋能网络电影内容生产者,提供集IP衍生、项目融资、内容制作、电影宣发在内的全链路支持。其中,阿里文学将开放IP资源,鼓励更多作家投入创作,提供创作环境、内容扶持和知识产权保护。

阿里文学透露将从三方面对网络电影行业进行赋能。第一,在效率提升方面,阿里文学依托阿里文化娱乐集团海量数据,能够帮助作家在IP培育期做出更清晰衍生规划,提高IP改编网络电影的成功率。

第二,在IP储备方面,阿里文学已经形成内容矩阵,满足网络电影市场在内容供给上的多元化需求。

第三,在渠道分发方面,阿里文学拥有多个入口,能够在一个相对较短的时间通过内从书旗小说、淘宝阅读、UC书城等渠道积累到大量忠诚用户,为IP衍生到网络电影提供知名度和宣发基础。

图片3

(阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO黎直前)

阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO黎直前表示“从网络文学到网络电影,只是全链路开发的起点,而不是终点。未来,我们将引入更多合作方和资源,帮助优质的网络电影发展超级网剧、电视剧、院线大电影等衍生产品。” 

网络大电影 阿里文学 IP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布